Книга: Руководство по DevOps

Включайте проверку нефункциональных требований в программу тестирования

Включайте проверку нефункциональных требований в программу тестирования

В дополнение к тестированию того, что код работает, как запланировано, и выдерживает нагрузку, близкую к производственной, мы также хотели бы проверить все другие атрибуты системы, о которых считаем нужным позаботиться. Это так называемые нефункциональные требования: доступность, масштабируемость, производительность, безопасность и так далее.

Многие из этих требований оказываются выполненными при правильной конфигурации наших сред, поэтому мы должны также создавать автоматические проверки, чтобы убедиться, что наши среды были созданы и настроены правильно. Например, мы хотим обеспечить согласованность и правильность следующих характеристик (на их основе выполняются и многие нефункциональные требования, в частности безопасности, производительности и доступности):

• поддержка приложений и баз данных, библиотек и так далее;

• интерпретаторы языков программирования, компиляторы и так далее;

• операционные системы (например, включение ведения журналов аудита и так далее);

• все зависимости.

Используя инструменты автоматизированного управления конфигурацией «infrastructure as a code» (например, Puppet, Chef, Ansible, Salt, Bosh), мы можем задействовать те же инструменты тестирования, что и для проверки кода, чтобы также выяснить, что наши среды настроены и работают правильно (например, используя проверки конфигурации сред в тестах Cucumber или Gherkin).

Кроме того, подобно тому как мы используем средства анализа приложений в конвейере развертывания (например, статический анализ кода, анализ тестового покрытия), мы должны запускать инструменты, анализирующие код автоматизированной конфигурации (например, Foodcritic for Chef, Puppet-lint for Puppet). Мы должны также выполнить проверки усиления безопасности как часть наших автоматических тестов, чтобы убедиться, что все настроено надежно и правильно (например, конфигурации серверов).

В любой момент времени наши автоматизированные тесты могут подтвердить, что у нас есть «зеленая» сборка и она находится в готовности к развертыванию. Теперь мы должны создать шнур-андон, чтобы, когда кто-либо нарушил работу конвейера развертывания, мы смогли предпринять все необходимые шаги для возвращения обратно в «зеленое» состояние сборки.

Оглавление книги


Генерация: 1.642. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз