Книга: Защита компьютера на 100: сбои, ошибки и вирусы

Создание точек восстановления системы

Создание точек восстановления системы

Как было сказано выше, точка восстановления — это точная копия системных файлов компьютера на текущий момент. В точке восстановления также содержатся сведения о параметрах реестра ОС. Следует особо подчеркнуть, что возврат системы к точке восстановления не затрагивает личные файлы — фотографии, документы и т. п. Если вы откатите систему кточке восстановления, то все настройки системных файлов, программ, реестра, сценариев и других исполняемых файлов вернутся к тем значениям, которые они имели в момент создания точки.

Точка восстановления автоматически создается системой защиты Windows 7 при каждом крупном системном событии: перед установкой программы или устройства, а также еженедельно на регулярной основе. Кроме того, вы в любой момент можете создать такую точку самостоятельно. Точки восстановления хранятся в системе до заполнения дискового пространства, выделенного для этих целей.

Чтобы создать точку восстановления, следуйте такой процедуре.

1. Из меню Пуск откройте Панель управления Windows 7 и щелкните на значке Система.

2. На появившейся странице перейдите по ссылке Защита системы. Отобразится окно Свойства системы, открытое на вкладке Защита системы (рис. 4.5).


Рис. 4.5. Вкладка Защита системы.

3. Нажмите кнопку Создать внизу окна. В отобразившемся окне введите краткое описание точки восстановления, например Сегодняшняя точка восстановления (рис. 4.6).


Рис. 4.6. Вводим описание точки восстановления.

4. Нажмите кнопку Создать. Начнется процесс создания точки восстановления, ход которого будет отображаться в небольшом окне.

5. По завершении процесса отобразится окно с сообщением об успешном создании точки восстановления.

6. На этом процедура создания точки восстановления завершена. Нажмите кнопку Закрыть.

Теперь рассмотрим, как вернуть систему в состояние, соответствующее какой-нибудь точке восстановления.

1. На той же вкладке Защита системы (см. рис. 4.5) нажмите кнопку Восстановление вверху окна. Отобразится первое окно мастера Восстановление системы (рис. 4.7).


Рис. 4.7. Первое окно мастера восстановления.

2. Нажмите кнопку Далее. Отобразится второе окно мастера, в котором следует выбрать точку восстановления из числа имеющихся (рис. 4.8).


Рис. 4.8. Выбор точки восстановления.

3. Выберите какую-нибудь точку восстановления и нажмите кнопку Поиск затрагиваемых программ. Эта процедура позволит определить, какие файлы вашего компьютера будут изменены в результате возврата системы к точке восстановления.

4. Система приступит к сканированию, ход которого будет отображаться в небольшом окне. После некоторого ожидания в окне Восстановление системы отобразится список программ, которые будут удалены или изменены в процессе восстановления (рис. 4.9).


Рис. 4.9. Список удаляемых и изменяемых программ.

5. Просмотрев списки, нажмите кнопку Закрыть. В окне мастера восстановления нажмите кнопку Далее. Отобразится последнее окно мастера, в котором вы должны подтвердить намерение восстановить систему (рис. 4.10).


Рис. 4.10. Подтверждение намерения восстановить систему.

6. Нажмите кнопку Готово. Появится окно с предупреждением о том, что прервать процесс восстановления невозможно (рис. 4.11).


Рис. 4.11. Окончательное подтверждение намерения восстановить систему.

7. Нажмите кнопку Да. Начнется процесс восстановления системы, в ходе которого компьютер будет перезагружен. После повторной загрузки отобразится сообщение об успешном восстановлении системы (рис. 4.12).


Рис. 4.12. Система успешно восстановлена.

8. Закройте окно сообщения щелчком на кнопке Закрыть.

Теперь состояние вашего компьютера соответствует выбранной точке восстановления. Проверьте работу системы и убедитесь, что восстановление помогло устранить проблему. Если это так, вам повезло и на этом работа закончена. Следует, однако, иметь в виду, что зачастую бывает иначе, более того, после восстановления работа системы может ухудшиться. В таком случае имеет смысл отменить восстановление.

Внимание!

Если восстановление системы осуществлялось в безопасном режиме, отмена данного действия невозможна.

Чтобы отменить восстановление системы, поступите следующим образом.

1. На вкладке Защита системы (см. рис. 4.5) нажмите кнопку Восстановление вверху окна. Отобразится первое окно мастера Восстановление системы. Как можно видеть, теперь в нем присутствует параметр Отменить восстановление системы (рис. 4.13).


Рис. 4.13. Первое окно мастера с возможностью отмены восстановления.

2. При желании вы можете выбрать другую точку восстановления, установив переключатель в положение Выбрать другую точку восстановления и повторив описанную выше процедуру. Но для наших целей оставляем все как есть и нажимаем кнопку Далее. Появится второе окно мастера, в котором следует подтвердить наши намерения (рис. 4.14).


Рис. 4.14. Последнее окно мастера.

3. Нажмите кнопку Готово и в окне с предупреждением (см. рис. 4.11) нажмите кнопку Да.

После небольшого ожидания система будет перезагружена и все ее параметры вернутся к текущим настройкам.

Таковы несложные процедуры создания точек восстановления, возврата системы к сохраненным настройкам и отмены этих изменений.

Возврат системы к точке восстановления — удобное, хотя и не универсальное средство. При серьезных нарушениях работы ОС оно малоэффективно и вам не избежать обращения к одному из расширенных методов восстановления системы. Поэтому в следующем разделе мы рассмотрим возвращение системы к жизни с помощью диска аварийного восстановления.

Оглавление книги


Генерация: 0.607. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз