Книга: Защита компьютера на 100: сбои, ошибки и вирусы

Отсутствие напряжения на вентиляторе

Отсутствие напряжения на вентиляторе

Для питания вентиляторов используется напряжение блока питания +12 В. Если лопасти вентилятора не вращаются, это означает, что он неисправен или на него не подается нужное напряжение.

Прежде всего следует проследить за кабелем питания вентилятора и убедиться, что он подключен к соответствующему разъему. Вентиляторы процессоров, мостов, охлаждения корпуса чаще всего подключаются к материнской плате. На современных системных платах присутствует несколько подобных разъемов, расположенных в разных местах. Эти разъемы маркированы как FAN. Разъем для подключения вентилятора процессора маркируется CPU FAN, разъем вентилятора моста — Chipset FAN, разъемы вентиляторов охлаждения корпуса — System FAN. Впрочем, на некоторых материнских платах разъемы вентиляторов могут просто нумероваться FAN1, FAN2, FAN3 и т. д. Чтобы убедиться в работоспособности вентилятора, попробуйте подключить его к другому разъему.

Если вы умеете пользоваться вольтметром, измерьте напряжение на контактах разъема вентилятора, расположенного на материнской плате, к которому подходят желтый и черный провода вентилятора. Если на этих контактах отсутствует напряжение + 12 В, значит, оно на разъем не подается.

Внимание!

Производить замеры напряжения следует при включенном питании компьютера. В связи с этим необходимо соблюдать особую осторожность. На материнской плате нет опасных для здоровья и жизни напряжений, однако случайно соскочивший с контакта разъема щуп вольтметра может вызвать короткое замыкание и, как следствие, выход из строя материнской платы или других компонентов компьютера.

Некоторые материнские платы подают питание на вентилятор охлаждения процессора только тогда, когда процессор нагреется до определенной температуры. В компьютерах с такими системными платами от момента включения компьютера до момента включения вентилятора может пройти некоторое время.

Оглавление книги


Генерация: 1.358. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз