Книга: Продвижение порталов и интернет-магазинов

Переходы по ссылкам

Переходы по ссылкам

Внешние ссылки – не только существенный фактор продвижения, но и источник трафика, подчас немалого. В погоне за высокими позициями об этом почему-то забывают, а зря. В конце концов, именно ссылка, по которой есть переходы, является лучшей рекомендацией сайту. Наша задача – выяснить, как такие ссылки появляются, кто их размещает и как они работают. «Яндекс.Метрика» прекрасно подойдет для этих целей (рис. 7.2).

Это таблица из «Яндекс.Метрики», в которой представлены все внешние ссылки, по которым были переходы. Ссылки сгруппированы по сайтам, что упрощает анализ.

Какую информацию мы можем получить?

? Адреса сайтов с нашей целевой аудиторией, которая при этом общается и пишет не на нашем портале. Посетители сайтов, страницы которых содержат больше всего ссылок на наш, вероятно, заинтересованы в сайте-доноре больше, чем в нашем. Такие сайты следует внимательно изучить, чтобы узнать, что привлекает и удерживает пользователей.

? Типы страниц, на которых пользователи могут оставлять ссылки.

? Материалы, которые представляют наибольший интерес для пользователей. Эти данные позволят нам, во-первых, начать работу над материалами именно такого типа и собрать еще больше ссылок, а во-вторых, продолжить развивать тему, уже доказавшую свою популярность. Для примера: если описание недостатков конкретного станка получило живейший отклик, есть смысл продолжить обсуждать эту тему и разместить отзывы работавших на этом станке и другие материалы. Кроме того, имеет смысл потратить дополнительные ресурсы и опубликовать аналогичные материалы по другим станкам – они также могут «выстрелить».

? Отказы. Если какая-то ссылка приносит трафик с большой долей отказов, необходимо изучить причину, по которой это происходит. Возможно, страница предоставляет исчерпывающую информацию, и тогда пользователям можно попробовать предложить ссылки на что-то, что также может их заинтересовать. Возможно, страница, напротив, не дает необходимой информации и разочарованные пользователи уходят. В этом случае необходимо изменить контент на странице и сделать его таким, чтобы пользователи не просто дочитали до конца, но и выполнили целевое действие.


Рис. 7.2

Оглавление книги


Генерация: 0.124. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз