Книга: Руководство по DevOps

Почему нужно дергать за шнур-андон

Почему нужно дергать за шнур-андон

Если мы не потянем вовремя шнур-андон и, следовательно, не исправим немедленно какие-то проблемы конвейера развертывания, то столкнемся со слишком хорошо знакомыми проблемами — нам будет гораздо сложнее вернуть наши приложения и среды обратно в состояние готовности к развертыванию. Рассмотрим следующую ситуацию:

• кто-то записал изменения кода, «ломающие» сборку или автоматизированные тесты, но никто не исправляет ошибку;

• кто-то еще записывает другое изменение в «сломанной» сборке, также не проходящее автоматизированные тесты — но никто не видит результатов проверки этого кода, а ведь они дали бы возможность увидеть новый дефект, не говоря уже о его исправлении;

• имеющиеся у нас тесты не работают надежно, и поэтому маловероятно, что мы будем создавать новые тесты (зачем, если мы и имеющиеся-то тесты не можем заставить работать!).

Когда это происходит, развертывание в любой среде становятся ненадежным, поскольку у нас нет автоматизированных тестов или мы использовали метод водопада, когда большинство проблем обнаруживаются уже в производственной среде. Неизбежный результат порочного цикла — то, что мы в конце концов оказываемся там, где начинали. На непредсказуемом «этапе стабилизации», занимающем недели или месяцы, вся наша команда оказывается в пучине кризиса, пытаясь обеспечить прохождение продуктом всех тестов, срезая острые углы под давлением приближающихся сроков и увеличивая размер нашего технического долга[85].

Оглавление книги


Генерация: 0.573. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз