Книга: TCP/IP Архитектура, протоколы, реализация (включая IP версии 6 и IP Security)

4.9 Протокол SLIP

4.9 Протокол SLIP

Протокол интерфейса последовательной линии связи (Serial Line Interface Protocol — SLIP), созданный до PPP, обеспечивает уже устаревшие методы пересылки датаграмм IP по последовательной линии связи.

SLIP — наиболее примитивный из всех разработанных протоколов. Датаграмма IP просто пересылается по последовательной линии, байт за байтом. SLIP маркирует конец датаграммы специальным разделительным байтом: 11000000 (X'C0). Что же произойдет, когда такой байт появится в самой датаграмме? Передающая часть SLIP использует Esc-последовательность, которую принимающая часть SLIP преобразует обратно в реальные данные:

С0 в данных ? DB DC

DB в данных ? DB DD

Обычно SLIP используется для соединения компьютеров PC, Macintosh и Unix с сетями IP по коммутируемым соединениям. Отметим, что SLIP не обеспечивает проверки FCS, передавая выявление ошибок на более высокие уровни. SLIP не обеспечивает пересылки никаких протоколов, кроме IP.

Протокол SLIP со сжатием (Compressed SLIP — CSLIP) является улучшенной версией протокола SLIP, производящей сжатие заголовков TCP/IP методом Вана Джекобсона и обеспечивающей лучшую производительность, чем SLIP.

SLIP можно использовать между хостами, хостом и маршрутизатором или между маршрутизаторами. На рис. 4.11 показан коммуникационный сервер, поддерживающий работу неинтеллектуальных терминалов ASCII и коммутируемые соединения с терминалами по SLIP. Для трафика SLIP данное устройство работает как маршрутизатор IP.


Рис. 4.11. Подключение терминала ASCII и соединения SLIP

Наиболее привлекательным свойством SLIP является его широкое распространение. Наиболее неприятное свойство этого протокола состоит в том, что пользователь рабочей станции должен написать сценарий, который будет читать приглашение от коммуникационного сервера и посылать на сервер идентификатор пользователя, пароль и другую информацию в определенном месте выполнения диалога. PPP имеет большую функциональность и не требует использования сценариев, и вследствие этого понемногу вытесняет SLIP.

Оглавление книги


Генерация: 1.227. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз