Книга: TCP/IP Архитектура, протоколы, реализация (включая IP версии 6 и IP Security)

15.15 Протокол монтирования

Команда mount служит для подключения (монтирования) удаленного каталога к локальной файловой системе. Эта команда реализуется программой RPC с номером 100005, а используемый порт предоставляется программой portmapper. Монтирование работает поверх UDP и TCP.

Перед тем как монтировать каталоги сервера, его нужно сконфигурировать на экспорт этих каталогов (командой export). Обычно это делает администратор, изменяя список экспортируемых файлов системы, включающий имена экспортируемых каталогов, имена систем (для которых разрешен доступ) и права доступа. Например, в Unix конфигурационный файл /etc/exports может содержать:

/Man   -ro
/Bin   -ro,access = tiger:lion
/Users -rw,access = tiger

В данном случае доступ к первому каталогу разрешен любым системам, но только для чтения (-ro). Ко второму каталогу могут обращаться для чтения хосты tiger и lion, а к каталогу /users доступ для чтения и записи (-rw) разрешен системе tiger.

Сервер может экспортировать только собственные каталоги и не может разрешить экспорт каталогов, смонтированных на другом сервере NFS. Клиент может монтировать каталоги любого количества серверов. Разумеется, монтировать можно только каталоги, которые сервер разрешил использовать данному клиенту.

Клиент должен явным образом указать все монтируемые им каталоги удаленных серверов. Обычно это делается при выполнении последовательности команд монтирования во время запуска операционной системы клиента. Иногда команда mount читает специальный конфигурационный файл.

Команда монтирования может иметь необязательные параметры, среди которых наиболее важны те, что определяют:

? Должен ли каталог иметь полномочия для чтения и записи или только для чтения.

? Нужно ли периодически возобновлять попытки монтирования в фоновом режиме при неудаче монтирования во время запуска системы.

? Требуется ли прерывать выполнение запроса RPC к NFS при длительном ожидании ответа.

? Реализована ли в NFS одна из версий системы безопасности RPC.

Команда mount приводит к отправке на сервер запроса RPC с именем Add Mount Entry (добавить точку монтирования). В ответе на это сообщение протокол монтирования возвращает описатель файла, который клиент будет использовать для идентификации каталога в последующих запросах. Вспомним, что описателем является строка, содержащая идентификатор сервера и соответствующего каталога или файла. Например, когда происходит монтирование /users как локального каталога /usr, в ответе на запрос монтирования будет возвращен описатель файла для каталога /users.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.211. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз