Книга: Защита компьютера на 100: сбои, ошибки и вирусы

Откат драйверов устройств

Откат драйверов устройств

Вообразим следующую ситуацию: вы приобрели какое-нибудь устройство, например звуковую плату, установили ее в компьютер и устройство начало работать, то есть воспроизводить звуки. Через некоторое время вы нашли в Интернете другой драйвер этого устройства, разработчики которого обещают значительное расширение Функций вашей звуковой платы. Но, увы, после переустановки драйвера звуковая карта прекратила работу либо стала работать неважно.

В таком случае поможет простейшая процедура отката драйвера, проще говоря — возврат к прежнему драйверу.

1. Откройте Диспетчер устройств и найдите некорректно работающее устройство. Оно должно быть помечено восклицательным знаком (рис. 4.1).


Рис. 4.1. Диспетчер устройств указывает некорректно работающее устройство.

2. Дважды щелкните на данном устройстве (в нашем случае это звуковая плата). Отобразится окно свойств (рис. 4.2). Как можно видеть, здесь нам любезно сообщается, что запуск данного устройства невозможен.


Рис. 4.2. Окно свойств устройства с неполадками.

Именно в таких случаях проще всего откатить драйвер. Это делается буквально парой щелчков.

3. В окне свойств устройства перейдите на вкладку Драйвер и щелкните на кнопке Откатить. Отобразится окно с предупреждением о том, что откат драйвера может ухудшить работу устройства (рис. 4.3).


Рис. 4.3. Окно предупреждения.

4. Поскольку устройство и так не работает, нажмите кнопку Да. Через несколько секунд драйвер будет заменен прежней версией.

5. Закройте окно свойств устройства щелчком на кнопке OK и просмотрите Диспетчер устройств. Теперь со звуковой платой все в порядке (рис. 4.4).


Рис. 4.4. Звуковая плата установлена нормально.

Как вы убедились, откат драйвера может быть эффективен при ошибочной установке драйвера устройства. Это, пожалуй, наиболее простой случай неполадок из всех возможных.

Теперь перейдем к обсуждению методов устранения более серьезных проблем ОС и опишем самое простое, что можно сделать при появлении «глюков», — возврат к точке восстановления.

Оглавление книги


Генерация: 1.492. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз