Книга: Визуализируй это! Как использовать графику, стикеры и интеллект-карты для командной работы

Коллаж в построении видения

Коллаж в построении видения

После фиаско кредитной системы в последние месяцы 2008 г. множество организационных бизнес-моделей перестали работать. Способы финансирования радикально изменились. Один из наших клиентов занимается поддержкой некоммерческих организаций на государственном уровне в области консалтинга и технических услуг. Для того чтобы выжить и добиться процветания, им было необходимо переосмыслить свой стиль работы.

На первом семинаре члены правления и сотрудники организации собрались создать картину будущего; для этого им нужно было сделать коллаж, используя Graphic Guide компании The Grove, и представить свое видение в формате обложки журнала. Им надо было показать, как будет выглядеть информация на обложке, если в нем будет размещен материал о компании. На графической заготовке было достаточно места для больших заголовков, врезок, цитат, иллюстраций и самой обложки. Поскольку все представляют, как выглядит журнал, эта метафора ни у кого не вызвала затруднений, хотя выбор журнала и вызвал небольшую дискуссию. Мы посоветовали взять журнал, в котором они были готовы увидеть материал о себе.

Поскольку ситуация в организации была серьезной и люди были взволнованы, мы почувствовали, что метод составления коллажа поможет развернуть дискуссию. Поэтому купили несколько коробок журналов и дали группе поработать с иллюстрациями, маркерами и заготовками. Через час было создано пять грандиозных панно. Затем каждая группа представила свой взгляд на будущее, но рассказывала о нем в прошедшем времени, будто все уже произошло. Существенный подъем обозначился в тот момент, как люди начали перебирать иллюстрации, а когда группы стали рассказывать о своих коллажах, воодушевление переросло в веселый смех и возникла дружеская атмосфера. Они действительно поделились друг с другом своими мечтами, которые возродились к жизни.


КОЛЛАЖ «ОБЛОЖКА ЖУРНАЛА»

Использование коллажа в сочетании с графическими заготовками уравновешивает энергию зрительных образов с необходимостью построить графическую диаграммы. На иллюстрации изображен коллаж, созданный силами сотрудников некоммерческой организации, занятых разработкой новой бизнес-модели.

Оглавление книги


Генерация: 0.699. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз