Книга: Продвижение порталов и интернет-магазинов

Наращивание массы контента и ожидания от поискового продвижения

Наращивание массы контента и ожидания от поискового продвижения

В условиях работы MatrixNet единственными людьми, которые более или менее достоверно знают, что происходит, являются SEO-аналитики. Это связано с тем, что при ранжировании документов учитываются сотни факторов, роль каждого из которых может быть различной для разных коллекций документов и изменяться во времени. Проблема заключается в том, что настоящих SEO-аналитиков в России меньше, чем министров, и шансы заполучить одного из них в отдел продвижения уверенно стремятся к нулю. В таких условиях отдел продвижения нормального портала находится в состоянии, которое можно назвать SEO-агностицизмом: оптимизаторы не знают, как именно работают алгоритмы, и потому стремятся улучшать простые метрики. Это если и не улучшит ранжирование по сложным запросам, то позволит привлечь дополнительный трафик по низкоконкурентным. Объем тематического контента является одной из таких простых и чрезвычайно важных метрик.

То, что для успешного поискового продвижения портала и вообще любого большого веб-сайта необходимо постоянно наращивать контентную массу сайта, – очевидно. Подняв авторитетность и настроив автоматическое продвижение по внутренним факторам, можно масштабировать трафик, наращивая контент. В связи с этим, оценивая темпы наращивания трафика, мы можем четко формулировать свои ожидания от SEO.

Оценивать прирост объема контента следует ежемесячно или раз в два месяца. Это очень простая работа: мы лишь подсчитываем, сколько новых страниц появилось в индексе по каждому тематическому кластеру и каков объем текстового контента на них. Если в каком-то кластере нет или почти нет прироста, ожидать больших успехов для SEO в этом кластере не следует.

Аналогичным образом мы можем получить представление об эффективности поискового продвижения в сравнении с конкурентами. Если наш суточный трафик составляет 5000 человек при 10 000 страниц, а трафик лидера – 100 000 человек при 200 000 страниц, то мы можем сказать, что наш отдел продвижения не менее эффективен и для успешного развития необходимо работать именно над контентом. Если у нас соотношение «объем контента/трафик» хуже, следует проанализировать работу оптимизаторов и найти слабые места именно в продвижении. Конечно, перед сравнением необходимо посчитать, сколько из индексируемых страниц являются продвигаемыми.

Оглавление книги


Генерация: 0.361. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз