Книга: TCP/IP Архитектура, протоколы, реализация (включая IP версии 6 и IP Security)

15.17.3 Специальные утилиты

15.17.3 Специальные утилиты

В идеале NFS должна быть прозрачна для пользователей. Файлы сервера должны открываться, читаться, записываться и закрываться так же, как локальные файлы, а применяться для этого должны обычные локальные команды.

Когда клиент и сервер имеют одинаковые операционные системы, проблем не возникает. Иногда для NFS требуется только несколько дополнительных команд для согласования различных типов операционных систем клиента и сервера. Рассмотрим конкретный пример.

Когда клиент DOS обращается к файловому серверу Unix, создаваемые и именуемые клиентом файлы должны соответствовать требованиям DOS и являться реальной частью клиентской файловой системы.

Когда клиенту DOS нужно прочитать текстовый файл, созданный в Unix, возникает несколько проблем. Прежде всего, имена файлов в DOS ограничены 8-ю символами, а далее следуют необязательные точка и еще 3 или меньше символов (расширение имени файла). В DOS все имена файлов принято записывать символами верхнего регистра. Например: COMMAND.COM. Имена файлов в Unix могут быть гораздо длиннее и состоять из символов верхнего и нижнего регистров. Например, в Unix вполне допустимо имя aLongerName.More.

Как же пользователь DOS получит доступ к такому файлу? Обычно разработчики реализуют автоматическую трансляцию имен или включают специальные утилиты, разрешающие пользователям указывать исходные имена файлов на сервере. (Более распространена эмуляция на клиентском компьютере операционной системы сервера — тогда при доступе к файлам можно не только использовать родные соглашения об именовании файлов, но и применять родные команды операционной системы для обработки этих файлов; когда же возникает необходимость в переносе файла из одной операционной системы в другую, применяются специальные программы-конвертеры. — Прим. пер.)

Однако существуют и другие проблемы. Строки текстовых файлов DOS завершаются символами возврата каретки (CR) и перевода строки (LF), в то время как в Unix применяется только LF. Некоторые разработчики реализуют автоматическую трансляцию на основе специальных утилит преобразования к локальному формату.

Оглавление книги


Генерация: 1.219. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз