Книга: Железо ПК. Популярный самоучитель

Сетевой фильтр и источник бесперебойного питания

Сетевой фильтр и источник бесперебойного питания

От перепадов напряжения в сети ваш любимый компьютер может защитить сетевой фильтр (рис. 9.12), а если в вашем доме (или на работе) электрики любят часто и без предупреждения отключать электричество, без источника бесперебойного питания (UPS – Uninterrupted Power Supply) вам никак не обойтись (рис. 9.13).


Рис. 9.12. Сетевой фильтр


Рис. 9.13. Источник бесперебойного питания

Источник бесперебойного питания выполняет две функции: бережет подключенное к нему оборудование от скачков напряжения (то есть играет роль сетевого фильтра) и поддерживает в течение некоторого времени питание компьютера или иного оборудования в случае отключения электроэнергии.

Источник бесперебойного питания содержит аккумулятор (достаточно тяжелый, потому что свинцовый, как в автомобилях, только поменьше) и инвертор (электронную схему, которая из 6 или 12 В аккумулятора делает 220 В, необходимые для питания компьютера и иных электронных устройств). Сразу оговоримся, сетевое напряжение в некоторых странах, например в США, составляет всего 110 В и техника там продается адаптированная именно к этому напряжению.

В момент, когда отключается электроэнергия, источник бесперебойного питания практически мгновенно (так, что компьютер не успевает этого понять и отключиться) переключается на работу от аккумулятора, а инвертор начинает вырабатывать напряжение 220 В, по форме близкое к переменному. Вы даже заметить ничего не успеваете: свет пропал, а компьютер работает как ни в чем не бывало. И только противный писк источника бесперебойного питания под столом напоминает вам, что надо бы на всякий случай сохранить свою работу. Дело в том, что ИБП не позволит вам работать уж очень долго при отсутствии электроэнергии (хотя есть и системы энергообеспечения, рассчитанные на длительный период автономной работы, но для такой системы вам понадобятся отдельная комната и грузовик денег). Обычный источник бесперебойного питания в среднем дает вам 10–20 минут, чтобы сохранить открытые документы, выгрузить программы и корректно выключить компьютер. Если за это время подача электроэнергии возобновится – замечательно, если нет, то у вас есть время еще обменяться десятком сообщений по – CQ. Стоимость обычного источника бесперебойного питания невысока, поэтому такое устройство будет совсем не лишним. Наоборот, оно избавит вас от множества неприятных сюрпризов.

Мощность источников бесперебойного питания измеряется (нет, не в ваттах) в вольт-амперах (В?А). Многие считают, что это одно и то же, и не правы. К примеру, мощность 500 В?А в ИБП эквивалентна примерно 300 Вт (хотя это зависит еще и от нагрузки). Не стоит забивать себе голову различными расчетами мощности, просто запомните, что для большинства домашних компьютеров достаточно источника бесперебойного питания мощностью 500 В?А. Если вы используете ЭЛТ-монитор с диагональю 22?, да еще подключили к источнику бесперебойного питания кофеварку, чтобы во время отсутствия света согреть себя чашкой «эспрессо», лучше подумать о более мощном источнике бесперебойного питания. Вообще, обычно к ИБП подключают системный блок и монитор. Прерывание выполнения задач на остальных устройствах (например, сканере или принтере), как правило, не несет катастрофических последствий.

Оглавление книги


Генерация: 0.290. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз