Книга: Железо ПК. Популярный самоучитель

Дополнительные системы охлаждения

Дополнительные системы охлаждения

Сразу оговоримся, что систему охлаждения нельзя назвать периферией, но мы решили поместить этот раздел именно здесь.

Куда только ни помещают вентиляторы в современных компьютерах: и на задней панели (в крепление для PCI-плат), и в секции 5,25? (в них обычно располагаются приводы CD-ROM), и прямо на боковых стенках корпуса, если там есть специальные отверстия и крепления. Причина такого разнообразия кроется в желании пользователей сохранить свой дорогостоящий компьютер в работоспособном состоянии как можно дольше. Действительно, лучше потратить несколько лишних долларов на дополнительный вентилятор, чем менять сгоревший процессор или материнскую плату. Вентиляторы различаются мощностью и материалом, из которого они изготовлены (а значит, прочностью).

Совет

Не экономьте на системах охлаждения – купите хороший металлический вентилятор с высокой мощностью.

Отдельно стоит упомянуть о водяных системах охлаждения. Они применяются в основном для охлаждения процессоров, но могут быть использованы и для охлаждения других компонентов компьютера.

Принцип работы водяной системы охлаждения достаточно прост. Охлаждающая жидкость циркулирует внутри замкнутого контура, состоящего из трубок и резервуара. На охлаждаемом компоненте крепится подобие полого радиатора с жидкостью. В процессе работы специальный насос (помпа) заставляет жидкость циркулировать по контуру. Таким образом, нагретая жидкость уступает место охлажденной и отправляется в путь по контуру, чтобы вновь, уже будучи остывшей, вернуться к охлаждаемому компоненту. И так до бесконечности, пока вы не выключите компьютер. Любой автомобилист воскликнет: «Так же, как в автомобиле!» Совершенно верно. Разница только в размерах.

При работе с водяной системой охлаждения следует соблюдать осторожность и стараться не использовать кустарно изготовленные компоненты такой системы. Любая разгерметизация контура приведет к попаданию жидкости на внутренние компоненты системного блока, что может привести к короткому замыканию с непредсказуемыми (скорее всего, печальными) последствиями. Ну и, конечно, нужно следить, чтобы помпа была исправна.

Оглавление книги


Генерация: 0.236. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз