Книга: Профессиональный поиск в Интернете

Quintura

Quintura

Одной из лучших на сегодняшний день реализаций визуального «облачного» интерфейса обладает поисковый проект Quintura. Кроме того, данная система объединяет возможности визуальных интерфейсов с кластерной технологией уточнения запроса. Сами разработчики называют ее «интерактивной поисковой системой».


Поиск можно вести в шести базах. Кроме привычных по большинству других поисковых проектов ссылок. Веб и Картинки, здесь присутствует ссылка. Шоппинг, а также ссылка. Поиск для детей, открывающая доступ к специализированному поисковику.

При веб-поиске Quintura задействует индексные базы поисковика Яндекс. Другими словами, перед нами – чистый эксперимент с пользовательским интерфейсом, а не поисковик как таковой. Запрос вводится только в режиме простого поиска, все уточнения предлагается производить с помощью кластерного визуального интерфейса (рис. 4.2).


Рис. 4.2. Современный интерфейс выдачи поисковика Quintura

Страница выдачи Quintura в настоящее время предлагается в двух версиях: старой и новой, отличающихся внешним видом и способами работы с кластерами. Соответствующий переключатель находится рядом с полем ввода запроса.

«Старая» страница выдачи разделена на две основные зоны: визуальную карту кластеров в левой части экрана и список ссылок активного кластера в правой. Внешне карта больше всего напоминает облако тегов – в центре находится введенное в поле поиска ключевое слово, вокруг которого располагаются тематически связанные с ним кластеры. Щелкая на кластерах, можно уточнить запрос с помощью дополнительных ключевых слов или же отфильтровать список выдачи, удалив из него ненужные кластеры. Такой прием призван максимально облегчить пользователям уточнение запроса. При проведении любой операции карта автоматически перестраивается с учетом внесенных пользователем изменений. Новые данные в списке ссылок на правой панели подгружаются в режиме реального времени, поэтому система Quintura чувствительна к скорости работы интернет-канала.

«Новая» версия страницы выдачи построена иначе. Облако кластеров вынесено в верхнюю часть страницы выдачи Кроме того, оно потеряло свою интерактивность. Теперь кластеры нельзя удалять из запроса щелчком на единственной кнопке – осталась только возможность быстрого добавления соответствующих ключевых слов к запросу. Взамен предлагается возможность быстрого просмотра первых результатов любого кластера при наведении на него указателя мыши. Надо заметить, что работает новый интерфейс быстрее своего предшественника.

Сам список результатов поиска представляет собой два десятка ссылок на страницу. Каждая ссылка сопровождается минимумом необходимых данных: адресом найденной веб-страницы и краткой текстовой выдержкой.

Детская версия Quintura поддерживает поиск только на заранее отобранных сайтах, содержащих «семейный» и познавательный контент. Основные инструменты поиска здесь повторяют основной сервис Quintura: облако кластеров, перестраивающееся при переходе между ними, автоматическое добавление ключевых слов к запросу при щелчке на кластере.

Раздел Шоппинг отличается тем, что поиск ведется только на сайтах онлайновых магазинов. Ассортимент раздела достаточно ограничен, а вот описания найденных товаров обязательно дополняются их фотографиями.

Результаты поиска изображений в Quintura аналогичны результатам системы Яндекс. Отличия состоят только в присутствии фирменного облака над списком результатов и отсутствием присущей. Яндексу группировки результатов.

Визуальный интерфейс Quintura удобен в работе и действительно ускоряет уточнение запроса. Работает Quintura достаточно быстро, производит впечатление завершенного продукта и вполне может претендовать на роль основного поисковика «на каждый день».

Облака ключевых слов – это достаточно удобный и симпатичный инструмент, однако у него есть свои ограничения. Во-первых, все кластеры в облаке располагаются на одном уровне и проследить иерархические и логические связи между ними достаточно трудно. Во-вторых, их количество на одной странице ограничено – если их окажется слишком много, в «облаке» можно и заплутать. В-третьих, практически единственным средством характеристики тега и соответствующего ему кластера ссылок является выделение тега цветом и шрифтом. Предполагается, что это позволяет быстро выбирать наиболее существенные кластеры. Это действительно так, однако обратной стороной становится некоторая предопределенность пути поиска. Подсказки как будто ведут пользователя по виртуальным рельсам, и сделать шаг в сторону от проторенной и наиболее популярной дорожки со временем становится все труднее.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.519. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз