Книга: Воронка продаж в интернете [Инструмент автоматизации продаж и повышения среднего чека в бизнесе]

Давайте познакомимся

Давайте познакомимся

Привет, меня зовут Маша. На обложке книги, которую вы держите в руках, указано: Мария Солодар. Но мне бы хотелось поскорее уйти от формальностей, ведь на страницах этого издания я буду погружать вас в свой мир – мир интернет-маркетинга, массовой психологии, автоматизации продаж и тотальной оптимизации – всего того, чем живу, и, надеюсь, для вас это путешествие станет не только интересным, но и полезным.

Вы наверняка интересная, развивающаяся личность, если выбрали эту книгу. Те, кто не развивается, книг вообще не читают, а тем более на бизнес-тематику. Потому представляю вас очень интересным и умным. Перевернув последнюю страницу, вы не просто станете компетентны в создании воронок продаж в Сети, а будете знать о них больше, чем любой из моих друзей, поэтому автоматически становитесь интересным для меня собеседником. Так что считаем, что с момента прочтения вами этой книги мы – друзья.

Правда, для начала мне нужно немного рассказать о себе, о своем опыте и о том, как пришла к созданию воронок. Обязательно, ведь есть мнительные люди, которые, даже купив и уже держа в руках книгу, еще не доверяют и думают: «И зачем я читаю это, какое у нее право мне что-то рассказывать?»

Кроме того, учитывая тематику книги, быть может, это единственное интересное место с историей для девочек.

Шучу – дальше, конечно, только интересней. Поэтому кратко. Страшно сказать: вот уже 5 лет, как я занимаюсь маркетингом. За это время создала сотни воронок, работала с разными направлениями бизнесов: интернет-магазинами, строительством, b2b, услугами, франшизами, чаще всего с образовательными проектами.

Часто спрашивают: как ты к этому пришла?

В детстве я была не самым послушным ребенком и далеко не лучшей ученицей. Мягко говоря. На уроках по математике читала приключенческие и исторические романы. А на физкультуру вечно забывала форму или подделывала «записки» от имени родителей (мама, прости, если ты это сейчас читаешь).

Но отец однажды сделал замечательную вещь. Он спросил меня, кем хочу стать, когда вырасту. После краткого анализа оказалось, что это точно будет связано с обществознанием – реклама или, быть может, журналистика, для чего нужно учить языки, географию, историю, правоведение, а остальное – не обязательно.

Я послушалась отцовского совета очень буквально. С того дня ни разу не выполняла домашнего задания по алгебре – только переписывала ответы с решебника. А по физкультуре даже умудрилась получить единицу за семестр. Но по литературе, истории и географии всегда была лучшей, побеждала на олимпиадах и конкурсах и читала, читала, читала…

После поступления в университет (философский факультет, отделение политологии) у меня появилась страсть к психологии и первая практика в сфере рекламы (если честно, обычным промоутером у ларька с табачными изделиями). Затем – карьерный рост: супервайзер, менеджер по рекламе, руководитель рекламного отдела в крупной компании с сомнительной репутацией. Впрочем, репутация тогда мало волновала – ключевым было получение опыта. Мне было 20, и я распоряжалась многомиллионными рекламными бюджетами.

Когда все-таки осознала, что сомнения в компании не беспочвенны, – ушла. Тогда в руки попала книга Тима Ферриса «Четырехчасовая рабочая неделя». Там он рассказывал о бизнесе в Интернете. Я загорелась идеей делать бизнес удаленно и путешествовать. Стала изучать эту сферу, первым курсом стал «Дзенприниматель» компании Mindvalley – мирового лидера рынка интернет-образования.

Я решила начать издавать собственный обучающий курс, и выбор пал, конечно же, на то, «что вы любите и готовы делать ежедневно бесплатно», – красоту и уход. Все делала своими руками: сайт, рассылку, записала курс, платежные агрегаторы. Полгода ежедневной упорной работы – и первая бизнес-модель в Интернете была создана. Трафик решила делать с YouTube и завела бьюти-блог. И тут произошел крах: с первыми же релизами видео о красоте на меня посыпались сообщения от знакомых: «Ты же краснодипломница и политолог, а теперь учишь девочек намазывать яйца на голову?»

Как чувствительный человек, много-много плакала и забросила проект «Красота дома». Но осталось кое-что другое…

Мои видео лежали в Сети и набирали десятки и даже сотни тысяч просмотров. Все дело в том, что во время труда над «Красотой» друг посоветовал курс Тимура Тажетдинова по раскрутке видео. И это сработало.

Видео лежали на канале и набирали просмотры. В один день знакомый бизнес-тренер заметил успехи в оптимизации видеоконтента и предложил поработать с его каналом. Правда, в первый же рабочий день меня попросили сгенерировать подписчиков из Google Adwords.

«Adwords так Adwords, наверное, он очень похож на YouTube, раз такой умный человек предлагает мне настроить контекстную рекламу, зная о моем опыте раскрутки видео», – подумала тогда.

Естественно, это был самый первый контакт с поисковой рекламой в моей жизни. Целую ночь разбиралась в нюансах настройки, и наутро подписчики пошли. Тогда мне было неизвестно, что люди обучаются этому неделями и даже месяцами. Авторитетный человек просил сделать это с сегодня на завтра – значит, так и нужно.

Затем заказчик поинтересовался: а могу ли делать по 100 лидов в день? Если такой умный дядя о таком просит, значит, конечно же, это реально для новичка. Сделала. А 500? Тогда удалось создать кучу стратегий выведения в топы, минимизации стоимости подписчика, сбора и расширения семантики… Вот только ни одно из этих понятий тогда не было известно.

Когда не догадываешься, что что-либо сложно, – оно тебе таким не кажется.

Параллельно пришлось изучить несколько американских курсов по посадочным страницам, так как пришло понимание, что от них напрямую зависит стоимость и качество лидов. Когда перевалили за 500 регистраций в день, встал вопрос об окупаемости. И тогда открылся мир воронки продаж.

Первая модель воронки была нарисована на тренинге американского миллиардера Роберта Аллана в Малайзии. Меня ошарашила мысль: «Если продавать не разово, а в долгую, денег гораздо больше и их куда проще делать!»

Так хотелось найти материалы на русском языке, но тогда ничего вообще не было. Затем взахлеб кинулась поглощать все мировые наработки по теме: Джеф Волкер, Френк Керн, Раян Дайс… Каждую заработанную копеечку вкладывала в обучение, а минутку – в практику.

Спустя какое-то время мы стали сотрудничать с тем самым Тимуром Тажетдиновым – учителем по раскрутке видео. Он живет и работает в США, поэтому активно просвещал меня в особенностях работы западного рынка, возил на мероприятия и знакомил с самыми яркими представителями. Нас вдохновила идея закрывать воронку большими чеками, делая основной заработок не на продаже мелких услуг, а создать продукт с чеком от $10 000. Мы долго думали, что же это может быть, и Тимур вспомнил, что на одной из конференций продавались стратегии воронок именно за такую сумму.

«Ты сможешь предоставить такой продукт?» – спросил Тимур. После моего положительного ответа мы сообразили, что за саму воронку у нас не готовы платить такие деньги, так как под этим словосочетанием традиционно понимается цепочка трафик – сайт – звонок, и решили добавить ценности с помощью включения в стратегию средств автоматизации коммуникации: емейл-писем, смс-сообщений и пр.

Так как в отличие от привычного русскоязычному рынку постоянного включения человеческого фактора в таких цепочках не было, в названии услуги решили подчеркнуть, что воронки автоматизированные.

Так и появился «тренд» рынка электронного маркетинга в СНГ – от потребности придумать продукт с большим чеком.

Уже затем следовало разобраться, что войдет в эти автоворонки, по каким принципам их создавать, как оформлять и как они работают.

Прошло всего пару лет. Или целых несколько лет. За это время изучены гигабайты информации, реализованы многомиллионные запуски, посещено более 50 стран, создано сотни воронок, обретены тысячи слушателей лекций и совершено бесконечное количество ошибок, превратившихся в бесценный опыт.

Меня называют главным экспертом в теме интернет-воронок, клиенты ждут по полгода, чтобы мы поработали с ними, нам выпало огромное счастье быть знакомыми и сотрудничать с потрясающими людьми: Робертом Алланом (да-да, мы работали с тем самым моим первым гуру воронок), Николаем Латанским, Михаилом Дашкиевым и Петром Осиповым, Тимуром Тажетдиновым, Игорем и Ламарой Жабиными, Барно и Шерзодом Турсуновыми, Оксаной Самойловой. Каждый из них по-своему повлиял на тот контент, с которым вы ознакомитесь на страницах этой книги. Кто и как – расскажу ниже.

Так многим в своей жизни я обязана слову «воронка», что даже волнуюсь: а полюбите ли вы их хотя бы на десятую часть того, как сильно люблю я?

Понимаю, что для этого необходимо, чтобы автоворонки повлияли на вашу жизнь вне этих страниц. Поэтому давайте перейдем к тому, что такое эти воронки и зачем они нужны.

Оглавление книги


Генерация: 0.783. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз