Книга: TCP/IP Архитектура, протоколы, реализация (включая IP версии 6 и IP Security)

15.9 Аутентификация в RPC

Некоторые службы не нуждаются в защите. Для вывода времени дня на сервере служба RPC может быть оставлена открытой для общего доступа. Однако клиент, обращающийся к личным данным, должен обеспечить некоторую опознавательную информацию (проходить аутентификацию). В некоторых случаях важно, чтобы сервер также подтверждал свою подлинность. Не следует посылать номер своей кредитной карточки через систему интерактивных заказов, если не будет гарантии в подлинности сервера. Таким образом, в некоторых случаях аутентификационные данные должен предоставлять как клиент, так и сервер (они будут как в запросах, так и в ответах).

В сообщении запроса аутентификационные сведения RPC пересылаются в двух полях:

? Поле мандата (credentials) — содержит идентификационную информацию.

? Поле проверочных сведений аутентификации (verifier) — содержит дополнительную информацию и позволяет проверить идентификатор. Например, verifier мог бы содержать зашифрованный пароль и штамп времени.

Для аутентификации не существует единого стандарта. Реализовать проверку аутентификации должен разработчик каждого приложения. Именно он должен решить, что необходимо в каждом конкретном случае. Однако продолжаются работы по созданию единых стандартов для этой процедуры.

В настоящее время каждый метод аутентификации называется flavor (оттенок). Тип такого оттенка, используемый в мандатах или полях verifier, идентифицирован целым числом в начале поля. Новые типы аутентификации могут быть зарегистрированы таким же образом, что и новые программы. Поля мандата и verifier начинаются с целого числа.

Оглавление книги


Генерация: 1.134. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз