Книга: Визуализируй это! Как использовать графику, стикеры и интеллект-карты для командной работы

Песочная терапия для организаций

Песочная терапия для организаций

Я хочу закончить этот раздел рассказом о своем опыте работы с трехмерными моделями, на создание которых меня вдохновили песочницы юнгианских терапевтов. Карл Юнг использовал изображения в своей работе, так поступали и его ученики. Он изучал архетипы – образы, имеющие универсальное значение и одинаково интересные всем людям, глубоко укорененные в сознании каждого. Юнга особенно интересовали сновидения, которые часто выглядят как калейдоскоп образов и кажется, представляют собой какой-то язык. В процессе разработки психологических методов, посредством которых человек может получить доступ к этой части чувственного опыта, терапевты-юнгианцы разработали технику под названием «Песочная терапия», которая особо воздействует на меня, когда я пытаюсь растормошить множество захороненных во мне «Я».

Я узнал об этом методе от терапевтов, прошедших обучение по юнгианской методике. Мы работали с двумя небольшими лотками с песком размером 1?1,2 м. Если провести по песку рукой, покажется голубое дно лотка, отчего песок начинает напоминать пляж, а дно – озеро. На полках у терапевтов стояли сотни миниатюрных фигурок: принцессы, жабы, гоблины, деревья, кристаллы, машинки и пр.

Манипуляции с песком в лотке напоминают построение коллажа. Вас просят подумать о чем-то определенном, например об отношениях с кем-то, и поставить фигурки так, чтобы они отражали эти отношения. Необходимо все делать быстро, особо не задумываясь. Каждый берет фигурки, что ему приглянулись, и раскладывает их на песке. Минут через десять возникает небольшая композиция, причем у каждого своя. Затем все обсуждают получившееся. Вы можете поговорить от лица того или иного персонажа, словно сами стали участником этой композиции. Это подход не несет в себе оценки. Ваша цель – идеи, озарения, интуитивные открытия.

В 1990-х Джулиан Бартон, специалист по консалтингу, занимался песочной терапией в Idea Factory в Сан-Франциско, чтобы стимулировать дискуссии о стратегиях и инновациях. Мы в The Grove попробовали применить такую методику, и это сразу же принесло результаты. Мы смогли инициировать ряд интереснейших дискуссий. И очутились на совершенно неизведанной территории, которую без этой методики вряд ли смогли открыть. На странице показан один из лотков для песочной терапии, отображающий идею «Хорошее и плохое руководство». Что по-вашему означает эта композиция? Когда она была создана, то вызвала интереснейший обмен мнениями.


КОМПОЗИЦИЯ ИЗ ФИГУРОК

Игра с фигурками в лотке с песком напоминает технику создания коллажа в трехмерном измерении. Каждый может что-то сказать или рассказать историю, поделиться идеями, вызванными к жизни такой композицией.

Когда мы начинаем понимать роль изображений для осмысления действительности, становится ясно, что для этой цели подойдут любые объекты – если рассматривать их как двери в область интуитивных открытий. С их помощью также можно поддерживать диалог и помогать людям включаться в работу. Изобразительные средства помогают включиться в работу с чистого листа. Джон Ворд, консультант, использующий кинестетическое моделирование, о котором я говорил, называет свой оригинальный метод Knead to Know («Перемешать, чтобы узнать»). Он провел семинар с командой The Grove, на котором мы лепили из глины маленькие фигурки, отражавшие наши цели. За несколько занятий он помог нам сформулировать ценности, которые наша компания исповедует по сей день.

Еще одна разновидность трехмерных изображений – конструктор Lego, которые компания Lego применяет в работе с организациями. Консультанты компании, проводя сессии по стратегии, использует кубики Lego для визуализации организационных проблем и поиска решений. Один из сотрудников компании попал на наши курсы, и мы провели некоторое время, чтобы понять, как работать с этими кубиками. Мне не приходило в голову использовать коллаж, песочную терапию и Lego одновременно, но это должно быть интересно!


THE GROVE И КУБИКИ LEGO

Эмиль Тин, будучи практикантом в The Grove, пытается увлечь меня и Кару Николз использовать кубики Lego® в работе по изучению организации. Это фото немногое может сказать читателю, однако обсуждение композиции шло несколько часов и было очень плодотворным. Мы использовали комбинированную технику: графику на панно и конструктор Lego.

Оглавление книги


Генерация: 0.305. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз