Книга: Защита компьютера на 100: сбои, ошибки и вирусы

Причины аппаратных неисправностей

Причины аппаратных неисправностей

Причина любой неполадки аппаратного обеспечения на Физическом уровне сводится к простейшему правилу электротехники: либо контакт пропадает там, где он должен быть, либо контакт появляется там, где его быть не должно. На практике это выглядит как пробитый конденсатор, перегоревший транзистор, отошедший или окислившийся контакт разъема, трещина в печатной плате или переломившийся кабель.

Достаточно просты в определении и устранении неисправности компьютера, связанные с нарушением контакта в разъемах или с обрывами кабелей. Если пропало изображение на мониторе, перестала работать мышь или клавиатура, исчез звук в колонках, первым делом стоит проверить контакт в соответствующих разъемах на задней панели системного блока. Очень часто весь «ремонт» этим и ограничивается. Типичной неисправностью является обрыв проводов, идущих от мыши или клавиатуры, в месте выхода их из корпуса устройства или вблизи штекера. Мышь или клавиатура внезапно перестают работать или «пропадают» из системы. Стоит пошевелить провод в месте обрыва, как устройство вновь определяется и начинает работать. Иногда ломается кабель, идущий от видеокарты к монитору. Если компьютер часто переставляют с места на место, отсоединяя кабели, легко повредить тонкие штырьки разъемов PS/2, а в разъеме видеокарты разбалтываются отдельные контакты.

Практика показывает, что самопроизвольный обрыв или излом проводов, идущих от блока питания к материнской плате, встречается довольно редко, зато легко обламываются провода вблизи разъемов питания приводов. По правилам, все провода внутри системного блока должны располагаться достаточно свободно: натянутый провод или шлейф рано или поздно может вызвать ослабление контакта в соединениях. Практически никогда не нарушается контакт в процессорном разъеме благодаря его конструкции. Едва ли не половина всех аппаратных отказов вызывается нарушенным контактом в разъемах системной шины. Поскольку платы расширения одной стороной включаются в эти разъемы, а с противоположного края крепятся планкой к корпусу системного блока, незначительные деформации корпуса могут привести к частичному выходу платы из разъема. Платы расширения расшатываются при подключении и отсоединении кабелей от внешних устройств. Еще одной причиной нарушения контакта в разъемах является вибрация, сопровождающая работу вентиляторов.

Часто нарушается контакт модулей памяти с разъемами на материнской плате. Поскольку напряжения и токи в этих соединениях малы, а частота очень высока, для появления сбоя бывает достаточно даже незначительного ослабления контакта. Модули памяти оказываются на пути воздуха, выходящего из вентилятора, охлаждающего процессор, и на них обычно скапливается пыль. В принципе, при большой влажности воздуха эта пыль может вызывать утечку тока между выводами микросхем памяти. Периодическая очистка внутренностей системного блока от пыли помогает решить эту проблему.

Другой источник сбоев в работе оборудования — неисправные компоненты. В обычных условиях определить конкретный поврежденный элемент на печатных платах почти невозможно, да и не нужно. Даже если удастся найти дефектную микросхему, ее розничная цена будет сравнима со стоимостью нового устройства в сборе, а для замены понадобится профессиональная паяльная станция. Поэтому общепринятым способом ремонта аппаратной части компьютера является замена комплектующих в целом, а диагностика проводится до уровня блока, который можно заменить. Внешние проявления аппаратных неисправностей зависят не столько от конкретного механизма поломки, сколько от того, в каком блоке она произошла.

Очень опасны посторонние металлические предметы, попавшие внутрь системного блока. Если последствия нарушения контакта всегда обратимы, то короткое замыкание выводов часто приводит к повреждению элементов на платах компьютера. Причиной таких замыканий бывают крепежные винтики, забытые при сборке внутри корпуса. Нередко внутри дешевых корпусов попадаются мелкие оторвавшиеся заусенцы или кусочки металла, оставшиеся после вырубки отверстий. Попадая на материнскую плату или платы расширения, этот металлический мусор может серьезно повредить компьютер. Лучшая профилактика — тщательно вытряхнуть или продуть корпус перед сборкой компьютера, обращая внимание на заусенцы на краях панелей и вокруг крепежных отверстий.

Оглавление книги


Генерация: 0.900. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз