Книга: Продвижение порталов и интернет-магазинов

Переходы по запросам

Переходы по запросам

Таблица, показанная на рис. 7.3, даст опытному специалисту массу полезной информации.

? Анализируя трафик и позиции страниц, которые этот трафик обеспечивают, мы можем обнаружить потенциал для быстрого и сравнительно недорогого продвижения. Если запрос начал давать трафик с 9-й или 11-й позиции, имеет смысл приложить усилия к тому, чтобы оказаться в топ-3 и получить по этому запросу гораздо больше посетителей. При этом продвинуть средне– или низкоконкурентный запрос, который уже находится на сравнительно высоких позициях, не составит труда.

? Список пользовательских запросов представляет собой практически готовый анкор-лист для внутренней перелинковки.

? Как и в случае с переходами по ссылкам, список переходов по запросам содержит данные о проценте отказов. Анализируя и изменяя контент на целевых страницах, мы можем добиться снижения процента отказов и повышения доли пользователей, совершивших целевое действие.

? Переходы пользователей по сайту. «Яндекс.Метрика» позволяет отследить движение пользователей по страницам сайта и составить карту основных путей. Зная эти пути, вы можете:

? построить аналогичные цепочки посещаемых страниц для других разделов, тематик и т. п.;

? отследить основные нежелательные точки выхода и изменить эти страницы таким образом, чтобы повысить долю пользователей, совершивших целевое действие;

? найти ошибки в структуре портала, которые не только мешают пользователям, но и ухудшают индексацию или ранжирование.


Рис. 7.3

ИВАН СЕВОСТЬЯНОВ:

«Не стоит пытаться накручивать поведенческие факторы ни самостоятельно, ни через системы, которые предлагают такие услуги. Гораздо правильнее и полезнее заняться улучшением качества сайта и контента на сайте.

"Яндекс.Метрика" является отличным инструментом для улучшения поведенческих факторов и позиций сайта. Моя практика показывает, что этот инструмент часто работает лучше, чем покупные ссылки. Есть много примеров того, что, изменяя содержание страниц сайта на основании анализа данных "Метрики", можно добиться существенного роста позиций даже в конкурентных тематиках.

Очень полезный отчет в "Метрике" – тепловая карта кликов. По этому отчету можно очень быстро понять, интересен контент страницы посетителю или нет. Карта показывает также, какие блоки текста на сайте пользуются популярностью у посетителей.

Применительно к порталам анализ "Яндекс.Метрики" должен быть автоматизирован, так как оптимизатору приходится работать с очень большими сайтами. Как минимум должна быть автоматизирована выгрузка страниц с высоким показателем отказов, чтобы оптимизатор не искал их вручную, а имел возможность оперировать большими объемами данных, выявляя закономерности».

ИВАН СЕВОСТЬЯНОВ:

«Практикум "Улучшаем качество сайта и позиции при помощи "Яндекс.Метрики""

Я рекомендую выполнять задание этого практикума ежемесячно.

Шаг 1. Страницы с высокими показателями отказов. Выгружаем список страниц с показателями отказов больше 50 %. Если страниц очень много, возьмите топ-20. Анализируем контент страниц. Формулируем список рекомендаций. Внедряем. Анализируем, как меняются показатель отказов и позиции.

Шаг 2. Тепловая карта кликов. По страницам с высокими показателями отказов смотрим тепловую карту кликов. Лучше брать выборку за 1-3 месяца: статистика будет достовернее.

Шаг 3. "ВебВизор". Изучаем, как взаимодействуют пользователи с сайтом. Ищем ошибки. Формируем рекомендации по устранению. Анализируем, что получилось.

Время на выполнение – 1-2 недели.

Вопросы и мысли присылайте на book@topexpert.pro».


Оглавление книги


Генерация: 0.636. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз