Книга: Защита компьютера на 100: сбои, ошибки и вирусы

Шум

Шум

Всем, кто пользуется компьютером, известно, что системный блок — источник шума. На работе, где царит производственная суета, он практически незаметен и сливается с общим рабочим фоном, но в домашних условиях проявляется особо ощутимо. У кого-то компьютер шумит меньше, у кого-то больше, но так или иначе шумят все ПК. Полностью устранить шум вам вряд ли удастся, однако уменьшить его уровень можно.

Шум внутри системного блока создают вентиляторы и дисковые носители, преимущественно накопители на жестких магнитных дисках. Оптические приводы шумят только тогда, когда в них находятся диски. Значит, чтобы снизить уровень шума, нужно что-то сделать с самими его источниками.

Прежде всего следует уяснить, что каждый добавленный вами дополнительный вентилятор вносит свою лепту в общий шум, производимый системным блоком. Конечно, это может противоречить предыдущему разделу, но, чтобы снизить уровень шума, следует избавиться от как можно большего количества вентиляторов в системе. Однако, как вы знаете, с температурным режимом компьютера шутить не стоит, поэтому необходимо прийти к разумному компромиссу между количеством работающих вентиляторов и общим уровнем шума системного блока.

Чтобы частично погасить шум от накопителей, следует исключить их жесткое крепление к корпусу. Винчестеры не столько шумят, сколько вибрируют. В дорогих корпусах реализован принцип мягкой подвески жестких дисков с помощью резиновых муфт, через которые диск прикручен к кронштейнам корпуса. Вы можете реализовать такой принцип и в своем корпусе, проложив между жестким диском и кронштейнами в местах крепления резиновые шайбы.

Как уже говорилось, корпуса с тонкими стенками наиболее подвержены вибрации и, как следствие, создают больше шума. Если в ваши ближайшие планы не входит покупка нового корпуса, можете обклеить изнутри его стенки шумоизолирующим материалом. Такой материал вы можете купить в магазинах, торгующих качественной автомобильной аудиоаппаратурой (он применяется для шумоизоляции салонов машин). При оклейке стенок не забывайте о вентиляционных отверстиях. Отверстия следует оставить свободными, чтобы воздух мог циркулировать через них. Часть шума также гасится при установке системного блока на кусок мягкой пористой резины или поролона.

Оглавление книги


Генерация: 0.207. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз