Книга: The Ebook. Книга об электронных книгах

Вступление к разделу

Вступление к разделу

Электронные устройства оставляют значительный след в истории развития «электронных книг». Пока развивался контент и его доставка через Интернет, устройства уже начинали создавать иллюзию зарождающейся категории, а мобильные модели увеличивали привлекательность чтения в цифровой форме для массового рынка.

Первые устройства для чтения не были специализированными и тем более персональными. Это огромная разница с устоявшимся современным представлением о рынке. Изначально любой текст на экране компьютера или распечатка на матричном принтере, воспроизведённая, как бы, в обратном порядке, из цифровой в бумажную форму, уже воспринимались как чудо. Небольшая группа энтузиастов, по всему миру, имея доступ к дорогим, но маломощным компьютерам на рабочем месте, уже могла читать электронные тексты в цифровом виде. Ещё не регулярно, с маленьким ассортиментом литературы, но уже то, что купить в магазине было невозможно по одной или множеству причин.

В этой связи очень сложно отдать пальму первенства любой персоне, кто впервые прочитал или оцифровал текст. Это область истории, которая больше похожа на манипуляцию и огромное желание присвоить себе право остаться в истории как первопроходец в области электронных книг. Всегда первично «желание читать», а то, что компьютеры стали использовать для этой формы чтения однозначно говорит о том, что появление дружественных интерфейсов стало зарождением начала развития не только устройств, но и цифрового контента.

По мере развития компьютеров и их электронного потомства появилось огромное желание перенести текст с экрана компьютера на мобильное устройство. В нынешнее время «электронные книги» в большей степени ассоциируются с мобильным чтением, когда текст можно не только носить с собой, но и читать без ограничения в различных условиях и позах, как обычную бумажную книгу. Если не каждый компьютер можно взять с собой в кровать перед сном, то мобильные устройства оказались перспективны и вне конкуренции.

Появление большого количества разнообразных устройств у одного пользователя или внутри одной семьи, наложило дополнительные требования на связь устройств между собой. Интернет стал активно развиваться не только как инструмент доставки контента, но и как средство для синхронизации контента, закладок, списка литературы и так далее.

«Электронные книги» — это технический вид чтения, где устройство является начальным условием для организации всего процесса. Контент в бумажном виде продаётся и оценивается вместе с носителем, но в отличие от электронного устройства невозможно заменить текст на страницах и нанести его повторно или многократно. Поиск по тексту в бумажных книгах осуществляется визуально, а в электронных книгах довольно сложно расположить несколько страниц или книг на одной рабочей поверхности из-за ограничения размера экрана. В каждом из этих вариантов прослеживается дискомфорт.

У каждого носителя есть свои плюсы и минусы, но в некоторых случаях потребитель ошибочно предполагает наличие определённой функции в устройстве, так как она, вполне вероятно, может отсутствовать. Если предполагается, что поиск или закладки в электронном устройстве должны быть по умолчанию, то любой специалист может привести множество примеров среди устройств, в которых этого нет, или реализация функции такова, что пользоваться этим становится бессмысленно по любой причине — неудобно, медленно или как-то ещё. Например, набрать строку поиска на бессенсорном устройстве может занять значительное время, в этом случае функция поиска есть, но активно ею пользоваться довольно затруднительно. То есть — дискомфортно или будет редко использоваться.

На начальном этапе развития электронных книг выбор устройств был ограничен и приводил к естественной проблеме выбора, доставке и покупке. Никто из потребителей никогда не хочет ошибиться в своём выборе, но мало кто в состоянии признаться себе в том, что допустил ошибку из-за того, что понадеялся на существование или реализацию конкретных функций и характеристик. Даже сейчас, когда выбор устройств «избыточно разнообразен», многие потребители совершают всё те же ошибки — заочно оценивают товар по техническим характеристикам, додумывая их возможности, и все это благодаря тому, что всегда есть место лукавству со стороны производителей или продавцов.

Информированность и умение сравнивать готовый продукт воочию — вещи очень редко совместимые между собой. Глаза потребителя очень часто видят только то, что хочет распознать мозг, а он любит и умеет обманывать. Он коварен, умеет навязывать стойкие убеждения вопреки знаниям и объективной реальности.

Может сложиться впечатление, что электронные книги — это умение выбирать устройство. Что именно умеющие «выбирать» являются потенциальными читателями книг в цифровой форме, но это не так, тем более — сейчас.

Для тех, кто опасается «выбирать» устройства для чтения стоит открыть главный секрет — даже специалисты ошибаются и это при том, что в их мире выбор для сравнения гораздо шире, как и их знания о различных моделях. Мешает одна и та же проблема — убеждённость в том, что мозг не манипулирует ощущениями, что любой выбор — это здравое решение и исчерпывающие факты в виде характеристик.

Не всегда требуется приобретение специализированного устройства. Для пробы сил достаточно использовать уже имеющиеся электронные приборы, среди которых могут быть гаджеты, которые вовсе не пригодны для чтения. Так было и раньше, когда мобильных устройств не было, или их цена не позволяла спонтанную покупку, что-то всегда приспосабливали — видеоплеер или маленькие экранчики телефонов (ещё до эпохи смартфонов).

Устройства для чтения — это электронный прибор. Его можно представить как корпус, экран, батарейку и пару кнопок для управления. По сути, это простой прибор, но результат высокотехнологической эволюции.

Как это ни банально звучит, но вероятно, что при выборе первого устройства, чтобы не откладывать покупку в долгий ящик, имеет смысл обращать внимание на самые простые, доступные по цене устройства от известных брендов, у которых накопился огромный опыт работы на рынке электронного чтения. Со временем, можно будет обращать внимание на все остальное, так как будет накоплен первичный опыт, который не будет основан на чужом мнении и заочных ощущениях, которые могут быть ошибочным или предвзятым.

Высокая цена на специализированные устройства не всегда говорит о развитости программного обеспечения, продуманности и надёжности конструкции. Довольно часто определение стоимости используется как манипуляция потребительским мнением, когда цена, как бы, не может быть ниже из-за престижности бренда, каких-то характеристик или «качественных» компонентов. На поверку может оказаться, что высокая цена — это только способ сбывать небольшие партии устройств, которые меняются чуть ли не каждый месяц. Или как способ увеличить разнообразие моделей, чтобы охватить все целевые аудитории, тем самым не дать конкурентам никаких шансов вторгнуться в категорию электронных книг с единственным устройством, который выполняет все поставленные перед ним задачи и при этом реально доступен по цене.

Серьёзные компании никогда не выпускают в один год больше устройств, чем одно на каждую целевую категорию потребителей. Обычно это две или три, от самой дешёвой до топовой модели. Большее количество — это признак спекуляции и короткой последующей поддержки продукта. Причём, небольшие изменения в конфигурации не говорят о том, что это какое-то принципиально другое устройство. Обычно разнообразие моделей под одним брендом ограничивается — дешёвой, универсальной и топовой моделями, могут быть варианты для узкоспециализированных задач, например, для чтения за столом, в кресле, но не для общественного транспорта из-за большого размера корпуса и так далее.

Выбор устройства как универсального средства для всего и сразу, как правило, приводит к ошибке. В своё время большинство покупателей PDA ориентировались на универсальность устройств, но более 80 % времени использовали ручной компьютер для чтения, хотя для этой задачи могла подойти абсолютно любая модель имеющая экран, хорошее программное обеспечение и продолжительное время работы. Так и сейчас, планшеты и смартфоны приобретаются исходя из мощи процессора, известности операционной системы, размера экрана, но не учитываются задачи на каждый день и тем более время автономной работы, которое обычно завышается производителем в 2 или даже 3 раза!

Устройства постепенно перестают быть техническими гаджетами со списком характеристик, и очень многое зависит от последующего использования. То есть, характеристики постепенно уступают место сервису и контенту. Сейчас очень сложно конкурировать, когда все модели различных производителей схожи внутренне и внешне, важно понимать и знать их внутренние возможности, которые невозможно вписать в таблицу характеристик.

Все существующие устройства делятся на типы, различны по конструкциям не только корпуса, но и экранов, которые в свою очередь могут быть разными по типу. Важен размер экрана, эргономика корпуса, поддержка обновления прошивки и учёт среднего времени жизни устройства. Очень часто производители делают «одноразовые устройства», а для получения новых свойств требуется приобретение следующих моделей, с новой операционной системой и программным обеспечением. Они указывают, что среднее время жизни устройства равно 3 годам, а должны были предупредить, что актуальность устройства всего 3 месяца с момента покупки, пока не выйдет новая модель.

При выборе устройства и его дальнейшей оценки следует понимать условия эксплуатации, надёжность и наличие защиты конструкции.

При определении оптимальной цены покупки не стоит примешивать сюда рейтинговое определение. Лучшее устройство всегда уникально для конкретной целевой группы. Массовый рынок всегда предпочтёт дешёвые модели, и они будут конкурировать с любыми топовыми устройствами, принижая их достоинства и размывая понятие качества. Это как раз то, чем пользуются маркетологи при манипуляции мнением. Они завышают цену на определённые модели и конфигурации, чтобы искусственно создать ценности, а попросту — заработать на увеличенной марже.

При выборе дорогих устройств, всегда следует доверять независимым специалистам, которые не заинтересованы занижать или приукрашать реальность. Их основная задача донести информацию о том, что хорошо и что плохо в продукте. Довольно часто полярные оценки соседствуют рядом. Не стоит бояться того, что конкретно они хвалят или ругают. Им есть с чем сравнивать, если они делают технические замеры и соотносят результаты с собственными эмоциями, тем самым нивелируя собственную предвзятость.

Так работает опыт — от «простого» и «дешёвого», к однозначно лучшему продукту. Определение не должно говорить о том, что «лучшее» всегда сложнее «простого». Или, что «дешёвое» хуже «дорогого».

Массовый рынок не распознает качество. Это тенденциозное определение. Наличие тренда конкретной характеристики сообщает рынку о том, какое устройство лучше и наиболее желанно, но ничего не говорит о качестве. Было время, когда трендом было желание «покупать устройства с большим экраном». Но что в этом есть «качество»? Размер экрана? Нет, это характеристика. Потом появляется другая тенденция — экран с высоким разрешением, с подсветкой. Но что именно является «качеством»? Другая конструкция экрана? Это свойство, характеристика, возможности, но не качество.

Именно так работает массовый рынок — путает качество с желанием обладать чем-либо. Такой рынок боится назвать реальность «вещизмом», когда есть страсть приобретать все больше и быть экспертом в условном качестве новинок по списку характеристик. Все это условно и заочно!

Реально качественный продукт должен обладать свойствами — надёжность, безопасность, стоимость владения и высоким средним уровнем жизни продукта. Ещё проще это определить как «пригодность».

Качественное устройство для чтения — должно быть пригодно для чтения в реальной обстановке потребителя и доступно по цене.

Если пользователь хочет положить палец на экран во время чтения, разве стоит стремиться покупать сенсорные устройства? Если не требуется читать в темноте, разве стоит переплачивать за встроенную подсветку? Если нужно держать устройство одной рукой, разве оно должно быть тяжёлым и должно ли оно выпадать из руки, например, в положении «лежа»?

Качество — это пригодность, а не тренд характеристик.

Устройства создаются под конкретные задачи и потребителей. Не каждый производитель может этого придерживаться и осуществить на практике, а некоторые даже не понимают, перепродавая чужие разработки в виде своих продуктов.

Исключительное и исторически стабильное, верное правило — хорошее устройство всегда оригинально! Оно не подражает, не копирует чужие формы, возможности, интерфейс. Именно для этого, стоит разобраться с каждой характеристикой отдельно, без возведения её в культ, не делая простую тему сложной.

Оглавление книги


Генерация: 0.037. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз