Книга: Продвижение порталов и интернет-магазинов

Наполнение больших каталогов

Наполнение больших каталогов

Каталоги позволяют быстро охватить большой пул низкочастотных запросов и собрать огромный низкочастотный трафик.

Идеальный вариант наполнения каталога – создание авторского текста и ручной подбор изображений для каждой страницы. На практике такой подход труднореализуем. Даже небольшой каталог из нескольких тысяч позиций потребует немалых вложений, а в случае с описанным ранее семантическим ядром для туристического портала стоимость каталога может превысить бюджет на продвижение портала за год. Таким образом, необходимость автоматического создания и наполнения каталога очевидна. Можно ли сделать это так, чтобы не попасть под санкции поисковых систем, и как этого добиться?

Как и многое другое, наполнение каталога должно быть поэтапным. Ранее мы рассматривали создание семантического ядра для туристического портала. Теперь расскажем о том, как его наполнить.

1. Создаются базы данных, которые и составят основу каталога. Пусть в нашем случае это будут базы стран, курортов, туров, гостиниц и, разумеется, связи между ними.

2. Разработка структуры каталога и соответствующей ему структуры URL. Необходимо, чтобы структура позволила охватить все запросы семантического ядра, была проста для навигации и удобна для обхода индексирующими роботами поисковых систем.

3. Создание страниц под каждый запрос. При наличии готовых баз данных нам ничего не стоит сформировать страницу с вхождением запроса в Ti tie, тег HI и небольшим объемом контента по запросу. По популярным запросам, например «туры в Хургаду в апреле», объем контента будет довольно большим, по непопулярным – «туры в Хургаду в апреле из Апрелевки» – контента как такового не будет, и поэтому нам придется вывести предложения по продаже туров в Хургаду из ближайшего населенного пункта – им будет Москва. С точки зрения пользователя такое наполнение является оптимальным – он все же получает ответ на свой вопрос. Поисковые алгоритмы также снисходительно относятся к такому наполнению страниц, оптимизированных под редкие запросы, тем более что 90 % конкурирующих порталов вовсе не имеют аналогичного контента.

4. Автоматическое добавление медийного контента – например, скриншотов из картографических сервисов, информации о погоде и т. д. При правильном подходе эта информация сделает содержимое страниц более полным и полезным для пользователей, что отразится на их поведении.

5. Создание автоматической перелинковки. Это могут быть «похожие горящие туры», «отели с такой же ценой», «лучшие предложения по региону» и т. д. Понимание пользовательских интересов применительно к каждому сегменту используемых запросов позволит вам сделать неспамную, востребованную пользователями, а потому более эффективную перелинковку.

6. Интеграция автоматической перелинковки с модулями проверки индексации текущих позиций сайта. Все то же самое, но программа автоматически подставляет ссылки на те страницы, ранжирование которых является неудовлетворительным. Небольшие текстовые блоки также должны создаваться автоматически.

7. Ручная доработка контента. Страницы созданы, они индексируются и собирают трафик, но их ручная обработка может значительно улучшить позиции в поисковой выдаче и повысить привлекательность для пользователей. Теперь вы можете загрузить этой работой одного или нескольких специалистов по созданию контента, не беспокоясь о том, что на создание каталога (он уже создан) уйдет несколько лет. При этом начинать работу следует со страниц, оптимизированных под наиболее высокочастотные и высококонкурентные запросы. Остановить эту работу вы можете в любой момент, а потому вам не следует беспокоиться о том, что ресурсов на ручную проработку всего каталога на 100 000 страниц попросту нет.

Оглавление книги


Генерация: 0.342. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз