Книга: Продвижение порталов и интернет-магазинов

Пользовательский контент

Пользовательский контент

Практика показывает, что при правильной организации сервисов и большой посещаемости пользовательский контент становится самым дешевым и при этом привлекательным для новых посетителей. Уровень доверия к информации, представленной в комментариях и отзывах, пока еще довольно высок, хотя тенденция к снижению доверия все же наблюдается.

Существует несколько типов сервисов, которые могут стать источниками качественного пользовательского контента.

Форумы. Это самый простой и очевидный способ получения качественного контента от посетителей. Хороший форум может стать основной портала и основным источником трафика. Более того, иногда порталы создаются на базе активно посещаемых и наполняемых форумов.

Никто и никогда не станет регистрироваться на пустом форуме или форуме, все сообщения которого сделаны администраторами и модераторами. Такой старт возможен только для форумов офлайновых сообществ, когда коллектив просто переносит свое постоянное общение в онлайн. Для того чтобы запустить форум в составе нового портала, необходимо наполнить его контентом, имеющим форму живого общения. Поддерживать такое наполнение приходится до тех пор, пока на форуме не сформируется большое активное ядро пользователей. Практика показывает, что на это уходит не меньше года, а иногда и несколько лет.

На форуме не должно быть пустых разделов. Одна из самых больших ошибок при запуске форума заключается в создании большого количества разделов, на наполнение которых просто не хватает ресурсов. Такой форум имеет «нежилой» вид и отталкивает посетителей уже при первом знакомстве.

Если ресурсы ограниченны, гораздо разумнее будет создать несколько самых общих категорий и развивать их. Усложнять структуру следует по мере роста числа тем. К примеру, если на форуме, посвященном фототехнике и состоящем из 100-150 тем, примерно треть посвящена зеркальным фотоаппаратам и 6-7 – беззеркальным, правильным решением будет создать подфорум «Зеркальные фотоаппараты», а беззеркальные временно оставить в общем форуме.

Если форум посвящен любой предметной теме (авто, электроника, строительство и т. п.) либо речь идет о форуме города/области/поселка, создание раздела с объявлениями должно быть первым, что вы сделаете. Опыт показывает: этот раздел является одним из самых посещаемых – при условии, что он заполнен.

Хороший форум – быстрый форум. Если новый пользователь, создавший тему с вопросом, получит первый ответ в течение 1-5 минут – это отличный показатель, 5-30 минут – хороший. Заставлять пользователя ждать ответ больше часа настоятельно не рекомендуется – за это время он, скорее всего, получит ответ на другом форуме. Форум, на котором нельзя получить ответ в течение нескольких часов, можно считать «мертвым».

Администраторы многих форумов запрещают использование ссылок в текстах сообщений и даже в подписях и пользовательских профилях. Это делается в целях борьбы с оттоком ссылочного веса. Отчасти такие меры оправданны, но чрезмерно строгая борьба со ссылками способна оттолкнуть пользователей. Наиболее разумным решением будет установка модуля, который автоматически преобразует прямую ссылку в ссылку в виде JavaScript-редиректа (опытный веб-мастер знает, как сделать это правильно). Такое решение, с одной стороны, полностью решит проблему оттока ссылочного веса на внешние ресурсы, а с другой – не доставит пользователям никакого дискомфорта. Что же касается частичного оттока трафика по ссылкам, то бороться с ним не стоит, да и нет смысла: если пользователи захотят уйти на сторонний ресурс, они все равно туда уйдут.

Комментарии к новостям, информационным статьям, обзорам. 990 из 1000 подобных материалов вообще не получают комментариев, большая часть оставшихся довольствуются парой-тройкой, и лишь некоторые «выстреливают» – становятся началом оживленной и зачастую острой дискуссии, которая начинает привлекать пользователей сама по себе.

Что можно сделать, чтобы таких успешных материалов было больше?

Во-первых, материал должен быть интересным. Разумеется, далеко не всегда удается сделать «цепляющую» пользователей статью (инфоповоды тоже бывают разными), но к этому следует стремиться. Материал должен вызвать желание уточнить, возразить или высказать отношение к обсуждаемому предмету. Сравните, к примеру, два абзаца, которыми можно закончить одну и ту же новость, посвященную обновлению прошивки фотоаппарата:

? «Прошивка версии 1.1 уже доступна для скачивания на официальном сайте производителя»;

? «Прошивка версии 1.1. уже доступна для скачивания – "всего" через полгода после официального релиза модели. К слову, основной конкурент компании А компания Б за это время обновляла прошивку уже дважды и сегодня актуальной версией является версия 1.2.1. Вот такая она, разница в заботе о конечном пользователе».

Какой из них имеет больше шансов получить хотя бы стартовый комментарий? Очевидно, второй, но… дело в том, что шансы получить этот комментарий все равно не слишком высоки. Как правило, пользователи читают подобные материалы по диагонали и могут просто не обратить внимания на завязку дискуссии, предложенную в статье. Поэтому будет правильным помочь им сделать это, разместив от имени пользователей пару интересных комментариев.

Во-вторых, очень важно сделать комментирование удобным. Поверьте, едва ли один процент пользователей, желающих оставить свое мнение на странице, станет регистрироваться для этого на сайте. С точки зрения получения максимального объема пользовательского контента закрытие доступа для комментирования для всех пользователей, кроме зарегистрированных, – большая ошибка. Гораздо лучше защитить себя от спама каким-нибудь менее обременительным для читателей и более технологичным способом. К слову, очень удобным способом авторизации является авторизация через социальные сервисы. Соответствующие модули сегодня созданы для многих CMS. Если ваша система управления контентом не имеет такой возможности, лучше реализовать ее.

Третий очень важный момент – участие в дискуссии от имени автора. Если у комментаторов возникают какие-то вопросы к автору материала, очень желательно, чтобы кто-то начал работать в комментариях от его имени. При этом «автор» не должен размещать исчерпывающие комментарии: его цель – разжечь дискуссию, а не прекратить ее. Однако явный троллинг или умышленное искажение фактов также недопустимы, поскольку автор обычно пишет от лица портала в целом.

Объявления. Доски и биржи объявлений могут быть ценным источником уникального контента, собирающего трафик по низкочастотным запросам. При этом доски могут быть частью форума либо иметь собственный интерфейс. Второе считается более предпочтительным, поскольку отдельный сервис позволяет реализовать более эффективный поиск и навигацию по разделам. В то же время пользователи, привыкшие общаться на форуме, предпочитают размещать объявления именно там.

Как правило, продвижение досок объявлений сводится к созданию огромного количества тегов-списков, сами страницы объявлений не продвигаются.

Мини-сайты. Если ваш ресурс хорошо ранжируется поисковыми системами и имеет большую посещаемость, вы можете дополнительно увеличить ее, запустив сервис создания мини-сайтов на базе конструктора с уже готовыми шаблонами. В зависимости от структуры портала мини-сайты могут быть реализованы в виде поддоменов либо папок. Простой и понятный интерфейс управления контентом, хорошие шаблоны и грамотные руководства сделают сервис ценным в первую очередь для посетителей из регионов, поскольку многие компании, работающие в небольших городах, до сих пор не имеют собственных сайтов. Впрочем, столичные фирмы также не упустят возможности создать еще одну площадку для продвижения своих услуг.

Почему при создании такого сервиса важно иметь высокую посещаемость и хорошо ранжироваться?

Не стоит рассчитывать на то, что пользователи, создающие мини-сайты, будут размещать там уникальный контент, – почти наверняка это будут заимствованные тексты. Если ваш сайт «имеет траст», страницы с дублированным контентом будут хорошо индексироваться и ранжироваться – лучше, чем страницы других сайтов с тем же контентом. Если ваш портал только начинает работу, запускать такой сервис не стоит – при неудачном стечении обстоятельств дублированный контент мини-сайтов может повлечь за собой санкции поисковых систем.

Блоги пользователей. Если на портале сформировалось сообщество, объединенное какими-либо интересами, вы можете предоставить его участникам возможность вести блог в рамках портала. Такие блоги привлекают не только поисковый трафик: один успешный блогер, выбравший вашу платформу, может привлечь тысячи подписчиков, а каждый его пост будет собирать сотни комментариев.

Помимо блогосервисов, которые по определению являются владельцами мощных пользовательских блогов, неплохие сервисы имеют украинский портал для рыболовов rybalka.com, сайт, посвященный иммиграции и адаптации в США, govorimpro.us, портал, посвященный макрофотографии, macroclub.ru и многие другие. Легко заметить, что при всей непохожести эти проекты объединены одним – наличием пусть небольшого, но довольно сплоченного сообщества, члены которого имеют общие интересы. Вероятно, наличие такого сообщества является обязательным для успешного старта сервиса пользовательских блогов.

Встречи. Сервис организации обсуждения встреч относится к категории тех сервисов, которые могут способствовать формированию сообщества. Разумеется, создавать такой сервис имеет смысл далеко не на каждом портале.

Энциклопедия на движке MediaWiki. Дизайн MediaWiki у подавляющего большинства пользователей прочно ассоциируется с «Википедией». Это повышает уровень доверия к порталу и вызывает желание внести свою лепту в наполнение проекта. Темпы роста энциклопедических разделов, созданных на MediaWiki, действительно впечатляют, и нет никаких причин, по которым вы не можете использовать эту возможность для продвижения своего портала.

Сервисы «вопрос – ответ». Контент на больших сервисах вопросов и ответов (otvet.mail.ru, otvety.google.ru) устраивает далеко не всех – там слишком мало ответов, которые можно воспринимать всерьез. Вы можете запустить очень успешный специализированный сервис такого типа, если вам удастся собрать вокруг него настоящих экспертов. Например, неплохим решением будет объединить такой сервис с рейтингом консультантов, позиция в котором будет зависеть от количества хороших ответов.

Каталоги предприятий. Старо как мир. Просто. И до сих пор эффективно.

Конкурсы. Могут быть отличным источником контента, который, во-первых, будут присылать в качестве конкурсного материала, а во-вторых, создавать при обсуждении конкурсных работ и особенно результатов. Вместе с тем следует заметить, что организовать успешный конкурс довольно сложно: в моей практике хватало случаев, когда организаторы вынуждены были вручить ценный приз одному из 3-4 участников. Разумеется, они рассчитывали на гораздо больший отклик, но ошибки, допущенные при организации и продвижении конкурса, привели к таким негативным результатам.

ИВАН СЕВОСТЬЯНОВ:

«Контент – это самая больная тема для Рунета. Причем не только для порталов, но и для любых сайтов. Недавно сотрудники отдела продаж рассказывали мне, как клиент спрашивал у них: "А может, хватит уже писать по 10 страниц контента в месяц для сайта?"

Два года назад у меня был безумный опыт поиска запчастей в Рунете. По моему запросу были выданы 20 сайтов, на которых находился один и тот же каталог запчастей, сворованный с лидера отрасли.

Хорошего контента в Рунете мало. Во-первых, потому, что он стоит денег. В случае с порталами – больших денег. Во-вторых, потому, что его, извините, воруют. И бороться с этим, например в судах, дорого и долго.

Если вы хотите получать отдачу от портала, готовьтесь вкладывать деньги в контент. Причем часто это гораздо большие деньги, чем затраты на продвижение. В 2008-2009 годах, когда я развивал собственные порталы по туризму и недвижимости, а также автомобильной тематике, 90 % вложений было сделано именно в их наполнение и лишь 10% – в оптимизацию и ссылки.

Автоматическое наполнение контентом не является панацеей и подходит не для всех тематик. Хотя, безусловно, часть контента можно "написать" таким образом».

ИВАН СЕВОСТЬЯНОВ:

«Практикум "Создаем стратегию наполнения портала", "Автоматизируем наполнение большого количества страниц"

Шаг 1. Стратегия наполнения портала.Вам нужно прописать стратегию наполнения вашего портала. Чем вы будете наполнять сайт?

Сколько контента будете писать ежемесячно? Какой это будет контент? В какие разделы?

На выходе должен получиться план на 6-12 месяцев плюс npocчem финансовой составляющей.

Шаг 2. Автоматизация наполнения портала. Нужно продумать, какие разделы вы будете наполнять автоматически при помощи шаблонов. В идеале составить задачу на такое наполнение.

Время на выполнение – 1-2 недели.

Стратегии и вопросы присылайте на book@topexpert.pro».

Оглавление книги


Генерация: 0.322. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз