Книга: Командный подход. Создание высокоэффективной организации

Взаимная ответственность

Взаимная ответственность

Ни одна группа не может стать командой, пока не осознает свою общую ответственность в качестве команды. Подобно наличию общей задачи и общего подхода к делу, это обязательное условие. Например, подумайте о тонкой, но важной разнице между фразами «Босс назначил меня ответственным за…» и «Мы ответственны за…». Первая позиция может перерасти во вторую, но без второй не может быть команды.

По сути, командная ответственность основана на искренних обещаниях, которые мы даем себе и другим; обещаниях, которые подкрепляют два важнейших свойства настоящей команды: взаимные приверженность и доверие. Обещая работать на достижение целей команды, каждый получает право выражать свою точку зрения по поводу всех аспектов командных действий и право на справедливое и конструктивное отношение к его мнению. Выполняя свое обещание, мы сохраняем и укрепляем доверие, на котором строится любая команда.

Большинство из нас настороженно воспринимают необходимость присоединиться к команде; глубоко укоренившийся индивидуализм отговаривает нас вверять свою судьбу в руки других людей. Но и команда никогда не добьется успеха, если будет игнорировать этот фактор. Взаимных обещаний и ответственности нельзя добиться по принуждению, как и заставить людей доверять друг другу. В то же время взаимная ответственность и доверие естественным образом растут вместе с формированием миссии команды, общего подхода к делу и постановкой конкретных целей. Ответственность есть плод времени и усилий, вложенных в обсуждение того, чего добивается команда и как это сделать наилучшим образом. Когда люди реально работают бок о бок для достижения общей цели, между ними возникают взаимные доверие и приверженность. Следовательно, команды, предлагающие своим членам значимую задачу и надежный подход к делу, неизбежно – на индивидуальном и коллективном уровне – принимают на себя ответственность за конечные результаты.

Конкретные, четкие цели также важны для развития ответственности. Возьмем, например, Sealed Air Team, поставившую перед собой цель сократить время перенастройки оборудования на два часа, или Eli Lilly Team, решившую вывести на рынок новый медицинский прибор в рекордно короткие сроки. Кроме того, в процессе обсуждения целей и способов их достижения вовлеченные в него люди начинают четко осознавать стоящий перед ними выбор: либо не согласиться с предложенной целью или способом ее достижения и, как следствие, покинуть команду; либо присоединиться к коллегам и разделить с ними ответственность за достижение цели.

Другими словами, ответственность служит лакмусовой бумажкой, показывающей качество задачи и подхода к делу. Отсутствие в группе взаимной ответственности за конечные результаты означает, что группа не сумела сформировать общие задачу и подход к делу, которые позволили бы ей превратиться в команду. Исполнительный комитет в финансовой компании являет собой как раз такой случай. Все члены комитета были опытными профессионалами, и все неоднократно проявляли готовность взяться за любую самую сложную задачу и выполнить ее. Личная ответственность была для них привычным делом. Однако в кризисный период они так и не сумели ощутить свою взаимную ответственность в качестве команды за результаты деятельности компании. Они продолжали отвечать только за свои действия и решения – верный признак того, что у них не было общих задачи, целей и взаимной договоренности о методах работы. И наоборот, если вы видите группу людей, демонстрирующих настоящую взаимную приверженность и ответственность за общие результаты, то можете почти не сомневаться в том, что у них есть значимая командная миссия и согласованный подход к делу.

Оглавление книги


Генерация: 0.083. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз