Книга: Продвижение порталов и интернет-магазинов

Создание контента силами сотрудников: о копирайтерах и копирайтинге

Создание контента силами сотрудников: о копирайтерах и копирайтинге

Под копирайтингом изначально понималась деятельность по созданию рекламных текстов. Копирайтерами называли специалистов, которые эти тексты создавали.

Копирайтер в классическом понимании слова – штучный специалист, очень эффективный и неимоверно дорогой. Обычно копирайтеры работают на рекламные агентства: именно они пишут слоганы, письма для директ-мейла, тексты для теле– и радиорекламы и т. д.

В веб-мастеринге копирайтерами называют любых специалистов, которые пишут тексты для веб, даже если они чрезвычайно далеки от продаж. Такое двойственное толкование вносит некоторую путаницу, а потому я стараюсь называть веб-копиратейров контентщиками, то есть специалистами по созданию контента.

Портрет контентщика. Очень немногие пришли в деятельность по созданию веб-контента более или менее осознанно. Во-первых, это связано с тем, что сама профессия пока еще чрезвычайно молода, а во-вторых, прирожденный контентщик должен обладать довольно специфическим складом личности. Итак, для контентщика характерны:

? любовь к чтению. Обычно формируется в детстве. Согласитесь, что далеко не все дети любят читать и уж совсем немногие не изменяют этой любви к моменту окончания школы;

? чувство языка. Частично проистекает из любви к чтению хорошей литературы, частично формируется в семье (дети образованных родителей имеют в этом смысле большое преимущество), частично, вероятно, врожденное;

? неуемное любопытство и высокий уровень эрудиции, являющийся следствием любопытства и любви к чтению;

? умеренно эмоциональное восприятие мира. Сухари производят точно такой же сухой контент, восторженные романтики – чрезвычайно слащавый и потому неубедительный текст;

? аналитический склад ума – без него нельзя сформулировать ни одной сколько-нибудь интересной мысли;

? чувство юмора – свидетельствует о живости ума.

Очевидно, что и само по себе подобное сочетание встречается нечасто, и очень немногие из потенциально хороших контентщиков приходят в эту деятельность. Природное любопытство часто уводит их в науку, аналитическое мышление – в программирование, эрудиция позволяет найти свою нишу в бизнесе. До веб-копирайтинга добираются либо случайно и потом находят в нем себя, либо в силу обостренного чувства личной независимости, отсутствия дисциплины и просто лени. Последние два недостатка могут создать массу проблем редактору, но даже ленивый и недисциплинированный прирожденный контентщик (другие вообще встречаются редко) гораздо лучше, чем тот, для кого эта деятельность – лишь дополнительный источник заработка. Поэтому на свободном рынке хорошие специалисты встречаются нечасто – обычно они быстро обрастают постоянными заказчиками либо находят работу в штате и успешно растут до редакторов и выше, а иногда сами запускают веб-проекты разной степени успешности.

Случайные контентщики составляют подавляющее большинство. К таковым следует отнести:

? молодых женщин в декретном отпуске;

? студентов, желающих подработать;

? школьников, которые случайно узнали, что за написание изложений с ошибками могут даже заплатить;

? временно безработных.

Доля хороших контентщиков среди случайных исчезающе мала, и они, как правило, повторяют судьбу прирожденных. Строго говоря, обычно они просто раскрывают в себе способности прирожденных, и поэтому их дальнейшее исчезновение с открытого рынка закономерно.

Какой вывод следует сделать из изложенного?

Вывод прост: ценить хороших контентщиков и работать с теми, кто есть.

С хорошими все просто. Получив задание, они через некоторое время отправляют хороший текст. Почти всегда с задержкой, иногда с большой задержкой (вероятно, сказывается все тот же склад характера), но зато их почти никогда не нужно проверять. Как правило, они сами себе редакторы и корректоры, а некоторые и вовсе предпочитают работать с собственными корректорами и оплачивать их работу из своего кармана. Разумеется, эти расходы будут впоследствии заложены в цену готового продукта, но экономия времени и сил при работе с таким специалистом огромна и почти всегда стоит дополнительных материальных затрат.

Со случайными контентщиками все сложнее: поручив им работу, вы вынуждены убедиться в том, что:

? они сдали текст;

? они сдали уникальный текст;

? они сдали пригодный для чтения текст;

? они сдали текст без ошибок;

? они не сделали линейный рерайтинг найденного в Интернете;

? они выполнили требования ТЗ.

Бывает, что проверка и редактирование текста отнимают у редактора больше сил и времени, чем написание аналогичного текста. От услуг таких «специалистов», разумеется, лучше отказаться.

Оглавление книги


Генерация: 0.828. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз