Книга: Железо ПК. Популярный самоучитель

Что приходит на смену обычным модемам

Что приходит на смену обычным модемам

Говоря о модемах, было бы несправедливо не рассказать о более скоростных технологиях связи с сетью Интернет. В первую очередь это ADSL, GPRS и EDGE. Рассмотрим эти мудреные аббревиатуры по порядку.

ADSL

ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line – асимметричная цифровая абонентская линия) – это сравнительно новая технология связи, быстро завоевавшая свои позиции как в корпоративных решениях, так и среди обычных пользователей. Данная технология обеспечивает высокоскоростной доступ к Интернету (от пользователя к провайдеру до 1Мбит/с, а от провайдера к пользователю до 8Мбит/с). Сравните эти цифры со скоростью обычного модема. На практике это выглядит так. Вы щелкаете кнопкой мыши на определенной ссылке на веб-странице, и страница, на которую вы хотите перейти, появляется на экране практически мгновенно, а скачать, например, музыкальный файл – дело нескольких секунд.

Связь осуществляется через обычную абонентскую телефонную линию, но телефонная линия во время сеанса связи остается свободной. Это достигается за счет того, что цифровые данные передаются по телефонным проводам на высокой частоте, которая легко уживается с низкой частотой голосовой связи. Иными словами, во время сеанса связи с Интернетом посредством технологии ADSL вы можете спокойно разговаривать по телефону.

Модем ADSL внешне похож на обычный (рис. 9.8). Существуют ADSL-модемы личного пользования (подключаются непосредственно к компьютеру через USB или сетевой разъем) и сетевые. Последние подключаются к сетевому концентратору и являются независимым сетевым устройством с собственным IP-адресом. Любой пользователь сети, настроив определенным образом параметры сетевого подключения своего компьютера, может выйти в Интернет через сетевой ADSL-модем.


Рис. 9.8. ADSL-модем

К преимуществам ADSL-связи можно отнести еще и тот факт, что вы платите не за время, проведенное в Интернете, а за объем реально полученной информации. То есть ваш компьютер может быть хоть круглосуточно подключен к Интернету через ADSL, но счетчик щелкает только тогда, когда вы загружаете определенные данные или открываете очередную веб-страницу. Правда, в последнее время становятся популярными безлимитные тарифные планы: заплатил определенную сумму в месяц – и выкачивай хоть все содержимое Всемирной паутины.

Для нормальной работы телефона в связке с ADSL-модемом, скорее всего, понадобится сплиттер (рис. 9.9). Это маленькая коробочка с тремя телефонными разъемами. К одному разъему подключается телефонная линия, ко второму – модем ADSL, к третьему – телефон. Без сплиттера во время работы ADSL-модема в телефонной трубке могут наблюдаться неприятные шумы. Сплиттер отсекает высокочастотную составляющую общего сигнала от разъема, к которому подключается телефонный аппарат, то есть выполняет функцию фильтра. Сплиттер, как правило, продается в комплекте с ADSL-модемом. В крайнем случае его можно купить: это очень дешевое устройство.


Рис. 9.9. Сплиттер

GPRS

Технология GPRS (General Packet Radio Service – служба пакетной передачи данных по радиоканалу) появилась вместе с лавинообразным приходом сотовой связи в нашу жизнь. Большинство мобильных телефонов, смартфонов и коммуникаторов оборудованы встроенным GPRS-модемом. Это позволяет владельцу такого телефона соединиться с Интернетом в любом месте в пределах зоны действия сотовой сети.

Некоторые продвинутые телефоны (смартфоны или коммуникаторы) имеют встроенный браузер и почтовый клиент. Таким образом, вы можете загрузить любую веб-страницу или принять/отправить электронную почту, нажав всего несколько кнопок на своем телефоне. Но в данной книге мы говорим о компьютерах.

Вы спросите: «Чем же полезна технология GPRS пользователю компьютера?» Отвечаем: доступом к Интернету, когда другие способы связи по тем или иным причинам недоступны.

Например, вы решили недельку пожить на даче, но при этом хотите поработать, а для работы вам как хлеб необходим Интернет. Нет ничего проще! Подключаете свой ноутбук (или персональный компьютер, если вам не лень тащить на дачу несколько коробок) к мобильному телефону (здесь вариантов много: кабель, инфракрасный порт или Bluetooth), настраиваете соединение и работаете. Во время сеанса связи можно даже звонить по мобильному телефону.

Примечание

На даче лучше все-таки отдыхать, а не проводить время перед экраном компьютера.

Скорость соединения по GPRS не очень высокая – примерно такая же, как у обычного модема, но, как правило, связь более устойчивая (конечно, при условии уверенного приема сигнала телефоном в данной местности). К тому же вы платите не за длительность сеанса связи, а за объем принятых и переданных данных. Также GPRS-связь может оказаться единственным решением для тех, кому по тем или иным причинам недоступны другие варианты соединения с Интернетом (думаем, не у каждого студента в комнате общежития установлена телефонная розетка, к которой можно подключить обычный или ADSL-модем).

Помимо встроенных в телефоны, GPRS-модемы могут быть и в виде отдельных устройств, подключаемых к компьютеру или ноутбуку. GPRS-модем – это почти сотовый телефон, из которого убрали голосовую часть, кнопки и дисплей. По сути, это плата, имеющая совместимый с компьютером интерфейс, в которую устанавливается обычная телефонная SIM-карта. Такую плату полезно приобрести тем, кто пользуется исключительно GPRS-связью, – не нужно будет каждый раз подключать телефон к компьютеру.

EDGE

Если выражаться просто (а зачем все усложнять, правда?), EDGE (Enhanced Datarate for GSM Evolution – перспективная технология в области предоставления услуг беспроводной передачи) – это улучшенный GPRS. Поскольку чуть выше мы объяснили все плюсы и минусы GPRS, повторяться не будем. Отметим лишь, что скорость соединения через EDGE примерно в 4 раза выше скорости GPRS (до 247 Кбит/с).

Соединение через EDGE доступно при двух условиях:

• ваш телефон имеет EDGE-модем;

• ваш сотовый оператор предоставляет услугу связи через EDGE.

Любой телефон, оборудованный EDGE-модемом, может устанавливать связь и через обычный GPRS, но не всегда наоборот. EDGE-модемы также бывают в виде отдельных PCMCIA-карт или USB-устройств.

Оглавление книги


Генерация: 0.521. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз