Книга: Клиентское SEO

Примеры разных стратегий продвижения

Примеры разных стратегий продвижения

Для того чтобы вам было понятнее, ниже мы рассмотрим два примера разных стратегий продвижения.

Допустим, у нас есть сайт крупной авторемонтной мастерской – автосервис, занимающийся ремонтом автомобилей марки BMW. Перед нами стоят следующие задачи: увеличить число посетителей, заходящих на сайт, максимально снизить всевозможные риски и оптимизировать цену.

Бюджет, который мы имеем: 30 000 рублей в месяц.

Итак, первая стратегия продвижения.

Продвижение целенаправленно ведется не по всем, а по трем самым конкурентным и популярным запросам в тематике. Вот эти запросы:


Этот способ – как медаль, которая имеет две стороны, одна из которых положительная, а другая отрицательная. Однако, на мой взгляд, минусы такой стратегии перевешивают плюсы.

Плюсы:

? Ключевые запросы можно собрать достаточно быстро

? Процесс оптимизации сайта под настолько ограниченное число ключей будет несложным и, опять-таки, быстрым

А теперь поговорим о минусах.

Минусы:

Ввиду того, что перечисленные нами ключевые запросы являются одними из самых популярных в тематике, то после оптимизации сайта и размещения текстов мы окажемся очень далеко от желанных ТОПовых позиций. Разумеется, и шквала посетителей ждать в первое время не придется – возможно, они появятся через полгода, а то и через год…

Тогда, как владельцу сайта или вашему заказчику, скорей всего, захочется увидеть результат продвижения в гораздо более скорые сроки – иначе он, собственно говоря, не поймет, куда ушел его бюджет, и за что он заплатил свои кровные денежки…

Нет, вы, конечно, можете с прямотой лицеиста пушкинских времен заявить ему, что, мол, работа-то выполнена – сайт вы оптимизировали. А то, что клиентов/посетителей нет – так это того… за деньги можно, конечно, купить очаровательного пса, но никакие деньги не заставят его радостно вилять хвостом… так и тут – за деньги можно оптимизировать сайт, но то, что он привлечет клиентов – совсем не факт.

На самом деле, эти слова вы, прочитав, забудьте, как страшный сон, и будьте готовы к тому, что заказчик захочет увидеть реальный результат работы сайта. Понятно, что зачастую бриф клиента и бюджет клиента – это, как говорят в Одессе, две большие разницы, однако даже самый «низкобюджетный» и не очень-то платежеспособный клиент, как правило, считает, что «раз за это платят деньги – значит, это работа, а работу нужно делать хорошо» …

Второй минус обсуждаемой стратегии продвижения перекликается с первым, но он – представьте себе – еще страшнее.

Я имею в виду высокие риски. Может случиться так, что сайт не поднимется по трем популярным ключевым запросам в ТОП даже через год. К примеру, изменится алгоритм, или у заказчика попросту не хватит бюджета – все, знаете ли, бывает.

Тогда получится ну очень некрасивая ситуация: ваш клиент в течение года будет оплачивать-оплачивать СЕО, а результата продвижения сайта в виде желанного ТОПа, наплыва клиентов или увеличения продаж так и не увидит.

И, наконец, третий минус – дороговизна. Дело в том, что для того, чтобы выдвинуться в ТОП по самым популярным запросам, сайт должен быть не хуже тех сайтов, которые уже представлены в ТОПе.

Знаете – это как с ситуацией на спринтерской беговой дорожке: для того, чтобы обойти лидеров, марафонец должен бегать не хуже, не так же, а лучше, чем они. Или же скалолаз-альпинист, карабкающийся на вершину – согласитесь, что он должен обладать таким же мастерством, как и те альпинисты, которые уже завоевали самую высокую точку восхождения. Все это до банальности просто, и в то же время, абсолютно логично, не правда ли?

Конечно, сделать сайт самым-самым распрекрасным, возможно, и не удастся – однако, для того, чтобы вывести ресурс в ТОП, необходимо, кровь из носу, сделать его хотя бы «на уровне» – разумеется, я имею в виду на уровне тех самых лидеров-конкурентов, которые уже добились первых позиций в поисковой выдаче.

Так вот, вернемся к нашему минусу – то есть, к дороговизне. Дело в том, что сайт, сделанный «по высшему уровню» требует определённых затрат со стороны заказчика. Причем, возможно, таких затрат, к которым он совсем не готов, и которые, по-русски говоря, не потянет. (Вы можете, конечно, намекнуть ему, что «базар копейку любит», и, мол, хочешь реально продвинуть сайт – пересмотри бюджет, однако, совсем не факт, что он вас правильно поймет, и тем более не факт, что он пересмотрит бюджет и согласиться вложиться еще какой-нибудь немаленькой суммой).

Из чего же может сложиться эта самая немаленькая сумма? Давайте поговорим о том, что же такое может быть на сайте-конкуренте, и на что, возможно, придется потратиться.

Например, на сайте-конкуренте присутствует «онлайн расчет цен» – то есть, удобный калькулятор. Соответственно, нам нужно сделать такой же, дабы наш ресурс не проигрывал из-за отсутствия этой опции.

Если сайт-конкурент состоит из, грубо говоря, тысячи страниц, то и наш должен быть таким же объемным.

Если на сайте присутствуют акции, скидки, бонусы и прочие прелести, выгодные для клиента, то и наш сайт должен быть таким же выгодно-заманчивым. Даже если вы считаете, что бесплатному сыру место только в пресловутой мышеловке и не хотите «приманивать» печатными пряниками клиентов, то вам все равно придется «напихать» акций и бонусов на сайт – ведь именно так сделал конкурент, который находится на вершине выдачи.

Да-да – именно так. Не хуже, чем у конкурента – вот золотое правило продвижения сайта (причем, как я говорил выше, для клиента это правило может стать «золотым» в самом что ни на есть буквальном смысле).

Без этого у сайта практически нет шансов войти в ТОП поисковой выдачи и заполучить желаемый ажиотаж со стороны посетителей.

Вот основные минусы первой стратегии продвижения – продвижения по ограниченному числу максимально популярных и конкурентных запросов. Перечислю эти минусы еще раз:

В ТОП сайт, подвигаемый по такой схеме, пробьётся не скоро

В ТОП сайт, подвигаемый по такой схеме, может вообще не пробиться

Продвижение такого сайта может стоить больших денег, на которые заказчик просто не будет рассчитывать – такое продвижение не уложится в его ограниченный бюджет*.

…*Тогда сайт не догонит «тех, кто в ТОПе», и продвижение будет настолько слабым, что сайт не то, что в ТОП не поднимется, а будет беспомощно барахтаться где-нибудь «внизу выдачи». И его при всем желании «не откопают» даже жена и теща заказчика – а не то, что какие-нибудь теоретические клиенты, которые бы и рады покупать то, что на сайте продается, да вот только до сайта им, утрированно говоря, не добраться…

Обратите внимание:

Если вам вдруг поступит предложение продвинуть сайт в ТОП по высоко конкурентным запросам в течение какой-нибудь пары месяцев – то есть, за подозрительно короткий срок – то не считайте это манной небесной или подарком судьбы, а лучше серьёзно подумайте о том, не шарашкина ли контора занимается раскруткой вашего веб-ресурса. Потому что в нынешних условиях такое «чудо» невозможно, и компетентные специалисты, как правило, об этом осведомлены.

Теперь поговорим о второй стратегии продвижения. Итак, вторая стратегия.

Мы продвигаем сайт по 377 ключевым запросам (как говорится, почувствуйте разницу – речь шла о 3, а теперь о 377), причем в эти 377 запроса входят и те самые высокочастотные, максимально конкурентные и популярные, которые мы обсуждали в первой стратегии.

Это запросы, которые имеют «более широкий хвост» – то есть, запросы, которые уточняют, что именно хочет человек. Они содержат в себе те уточнения, которые пользователь может вписать в графу поиска.

К примеру, это запрос, который состоит не только из двух общих слов «ремонт BMW», но и содержит в себе некое уточнение – допустим, «ремонт BMW цена» или «ремонт BMW Москва». Согласитесь, что каждый из таких запросов привлечет большее число клиентов, нежели «сухие» неконкретные запросы из первой стратегии.

К тому же, таким образом мы привлечем людей из числа нашей целевой аудитории – тех, кто четко знает, чего хочет, и тех, кто, скорей всего, является реальным потенциальным клиентом, а не просто каким-нибудь зевакой или конкурентом, решившим «разведать обстановку».

Ведь тот, кто в запросе узнает цену или указывает месторасположение, более вероятно хочет починить автомобиль, нежели тот, кто просто что-то невнятно и обобщенно запрашивает – и ему, по сути, ничего не важно: ни цена, ни место, в котором этот самый сервис находится…

Как говорится, «посмотреть можно в музее» – так отвечают владельцы торговых павильонов с шубами тем, кто заходит «просто посмотреть». Вот и нам те, кто заходит «просто посмотреть», не нужны.

Такие ключевые запросы – это не только более низкая конкуренция, что в данном случае неоспоримый плюс, но и возможность привлечь не просто «глазеющего интернет-туриста», а клиента, причем клиента «качественного». Ведь именно он – «качественный» клиент – в конечном итоге прибыль владельцу сайта и принесет, совершив покупку или воспользовавшись услугой.

К тому же, ключевой запрос вроде «Ремонт АКПП BWM в САО» еще и позволяет указать наиболее удобное месторасположение, что само по себе также является плюсом.

Еще одно преимущество: даже если при изменении алгоритма часть слов потеряет позиции, то при таком широком количестве ключевых запросов на посещаемость сайта это не повлияет.

Представьте себе, что сайт – это сухогруз, который везет драгоценные жемчужины. Жемчужин бесчисленное множество – и если несколько из них потеряют свой блеск под палящим солнцем, на «общий вид» горы жемчуга это никак не повлияет: она будет все также сверкать и искриться, и продать ее по прибытии в порт можно будет втридорога.

Этот пример показывает, что при большом общем числе чего-либо, даже если какие-то части из этого общего числа и «выпадут из строя», то на «общий вид» такие изменения особенным образом повлиять не смогут.

Но, несмотря на все выше обозначенные плюсы, минусы есть и у этой стратегии – и справедливости ради я их обозначу:

? Скорость подбора ключевых слов и скорость создания, в целом, семантического ядра ниже, чем там, где ключевых запросов всего три штуки – и это, согласитесь, логично

? Мало того, что нужно подобрать ключевые запросы, так нужно еще и написать под них тексты – а за короткий срок этого не сделает ни вчерашний или сегодняшний школьник, горделиво именующий себя копирайтером, ни реальный мастер пера и праправнук Тургенева. То есть, опять же, для написания контента под такое объемное семантическое ядро нужно время

Таким образом, можно резюмировать один – для кого-то существенный, для кого-то не очень – минус данной стратегии продвижения: такой объемный фронт работ за короткий срок не выполнить, а значит, быстрого притока клиентов, опять-таки, ожидать не стоит. Первые посетители, первые покупатели – для того, чтобы они были, причем, были в реальном внушительном количестве – снова нужно то самое время, о котором зачастую забывают заказчики (то есть, уже завтра наплыва клиентов не будет).

А теперь резюмирую плюсы – их, на мой взгляд, намного больше, и они существенней минусов:

? Начну со времени – раз уж мы только что о нем говорили. Время, необходимое на раскрутку в данном случае меньше, чем время, которое понадобится при использовании первой стратегии, где всего три ключа. Скажем, посетителей можно ждать уже через месяц, а не через год, о котором мы говорили, обсуждая первую стратегию (за год, согласитесь, заказчик может и надежду на развитие своего бизнеса потерять – а заодно и надежду на то, что в мире существуют профессиональные оптимизаторы, добро и справедливость). А вот если заказчик увидит, что клиенты плывут, как рыбы в невод, уже через месяц – он будет рад. А если он и этому будет не рад, расскажите ему о том, что некоторые и по году ждут – как говорится, «бытие познается в сравнении», и пусть знает, что «не везде хорошо, где нас нет.

? Еще один плюс второй стратегии продвижения – гарантии. Рисков меньше.

? Третий плюс – стабильность.

? Четвертый – быстрая окупаемость затрат по сравнению с первой стратегией. В принципе, этот плюс тесно переплетается с плюсом относительно скорого наплыва клиентов – потому что, чем быстрее клиенты придут на сайт и чем быстрее они станут покупать то, что на сайте представлено, тем быстрее заказчик отобьёт, так сказать, свои кровные денежки. О опять-таки будет рад.

ИСТОРИЯ УСПЕХА

Приведу в пример сайт по строительной тематике, с которым довелось работать. Честно говоря, в первое время продвинуть этот сайт было весьма проблематично – и вот по какой причине: владелец упорно не хотел тратить бюджет более чем на 10 высокочастотных слов.

В итоге, спустя год после долгих уговоров, он все-таки согласился с моими доводами о том, что список ключевых запросов нужно расширять – причем, расширять, что называется, конкретно. И мы увеличили семантическое ядро до аж 20 000 запросов – потому что в тематике данного сайта ключевых запросов, было, по сути, очень много.

Внизу вы можете увидеть график повышения посещаемости – и это только за первые полтора месяца роста!

Так что, как вы понимаете, расширение поисковых запросов дает весьма и весьма хорошие результаты.


Оглавление книги


Генерация: 1.184. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз