Книга: Блокчейн от А до Я. Все о технологии десятилетия

Блокчейн – это революция… но революция чего?

Блокчейн – это революция… но революция чего?

Блокчейн поднимает огромное число чрезвычайно важных вопросов. И это не учитывая широкое обсуждение его использования, реального или потенциального (отказ от использования третьих лиц, вопросы защиты сделок, торговли, залогов, технологии совместного использования ресурсов, экономия за счет масштаба, гарантия сделки, автоматическое исполнение контрактов, децентрализация процесса и др.). Возникает и ряд более сложных для решения вопросов.

История общества никогда не бывает гладкой или линейной. За периодами потрясений, жестокими и, как правило, очень быстрыми, следуют гораздо более длительные периоды, во время которых достижения, совершенные в периоды кратких потрясений, составляют основу общего блага. Если эти достижения постоянно перерабатывать, видоизменять, восстанавливать, улучшать, они становятся прочным фундаментом, на котором строится жизнь всего сообщества.

Революции и радикальные изменения

Современное западное общество в том виде, в котором мы его знаем сегодня, существует менее двух веков – со времени революции 1789 года и промышленного переворота, произошедшего в XIX веке. Самые значительные потрясения произошли главным образом в эпоху Возрождения в XIV веке и эпоху Просвещения в период между XVI и XVII веками. Каждая из них создала инструменты, необходимые для осуществления преобразований. Например, типографии изначально были изобретены в эпоху Средневековья, чтобы массово распространять учение христианской веры, но, в конечном счете, они оказались особенно полезны для Возрождения, позволив широко распространить тезисы гуманистов.

Этот пример отчетливо показывает, что технология, какой бы она ни была, служит для улучшения, изменения и преобразования общества, но никогда не ставит под сомнение ни его основы, ни способы, которыми формируется реальность (например, переход от паровой машины к электрической, преобразовавший производство, не задевая экономические основы, связанные с тем «как производить»),

Блокчейн выделяет пять ценностей

Технологию, помимо того, для чего, по задумке создателей, она была создана, отличает то, что она приносит или не приносит. Вполне вероятно, наш мир, прошедший через ряд изменений, настолько глубоких, что они ставят под сомнение социальные модели, выстраивавшиеся в течение почти двух столетий, в конечном счете решит при помощи блокчейна ряд серьезных проблем.

Эта технология затрагивает по крайней мере пять ценностей: законность, деньги, работу, индивидуальность и демократию. Конечно, ее можно использовать и для того, чтобы ответить и на другие не менее важные вопросы (например, для решения проблемы сохранения окружающей среды, рационального использования энергии и т. д.), но мне не кажется, что блокчейн связан с этими проблемами по своей природе, в то время как пять перечисленных ценностей относятся к нему напрямую.

Ограничивая потенциал блокчейна известными и признанными областями экономики (децентрализованный обмен валюты, упрощенные транзакции, устранение дорогостоящих посредников), производством (моделирование бизнеса будущего 4.0, ОАО), чистыми приложениями (обеспечение безопасности обмена средствами и данными) или управлением (децентрализация, консенсус), мы сужаем свое видение его перспективы. Будучи ограниченными только этими функциями, мы оказываемся не в состоянии принять во внимание более широкую историческую перспективу.

Здесь мы последовательно рассматриваем вопросы законности (как блокчейн оценивается, на основании каких первоначальных допущений), денег (чему блокчейн служит, для чего годится, кто его генерирует), работы (что он производит), личности (как мы себя определяем), и наконец, его связи с политической организацией общества (зависимость от принципа управления). Таким образом, мы показываем, что в блокчейне заложены теоретические модели, возможности которых выходят далеко за рамки того, для чего его первоначально планировали использовать.

Появление блокчейна

Сейчас возник ряд «практических применений» блокчейна, порой даже противоречащих тому, что утверждалось при его создании. Точно так же, как на вопрос «что такое Интернет и зачем он нужен?» давались совершенно разные ответы в 1996 году, в 2006 году или в 2016 году, вопрос «что такое блокчейн и для чего он служит?» не найдет единого ответа в разнообразии существующих формулировок. Ответ найдется со временем в его изучении и практике применения. То, как и для чего используется блокчейн и что пытаются с его помощью создать, скажет нам больше, чем все рассуждения и гадания, вместе взятые.

Именно в этом промежутке между «сказать» и «сделать» и появляется блокчейн. «Сказать» – значит мыслить только с экономических позиций, соединить логику, лексику и концептуальные инструменты и заявить, например, что «блокчейн обеспечит нам экономию». Это так, но это неверно. Это правда, поскольку таким будет непосредственный краткосрочный побочный эффект. Но это неверно с позиций реорганизации производства материальных благ в долгосрочной перспективе.

Блокчейн – это всего лишь инструмент, который использует мир, вступая в революционный период

Блокчейн – не революция сам по себе. Это всего лишь инструмент, который мир использует, вступая в революционный период. И поэтому, как ни парадоксально, нынешние попытки объяснить эту технологию чаще всего превращаются в рассуждения о том, что мир будущего, скорее всего, будет не лучше настоящего. Блокчейн не может быть описан ни с точки зрения его способности к разрушению, ни с позиций его технических возможностей без риска упустить то, что является самой его сутью: он всего лишь артефакт, осуществляющий перемены в цивилизации; изменения, которые он обещает, могут стать столь же радикальными и разрушительными, какими были в свое время перемены эпох Ренессанса и Просвещения или промышленная революция для империй прошлого.

Оглавление книги


Генерация: 0.568. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз