Книга: Продвижение порталов и интернет-магазинов

Накрутка пользовательских факторов

Накрутка пользовательских факторов

В первые месяцы после того, как роль пользовательских факторов резко выросла, их накрутка была чрезвычайно простой. Алгоритмы оценки ПФ были крайне примитивными, и эмуляция элементарных пользовательских действий давала ощутимый прирост позиций в выдаче.

Разумеется, это стало полем для разнообразных злоупотреблений. Некоторые крупные SEO-компании стали использовать накрутку ПФ и смогли добиться определенных результатов. Появились даже биржи по продаже пользовательских действий, на которых каждый мог купить себе тысячи «восторженных пользователей». И многие купили.

Реакция «Яндекса» на злоупотребления была очень жесткой. Сайты с накрученными ПФ были понижены в выдаче. Зачастую они оказывались на гораздо более низких позициях, нежели до начала накрутки (рис. 7.1). Руководство «Яндекса» сделало официальное заявление, из которого следовало, что поисковая система крайне негативно относится к подобным действиям.


Рис. 7.1

После введения санкций началась новая волна злоупотреблений, но уже в обратном направлении. Недобросовестные оптимизаторы начали выбивать из выдачи конкурентов, заказывая накрутку в отношении их сайтов. На определенном этапе это было очень эффективно. Насколько эффективно на момент написания книги, я судить не могу, поскольку никогда не пользовался такими методами. В отношении подконтрольных мне проектов враждебная накрутка пользовательских факторов также не проводилась.

Оглавление книги


Генерация: 0.400. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз