Книга: Защита компьютера на 100: сбои, ошибки и вирусы

Недостаточно хорошая вентиляция корпуса

Недостаточно хорошая вентиляция корпуса

Если внутри вашего системного блока высокая температура, а из вентиляционных отверстий пышет жаром, следует применить меры по улучшению вентиляции системного блока.

Прежде всего убедитесь, что вентиляционные отверстия корпуса, расположенные на боковых, а также передней и задней стенках, ничем не закрыты и не забиты.

Если ваш корпус не оборудован дополнительными вентиляторами охлаждения, следует их установить.

Почти на всех корпусах предусмотрены крепежные и вентиляционные отверстия для установки дополнительных вентиляторов 80х80, 90х90 или 120х120 мм. Эти отверстия расположены на передней, задней, а иногда и на боковой стенках корпуса. Вентиляторы подключаются к соответствующим разъемам материнской платы, а если таковых нет или не хватает — к разъемам питания жестких дисков на проводах блока питания.

Вентилятор, устанавливаемый на передней стенке корпуса, должен осуществлять нагнетание воздуха внутрь. Иными словами, передний вентилятор должен засасывать свежий воздух в системный блок. Вентилятор, расположенный сзади, наоборот — должен выдувать горячий воздух из блока (рис. 2.19).


Рис. 2.19. Системный блок (вид сбоку). Стрелками показано правильное направление потоков воздуха.

Таким образом, воздух будет проходить сквозь системный блок, не застаиваясь внутри и не нагревая компоненты компьютера. Направление потока воздуха указано стрелкой почти на любом вентиляторе, поэтому ошибиться при монтаже вентиляторов сложно. Если стрелки нет, подключите вентилятор к разъему питания и поднесите к нему лист бумаги. Та сторона вентилятора, к которой притянется лист бумаги, должна «смотреть» на переднюю стенку системного блока. При этом неважно, устанавливается этот вентилятор на переднюю стенку или на заднюю.

Если в вашем корпусе отсутствуют посадочные места для установки дополнительных вентиляторов, можете приобрести устройства, специально созданные для таких ситуаций. Существуют модели с вентиляторами, устанавливаемые в свободный пятидюймовый отсек корпуса (над или под оптическим приводом). Также выпускают вентиляторы, называемые «улиткой» (благодаря схожей Форме), которые устанавливаются подобно карте расширения. При этом доступ к одному из свободных слотов материнской платы будет закрыт.

Иногда недостаточно просто установить дополнительные вентиляторы, чтобы обеспечить эффективную циркуляцию воздуха. Потоки воздуха, проходящие через системный блок, могут сталкиваться с различными препятствиями. Например, если на пути потока воздуха расположен широкий IDE-шлейф, поток может изменить траекторию и направиться, например, к звуковой карте, которой охлаждение совершенно ни к чему. Чтобы этого не происходило, необходимо расчистить путь воздушным потокам.

По возможности карты расширения следует расположить подальше друг от друга, чтобы между ними не скапливался горячий воздух. Если под видеокартой расположена какая-либо карта расширения, лучше перенести последнюю в один из нижних слотов. Тем самым вы обеспечите более эффективный приток воздуха к радиатору видеокарты.

Если в компьютере установлены два жестких диска и более, постарайтесь расположить их так, чтобы между ними были воздушные прослойки. Чем толще будут прослойки, тем лучше. Диски, размешенные вплотную, нагреваются сами и нагревают друг друга. При необходимости установите вентиляторы охлаждения винчестеров.

Распространены два вида системы охлаждения жестких дисков. Первая представляет собой один или несколько вентиляторов, расположенных на пластине, которая крепится к нижней части жесткого диска. Вторая выглядит как модуль с вентиляторами, устанавливаемый в пятидюймовый отсек на передней стенке компьютера. При этом жесткий диск помешается в этот модуль.

Расположение системного блока также влияет на эффективность его охлаждения. Вполне очевидно, что блок, стоящий у батареи отопления, будет охлаждаться хуже, поскольку в него будет поступать уже теплый или горячий воздух. Но и выносить в мороз на балкон системный блок не стоит (жесткие диски вам этого не простят). Компьютер должен нормально функционировать при обычной комнатной температуре. Системный блок следует располагать так, чтобы между всеми его стенками и окружающими предметами была воздушная прослойка от 5 см и более. Если вы втиснете блок в тесную тумбу, то перекроете все пути поступления и выхода воздуха. Компьютер там просто «задохнется» от жары.

Оглавление книги


Генерация: 2.798. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз