Книга: Продвижение порталов и интернет-магазинов

Основные пользовательские метрики

Основные пользовательские метрики

Поисковые системы имеют довольно ограниченные возможности оценки пользовательских и статистических факторов. В том случае, если на сайте не установлен код «Яндекс.Метрики» или Google Analytics, они могут лишь оценить количество переходов по разным запросам и время перехода на другой сайт с той же страницы выдачи либо введение уточняющего запроса. Таким образом, главной метрикой при отсутствии кода является количество переходов со страниц поисковой выдачи и запросы, по которым эта выдача была получена. Пусть это будут метрики 1 и 2.

Метрики 1 и 2 позволяют оценить привлекательность сниппета для пользователя и отчасти – релевантность страниц запросу. Этого явно недостаточно для того, чтобы сделать ПФ существенными для ранжирования.

При наличии кода «Яндекс.Метрики» или Google Analytics возможности соответствующей поисковой системы резко расширяются. Теперь они могут оценить точку входа, время нахождения на странице (метрика 3), переходы на разные страницы в пределах сайта (метрика 4) и вычислить процент отказов, то есть визитов с глубиной просмотра менее двух страниц (метрика 5).

Код WebVisor позволяет получить еще одну чрезвычайно важную пользовательскую метрику – движение курсора по странице и совершенные в пределах страницы пользовательские действия. При наличии такого кода поведение пользователей на станицах вашего сайта перестает быть для «Яндекса» загадкой – необходимо лишь оценить собираемые данные.

Оглавление книги


Генерация: 0.442. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз