Книга: TCP/IP Архитектура, протоколы, реализация (включая IP версии 6 и IP Security)

15.16 Особенности NFS

15.16 Особенности NFS

В NFS требуется как можно большая независимость сервера. Сервер NFS должен хранить как можно меньше сведений о клиенте, чтобы при крахе клиента или сервера восстановление было простым и безболезненным.

Клиент знает, что сервер NFS берет на себя всю работу по обслуживанию запроса и выводу ответа. Однако часто NFS работает поверх протокола UDP, не обеспечивающего целостности информации. Что делать, если на запрос не приходит ответ? NFS просто повторяет запрос после интервала тайм-аута.

Иногда случается так, что исходный запрос попадает на сервер, но ответ на этот запрос теряется. Для таких случаев сервер NFS не придерживается полной независимости от клиента и кеширует самые последние ответы для вывода их на дублированные запросы.

На какие из запросов следует кешировать ответы? Некоторые операции (например, чтение или просмотр) являются равномощными (idempotent), т.е. при многократном выполнении они формируют тот же самый результат. Другие операции (например, удаление файла или создание каталога) — не являются равномощными. При потере исходного результата выполнение повторного запроса на операцию приведет только к бессмысленному сообщению об ошибке. Понятно, что кешировать следует операции, не являющиеся равномощными: это позволит NFS формировать корректный ответ на повторные запросы.

Оглавление книги


Генерация: 1.241. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз