Книга: Как навести порядок в своем бизнесе. Как построить надежную систему из ненадежных элементов. Практикум

4.3.6.4. Динамика изменения рисков в ходе реализации проекта

4.3.6.4. Динамика изменения рисков в ходе реализации проекта

Когда проект только начинается, неопределенность максимально высока, однако влияние этих рисков минимально. Еще не поздно отказаться от рискованной затеи.

Однако по мере того как проект развивается и вы разбираетесь в нем все лучше, неопределенность, а значит и количество рисков, снижается. Зато их влияние усиливается, т. к. деньги уже вложены, и если вы проглядели какой-то риск, он может вылиться вам в круглую сумму (рис. 46).

«Самым дешевым является тщательное планирование и решение всех проблем на стадии концепции и планирования. Решение той же самой проблемы на стадии построения и тестирования обходится в 10 раз дороже. Решение проблемы, когда система уже подготовлена к использованию, обходится в 100 раз дороже. Это и есть правило 1:10:100»[189].

Пример 60. Игорь Жуков-Дуккарт, промышленный консультант по КИП, совладелец ООО «РУПРОМТ»: «Подбор и поставка датчиков температуры для строящегося завода – это часть проекта завода. Для нас это очень выгодный контракт и, по сути, наш проект поставки.

В одном таком проекте две части датчика температуры распределили на двух поставщиков. Нам достался вторичный блок, универсальный для западных первичных датчиков, а для российских датчиков – не совсем. При пуске заводчане обнаружили, что вместе российская и западная части не могут компенсировать влияние наших морозов на точность измерения. Там, где предполагалась полная автоматизация и предсказуемость благодаря исключению человеческих ошибок, осталась напряженная слежка операторов за процессами и нервозность руководителей: “А вдруг что не уследят?” Деньгами это измерить трудно.

Свои недопоставки из-за пошатнувшегося имиджа надежного и грамотного поставщика мы измеряем уже в миллионах рублей. Для нас это очень существенно. Наше упущение – не оценили важность технических рисков дробления поставок: вдруг части не состыкуются полностью».

Еще один пример из практики подробно описан в п. 4.1.2 «Жизненный цикл проекта».


Рисунок 46. Динамика изменения рисков в ходе реализации проекта

Оглавление книги


Генерация: 0.376. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз