Книга: Защита компьютера на 100: сбои, ошибки и вирусы

Инвентаризация средствами PC WIZARD 2010

Инвентаризация средствами PC WIZARD 2010

Инструменты, предназначенные для инвентаризации аппаратной части компьютера, собраны в категориях Железо и Ресурсы. Когда вы начинаете работать с программой, стоит по очереди нажать все кнопки инструментов в категории Железо — так вы сможете познакомиться со всеми устройствами своего компьютера. Нет смысла рассказывать про каждый инструмент, поскольку сведений они дают очень много и чтение описаний займет больше времени, чем знакомство с программой на практике.

В категориях Конфигурация и Системные файлы находятся инструменты, позволяющие получить сведения об операционной системе, ее настройках (даже о сохраненных паролях) и установленных программах. Как и в первом случае, осваивать эти инструменты удобно слева направо и сверху вниз. Впоследствии, если понадобится детально выяснить конкретный вопрос об аппаратной или программной конфигурации, вы быстро подберете один или два нужных для этого инструмента. Например, на рис. 4.65 показан результат работы инструмента Железо ? Процессор, причем для подробного рассмотрения в верхней части окна был выбран пункт Частота.


Рис. 4.65. Результат тестирования процессора.

Глубокая и детальная инвентаризация бывает очень полезна перед поиском прошивок и драйверов для разных устройств. Дело в том, что в компьютерном мире распространена так называемая OEM-дистрибуция. Устройство, которое разработала и производит одна компания, затем продается другими фирмами под их собственными торговыми марками. Это обычный путь ведения бизнеса — одни занимаются техническими вопросами, а у других налажены реклама и сбыт, в итоге в выигрыше остаются все. Проблема для конечного пользователя возникает, если компания-продавец недостаточно оперативно осуществляет техническую поддержку устройств, которые она прекратила продавать.

Некогда автор этих строк довольно долго и безуспешно пытался найти драйвер для веб-камеры, который бы хорошо работал в Windows Vista. На камере стояла маркировка одной российско-китайской компании. Драйвер, выложенный на официальном сайте этой Фирмы, меня не очень устраивал. Программа PC Wizard моментально определила «девичью Фамилию» устройства. Это оказалась OEM-продукция компании Z-Star Microelectronics Corp. По этим сведениям легко удалось отыскать в Интернете и сайт производителя, и самый свежий драйвер.

Оглавление книги


Генерация: 0.716. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз