Книга: Железо ПК. Популярный самоучитель

Принтеры

Принтеры

В одной из первых глав мы узнали, что принтер – это устройство для печати. Не для большой и круглой, которая является предметом, а для качественной и быстрой, для процесса, в общем.

Слово print переводится с английского как «печатать», а printer дословно можно перевести как «печатник». Но мы не будем переводить его дословно, а лучше так и продолжим называть принтером.

Мы также упомянули, что встречаются принтеры нескольких типов: матричные, струйные, лазерные и сублимационные.

• Матричные принтеры. Это прямые наследники пишущих машинок (рис. 9.1). Изображение в матричных принтерах формируется при ударе печатающей головки по листу бумаги через красящую ленту. Печатающая головка состоит из тончайших иголочек. Выдвигаясь, они образуют буквы. Чаще всего встречаются 9– и 24-игольчатые головки.


Рис. 9.1. Вот он какой – матричный принтер

Матричные принтеры в домашних условиях практически уже не используются. Их можно еще встретить на почте, в банках, в транспортных кассах (на них печатают квитанции, билеты, счета и т. д.). Низкая скорость печати и высокий уровень шума заставляют людей переходить на более совершенные и скоростные принтеры других типов. Качество напечатанных на матричном принтере документов также оставляет желать лучшего (можно невооруженным взглядом определить точки, из которых состоит изображение, однако этого достаточно для печати обычного текста). Нельзя сказать, что у матричных принтеров нет своих достоинств. Самое главное из них – низкая себестоимость печати. Другими словами, расходные материалы к «тарахтелкам» стоят довольно дешево (в целях экономии иногда вместо красящей ленты просто печатают через копировальную бумагу).

Примечание из серии «ух ты!»

Несколько десятилетий назад существовало такое развлечение – игра на принтере, то есть матричный принтер заставляли «протарахтеть» какую-нибудь мелодию. Из рук в руки передавались файлы, при печати которых ваш матричный принтер «играл» очередной шлягер. Вот вам типичный пример, как человек может извлечь пользу (или хотя бы развлечение) из недостатков техники.

Существуют более совершенные матричные принтеры – построчные (постраничные). Вместо маленьких головок с парой десятков иголок в них используются длинные массивы с большим количеством игл, при этом достигается скорость печати порядка 1500 строк в минуту.

• Струйные принтеры («струйники»). Это следующее поколение печатных устройств (рис. 9.2). Струйные принтеры значительно превосходят матричные по качеству и скорости печати. Изображение в них формируется путем выброса микроскопических капелек чернил через сопла печатающей головки. Поскольку ремонтировать головку в домашних условиях практически невозможно, не будем подробно останавливаться на ее устройстве.


Рис. 9.2. Струйный принтер

Для формирования изображения в струйных принтерах используются в основном четыре цвета: пурпурный (magenta), синий (cyan[17]), желтый (yellow) и черный (black). В более солидных и дорогих принтерах применяется шесть и даже восемь цветов, что, конечно, повышает стоимость каждого отпечатка, однако и качество печати многократно возрастает. Обычно расширенный набор цветов используется в фотопринтерах: в большинстве моделей добавляются светло-пурпурный и светло-синий оттенки (для более точной передачи полутонов).

В более дорогих моделях применяются еще оттенки серого цвета. Скорость печати струйных принтеров относительно невелика: несколько страниц в минуту (скорость напрямую зависит от качества выводимого изображения).

Производителей, выпускающих струйные принтеры в массовом порядке, не так и много: Epson, Canon, Hewlett-Packard. Компания Lexmark также делает неплохое оборудование, однако расходные материалы к ним довольно дорогие. Конечно, можно встретить и принтеры других марок, но их не так много, да и расходные материалы для них могут оказаться в дефиците.

Отдельно стоит поговорить о фотопринтерах, которые предназначены для печати фотографий высокого качества. Сегодня можно купить достаточно недорогую струйную модель, поэтому такой принтер может легко занять место на вашем столе.

Струйные принтеры не превосходят по цене матричные принтеры (а чаще и значительно дешевле). Однако стоимость расходных материалов иногда ощутимо бьет по семейному бюджету.

Хорошая новость для любителей выпускать собственные CD и DVD! Среди струйных принтеров существуют модели, способные наносить изображение прямо на поверхность компакт-диска (разумеется, не на ту поверхность, по которой скользит лазерный луч). Такие принтеры имеют лоток, в который вставляется диск. С помощью специальной программы, которая обязательно идет в комплекте с принтером, на поверхности CD или DVD печатается любое изображение, которое вы пожелаете. Печать возможна только на специально предназначенных для этого дисках. Ищите на коробочках надпись Printable (печатаемый). У этих дисков защитный слой покрыт белым матовым составом, к которому хорошо прилипает краска.

О заправке картриджей

В целях экономии денежных средств картриджи (емкости, в которых находятся чернила для печати) струйных принтеров часто заправляют, а не меняют на новые, как требует технология. Краску разных цветов вводят с помощью шприца. Правда, дело это довольно хлопотное, можно перепачкаться краской и повредить картридж. Как правило, производители принтеров не продают краску отдельно от картриджей и неохотно делятся секретом ее формулы. Все баночки, продающиеся в составе заправочных наборов, – продукция третьих фирм, которые подбирают состав краски на глаз. Поэтому рано или поздно вам может попасться краска, после заливки которой картридж (и что самое страшное – головка принтера) придет в негодность. Кстати, при выявлении факта заправки картриджа сервисные центры откажут вам в гарантийном ремонте и будут правы. Внимательно прочитайте инструкцию к принтеру. Где-то обязательно должно быть написано (возможно, мелкими буквами), что производитель не несет ответственности за последствия, связанные с использованием неоригинальных расходных материалов. И не говорите, что вас не предупреждали.

Ложка дегтя

Все хорошо в струйных принтерах, кроме опасности расплывания напечатанного с их помощью изображения при попадании на него воды.

• Лазерные принтеры («лазерники»). Обеспечивают высокое качество печати (рис. 9.3). Специалисты говорят, что для качественной фотопечати по-прежнему лучше использовать струйный фотопринтер, однако качество лазерных принтеров постоянно растет.


Рис. 9.3. Лазерный принтер

Принцип действия лазерного принтера похож на работу копировального аппарата. Внутри картриджа такого принтера есть барабан, который сделан из специального светочувствительного вещества. Изображение страницы создается сразу полностью на этом барабане с помощью лазерного луча. Например, в верхнем углу страницы находится буква «А». Лазерный луч рисует эту букву на барабане. Места барабана, которых коснулся лазерный луч, сильно электризуются, и к ним прилипают частицы сухой краски, называемой тонером.[18] Когда барабан прикасается к бумаге, тонер отпечатывается на ней, после чего расплавляется в специальной печке и накрепко «приваривается» к бумаге.

Качество получаемых документов высокое (от 600 до 2400 точек на дюйм). По скорости печати «лазерники» превосходят «струйники» (о матричных принтерах даже речи не идет) – до 30 страниц в минуту и даже выше.

Стоимость – это единственная причина, по которой лазерные принтеры еще не вытеснили своих конкурентов с рынка печатающих устройств. По этой же причине гораздо чаще пользователи приобретают черно-белые «лазерники» (как правило, необходимость печати цветных документов в офисе возникает крайне редко). Хотя в последнее время наметилась тенденция к снижению стоимости лазерных принтеров.

О стоимости принтера и связанных с ним расходах

Интересно, что, несмотря на относительно высокую стоимость лазерного принтера, последний имеет достаточно невысокую себестоимость печати (гораздо меньшую, чем у струйного принтера). И это с учетом того, что лазерные картриджи отнюдь не дешевые. Все определяется отношением стоимости картриджа к ресурсу – количеству страниц, которые можно распечатать. Лазерный картридж в среднем рассчитан на 2000–2500 страниц, в то время как струйный – на 200–400.[19] Зная стоимость принтера и расходных материалов, нетрудно подсчитать, через какое количество времени (то есть распечатанных страниц) затраты на лазерный и струйный принтер сравняются. В среднем после трех-четырех замен комплекта струйных картриджей затраты на такой принтер начинают превосходить стоимость лазерного устройства (у которого в комплекте уже имеется картридж на пару тысяч страниц).

Со временем, когда стоимость лазерных принтеров упадет до уровня струйных (надеемся, что это произойдет), «лазерники», пожалуй, выиграют борьбу за господство в мире, при условии, что их не опередит следующий тип принтеров.

• Сублимационные принтеры. Эти устройства (рис. 9.4) сегодня несколько потеснили своих струйных собратьев. Принцип печати в таких принтерах совершенно иной – с помощью твердого красителя (напомним, при струйной печати на бумагу выдавливаются капельки жидких чернил), который разогревается, мгновенно переходя в газообразное состояние. Появившееся газовое облачко оседает на бумаге, а четкость пятна (или точки) регулирует специальная диафрагма. Отпечатки, сделанные таким образом, достаточно долговечны: при нагреве расширяются поры бумаги, и краситель оседает не на поверхности (как в струйной печати), а проникает внутрь бумаги.


Рис. 9.4. Сублимационный принтер

Эти принтеры широко применяются при печати фотографий, а также различных пластиковых карт. Примечательно, что сублимационные принтеры имеют гораздо меньшее разрешение, чем струйные, но качество картинки, которое они могут обеспечить, зачастую превосходит качество струйной печати.

В настоящее время продается огромное количество сублимационных принтеров небольшого формата (например, для печати фотографий размером 10 ? 15 см). Некоторые из таких устройств могут печатать напрямую с карты памяти или с подключенного фотоаппарата (без участия компьютера).

Есть у этих принтеров и небольшой недостаток: они не будут печатать на любой бумаге. Специальную бумагу вам придется покупать вместе с картриджами к принтеру.

• Светодиодные принтеры. По принципу работы LED-принтеры (LED – Light Emitting Diode, светодиодный индикатор) очень близки к лазерным. В них также используется барабан из светочувствительного вещества, только он заряжается не лазерным лучом, а несколькими тысячами светодиодов. Устройство таких принтеров проще и надежнее, чем лазерных, а характеристики у некоторых даже лучше, чем у лазерных при относительно равной стоимости, однако широкого распространения светодиодные принтеры так и не получили.

Выбрать качественный принтер не составит особого труда. Чтобы еще больше упростить эту задачу, приведем несколько вопросов, на которые вы должны ответить при покупке.

• Какого типа принтер (матричный, струйный, лазерный, сублимационный, светодиодный) вам необходим? Скорее всего, не следует останавливать свой выбор на матричном. Если вы собираетесь изредка печатать семейные фотографии и несколько раз в неделю документы (один из авторов, например, раз в неделю распечатывает программу телепередач из Интернета), то стоит остановить свой выбор на струйном принтере. Если вы много работаете дома, причем имеете дело с распечаткой большого количества документов (например, вы пишете книги), то стоит задуматься о чуть большем вложении денег в лазерный (светодиодный) принтер. Ну а если ваша цель – только печать фотографий, то, пожалуй, лучшего решения, чем сублимационный принтер, нет. Печать текстов на сублимационных принтерах нецелесообразна.

• Принтер какого формата вам необходим? Напомним, что самыми распространенными стандартными форматами бумаги являются А1–А5. Большинство принтеров рассчитаны на формат А4 (размер стандартного листа писчей бумаги). Однако если вам нужен принтер большего формата (и вы готовы потратить на него в несколько раз больше денег), то приобрести такой особого труда не составит. Принтеры формата А3 можно легко найти в свободной продаже.

• Смущают ли вас поля у будущих документов? Большинство принтеров оставляет поля по краям бумаги. Они достаточно небольшие и для многих документов не имеют значения. Однако существуют принтеры, поддерживающие режим печати без полей (в основном это нужно при печати фотографий). Чаще такие принтеры встречаются в семействах струйных и сублимационных.

• Каким должно быть разрешение принтера? Разрешение измеряется в количестве точек на квадратный дюйм. Чем оно больше, тем лучше. Советуем не брать принтер, не поддерживающий хотя бы 300 dpi (если он не сублимационный), да вы уже, пожалуй, и не найдете такого. Разрешение современных принтеров (лазерных и струйных) в среднем составляет 1200–2400 dpi. Напомним, что сублимационные принтеры обладают несколько меньшим разрешением (около 300 dpi), но при этом позволяют печатать достаточно качественную картинку.

• Какой разъем должен быть у принтера для подключения к системному блоку? Самые распространенные разъемы: LPT и USB. Некоторые принтеры имеют несколько разъемов, и пользователь может сам выбрать нужный (такой принтер, конечно, предпочтительней). На принтере с LPT-разъемом можно печатать, работая в операционной системе DOS (насколько бы эта «операционка» ни была надежной, свой век она уже изжила, хотя и продолжает быть актуальной для различных банковских систем). Порт USB удобен в первую очередь универсальностью – он есть на любом современном компьютере. А вот порта LPT, например, на ноутбуке нет. Кроме того, USB-порт имеет более высокую скорость приема/передачи данных. И еще один немаловажный факт в пользу USB – возможность «горячего» подключения, то есть принтер можно подключить к компьютеру прямо «на ходу», не отключая питания компьютера. Для порта LPT такие манипуляции могут закончиться плачевно. Подводя итог, можно сказать, что, если иного не требуют выполняемые вами задачи, лучше выбирать принтер с портом USB.

Оглавление книги


Генерация: 0.050. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз