Книга: TCP/IP Архитектура, протоколы, реализация (включая IP версии 6 и IP Security)

15.13 Введение в NFS

15.13 Введение в NFS

Сетевая файловая система (Network File System — NFS) — это архитектура файлового сервера для различного оборудования, операционных систем, транспортных протоколов или сетевых топологий. Однако первоначально она была разработана для Unix.

Перед использованием NFS хост клиента проводит монтирование (mounting) удаленного поддерева каталогов в свою собственную файловую систему, посылая запрос RPC к программе mount сервера.

Конечный пользователь или приложение могут даже не догадываться о существовании NFS. Когда формируется запрос на выполнение операции с файлами (например, открытие, чтение, запись, копирование, переименование, удаление и т.д.) и нужный файл находится на удаленном сервере, то операционная система переадресует запрос в NFS. Запрос пересылается в сообщении RPC. Входные и выходные параметры кодируются по стандарту XDR.

На рис. 15.8 показаны компоненты для поддержки запроса NFS. Обычно NFS реализуется поверх транспортного протокола UDP, однако современные продукты работают через соединения TCP. UDP прекрасно подходит в том случае, когда клиент и сервер находятся в одной локальной сети. TCP более применим для коммуникаций через региональные сети, в которых требуется вычисление тайм-аута повторной пересылки и согласование нагрузки.


Рис. 15.8. Компоненты поддержки NFS

Обычно NFS реализуется через несколько одновременных процессов на сервере, значит многие клиенты могут работать параллельно.

Оглавление книги


Генерация: 1.062. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз