Книга: Защита компьютера на 100: сбои, ошибки и вирусы

Источники бесперебойного питания

Источники бесперебойного питания

Источник бесперебойного питания поддерживает напряжение, необходимое для работы компьютера в течение некоторого времени после отключения электричества. В зависимости от мощности источника бесперебойного питания и емкости его батареи время поддержания напряжения может быть разным: от пяти до нескольких десятков минут. Но и пяти минут хватит, чтобы сохранить открытые документы, корректно завершить работу программ и выключить компьютер. Даже если электричество отключилось на одну секунду, источник бесперебойного питания исключит перезагрузку компьютера. Все блоки бесперебойного питания содержат также функции сетевого фильтра, то есть спасают компьютеры не только от провалов, но и от скачков напряжения.

Источником энергии в блоке бесперебойного питания служит свинцовый аккумулятор. Кроме аккумулятора, блок бесперебойного питания содержит электронную схему и импульсный трансформатор. Сетевое напряжение поступает через Фильтр блока бесперебойного питания на компьютер. В момент отключения электроэнергии включается электронная схема блока бесперебойного питания, которая преобразует постоянное напряжение аккумулятора в переменный ток напряжением 220 В.

Основная характеристика источника бесперебойного питания — это мощность. Она обычно указывается не в ваттах, а в вольт-амперах (В А). В Физике мощность равна произведению напряжения и силы тока, что справедливо для постоянного тока. Мы же имеем дело с переменным током, где для расчета реальной мощности необходимо произведение напряжения и силы тока (В А) умножить на коэффициент мощности. Например, реальная мощность блока бесперебойного питания с маркировкой 500 В А составляет примерно 350 Вт, а 350 ВА — примерно 250 Вт. Мощность источника бесперебойного питания должна хотя бы немного превышать суммарную мощность системного блока, монитора и другого оборудования, подключенного к нему.

Единственный ремонт источника бесперебойного питания, который вы можете произвести в домашних условиях, — это замена батареи. Любой аккумулятор рассчитан на определенное количество циклов зарядки/разрядки. Со временем емкость батареи падает, а источник бесперебойного питания при этом продолжает работать, но длительность поддержки питания на выходе сокращается. Если длительность работы источника бесперебойного питания от аккумулятора вас перестает устраивать, следует заменить батарею.

Новый аккумулятор должен соответствовать типу, применяемому в вашем устройстве. Аккумулятор определяют по двум параметрам: номинальному напряжению, измеряемому в вольтах, и емкости, измеряемой в ампер-часах (А ч). Как правило, по маркировке аккумулятора можно определить эти параметры. Например, если на аккумуляторе присутствует надпись 1272, это означает, что перед вами аккумулятор напряжением 12 В и емкостью 7,2 А ч. Если не знаете, какой аккумулятор вам нужен, поищите ответ в паспорте к устройству или обратитесь в ближайший авторизованный сервисный центр.

Аккумулятор подключается с помощью двух проводов или вкладывается в источник бесперебойного питания по подобию кассеты. Ошибиться тут сложно. Во-первых, и на проводах, и на клеммах аккумулятора нанесены метки «+» и «-». Во-вторых, одна из клемм проводов, как правило, снабжена защитным ключом, исключающим неправильное подключение проводов к клеммам аккумулятора.

Оглавление книги


Генерация: 0.062. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз