Книга: Железо ПК. Популярный самоучитель

Модем

Модем

Модем – это устройство, с помощью которого ваш компьютер сможет обмениваться информацией с другими компьютерами, используя различные каналы связи. Применяемые каналы зависят от конструкции модема. Ими могут быть телефонные линии, оптоволоконные провода или радиочастотные каналы. Наибольшее распространение среди рядовых пользователей получили модемы, подключаемые к телефонным линиям (сразу оговоримся, что эти модемы уже начали сдавать позиции, уступая место более передовым технологиям, о которых вы узнаете чуть ниже). Во-первых, такие модемы наиболее дешевы, а во-вторых, телефонные линии все-таки более распространены у нас, чем оптоволоконные или кабельные.

Название «модем» происходит от слов «модуляция» и «демодуляция». Дело в том, что компьютер имеет дело с цифровыми данными, а телефонная линия – с аналоговыми. Для передачи компьютерных данных по телефонной линии необходимо устройство, которое преобразовывало бы цифровой сигнал в аналоговый (выполняло модуляцию), передавало бы этот сигнал по проводам, а потом преобразовывало его обратно в цифровой вид (производило демодуляцию). Этим устройством и является модем.

Модемы можно разделить на две группы.

• Аппаратные (Hardware Modem) – содержат (на плате) все необходимое для соединения с линией, кодирования данных, передачи информации, приема и раскодирования.

• Программные (Software Modem) – в отличие от аппаратных, самостоятельно могут только соединяться с сервером. Все остальное выполняет компьютер под управлением программы-драйвера.

Модемы могут быть внешними и внутренними.

• Внешний (рис. 9.6) – представляет собой небольшую коробку и подключается с помощью кабеля к COM– или USB-порту компьютера. При зависании его можно просто выключить и снова включить, не перезагружая компьютер.


Рис. 9.6. Внешние модемы

• Внутренний (рис. 9.7) – устанавливается в разъем PCI или PCI-E на материнской плате. Внутренний модем удобнее внешнего тем, что не занимает место на столе, да и лишних проводов меньше. К тому же внутренний модем намного дешевле внешнего, хотя работают они в общем одинаково.


Рис. 9.7. Внутренний модем

Кстати

Большинство современных модемов – это так называемые факс-модемы. Помимо своих основных обязанностей, их можно использовать как факсимильные аппараты.

При покупке модема нужно обращать внимание на такую характеристику, как скорость передачи данных. Хотя в настоящее время практически все выпускаемые модемы имеют максимальную скорость 56 Кбит/с – больше из телефонных линий все равно не выжмешь. Не забудьте также взять у продавца компакт-диск с драйвером.

Оглавление книги


Генерация: 0.083. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз