Книга: TCP/IP Архитектура, протоколы, реализация (включая IP версии 6 и IP Security)

4.8.2 Автоматическое отслеживание качества связи

4.8.2 Автоматическое отслеживание качества связи

Часто PPP используется между двумя маршрутизаторами. Иногда со временем ухудшается качество соединения. Было бы неплохо заранее определять опасное состояние связи, для чего предусматривается автоматическое выполнение некоторых операций. Например, маршрутизатор может завершить коммутируемое соединение и провести повторный набор телефонного номера для воссоздания этого соединения. Если аналогичная проблема возникает в выделенной линии, то, возможно, придется временно переключить трафик на резервный канал связи.

В PPP реализован очень простой и эффективный способ проверки качества связи. При мониторинге состояния связи подсчитывается количество посланных и полученных кадров и октетов с учетом игнорируемых и ошибочных. Периодически полученный отчет передается на другой конец связи.

Такие сведения позволяют провести анализ произошедших в связи событий. Например, если за определенный интервал времени было послано 100 000 октетов, а партнер успешно получил только 50 000, то ясно, что со связью не все в порядке.

Оглавление книги


Генерация: 1.143. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз