Книга: Разгневанный клиент, я люблю тебя

1. Дать свободу действий

1. Дать свободу действий

Мы с детства растем в культуре, подразумевающей, что только руководитель знает, как нужно действовать. Пока он не даст сигнал, что-либо делать нельзя. С возрастом у нас закрепляется стереотип: мы ни за что не отвечаем, потому что вокруг более осведомленные люди, которые всегда своевременно нас предостерегут. Если они этого не сделали, то разве мы в ответе? Конечно, нет. Так формируется инфантильное общество.

Человеческая ответственность бизнеса – изменить такое состояние. Для этого нужно дать самостоятельность сотрудникам. Но с оговоркой. Если разрешить полную свободу детям в детском саду или школе, то потом воспитатели и учителя переквалифицируются в строителей и будут восстанавливать все из руин.

Сотрудников надо готовить к самостоятельности постепенно. Подумайте, что нужно усовершенствовать внутри компании. Это может быть улучшение общения с Клиентами, корпоративного имиджа, качества взаимодействия между подразделениями… Как правило, внутри организации достаточно того, что хочется улучшить, да не хватает сил и времени.

Такая работа отлично подойдет для «тренажера ответственности». Поручите ее своим сотрудникам, наделите их полнотой власти, а себе оставьте только координационную функцию, и то для начала. Через некоторое время и ее можно будет убрать от себя.

Ничто так не формирует ответственность, как самостоятельная работа, за результат которой отвечаешь ты сам.

Для начала запустите только один проект. Дело в том, что вам как руководителю, возможно, самому еще понадобится время научиться работать вместе с ответственными и самостоятельными людьми. Многие на фоне таких сотрудников ярко проявляют качества «опекающей мамаши». Характерная черта такого типа – не допустить, чтобы кто-то действовал сам, без указки и инструкции. Такие руководители скорее калечат своих сотрудников, чем помогают, хотя считают, что желают добра.

Оглавление книги


Генерация: 0.479. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз