Книга: Разгневанный клиент, я люблю тебя

Кто первый: ответственность или самостоятельность?

Кто первый: ответственность или самостоятельность?

В правильно настроенной работе с Разгневанным Клиентом все сбалансировано. «Атмосфера улыбок», за которой не стоит четкое и слаженное взаимодействие команды, не является самоцелью. Ответственность сотрудников за качество создает необходимый баланс, не позволяющий превратить компанию в клуб по интересам.

Лучшая черта корпоративного характера называется «ответственность».

В начале книги мы говорили о том, что ошибки допускают все, но не все готовы их исправлять, ведь брать на себя ответственность хлопотно и неприятно. Настолько неприятно, что без выработанной привычки вести себя ответственно невозможно. Более того, даже если привычка есть, ее нужно постоянно совершенствовать.

Приступая к развитию ответственности, знайте:

• сама по себе она не появится;

• в соответствии с нашей национальной культурой ответственность мы брать не любим. Отучены;

• при наличии ответственных сотрудников скорость работы компании возрастает. Прибыль напрямую зависит от скорости работы.

Если ответственность не рождается сама по себе, откуда она возьмется? Полагаясь на свой опыт, могу сказать, что обнаружил верный источник. Она рождается там, где есть самостоятельность. Многие руководители жалуются на безответственность сотрудников. Сокрушаются, что невозможно ни на кого положиться. Говорят, что за всеми нужен глаз да глаз.

Ирония в том, что при таком подходе никогда не появятся ответственные сотрудники. Без того чтобы сделать «шаг веры» и начать приучать людей, работающих в организации, к самостоятельности, воспитать ответственность невозможно.

Итак, мероприятия по развитию ответственности.

Оглавление книги


Генерация: 0.446. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз