Книга: TCP/IP Архитектура, протоколы, реализация (включая IP версии 6 и IP Security)

4.8.1 Аутентификация

4.8.1 Аутентификация

Протокол PPP часто используется для удаленных коммуникаций и связи мобильного пользователя по коммутируемым соединениям. Коммутируемые соединения (dialup connection) иногда применяются для связи локальных сетей подразделений компании с сетью главного офиса.

Перед тем как разрешить внешней системе соединиться с сетью по коммутируемому соединению, следует провести аутентификацию такой системы. В настоящее время PPP поддерживает два способа аутентификации:

? Простой протокол аутентификации по паролю (Password Authentication Protocol — PAP). В этом случае используются идентификатор пользователя и его пароль, которые вкладываются в кадры, пересылаемые по связи в процессе ее создания.

? Протокол аутентификации по взаимной проверке (Challenge Handshake Authentication Protocol — CHAP).

Метод взаимной проверки был рассмотрен в главе 3 и не представляет особых трудностей при изучении. Как показано на рис. 4.10:

1. По связи открытым текстом пересылается имя пользователя.

2. Удаленный партнер отвечает случайным проверочным сообщением.

3. Локальная система вычисляет резюме сообщения (используя содержание сообщения и пароль пользователя как входную информацию) и отсылает обратно ответ.

4. Удаленный партнер на основе пароля выполняет те же самые вычисления и сравнивает полученные результаты.


Рис. 4.10. Взаимная проверка в PPP

Подглядывающий за работой сети злоумышленник будет видеть при каждом установлении соединения различные бессмысленные байты. При использовании 16-байтового пароля практически невозможно определить его, подглядывая за сетевым соединением.

Оглавление книги


Генерация: 0.279. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз