Книга: Блокчейн от А до Я. Все о технологии десятилетия

Является ли блокчейн социальной и экономической революцией?

Является ли блокчейн социальной и экономической революцией?

Ценности, созданные за счет Интернета, перешли во владение небольшого числа людей

В конце 1990-х годов однозначно произошла интернет-революция. В то время многие ощутили ветер свободы благодаря открытости ее международных аспектов, выходу из-под контроля и отсутствию жестких правил. Затем в течение нескольких лет вокруг крупных центров притяжения организовались экосистемы, почти новые государства, которые сегодня называют GAFA (Google, Amazon, Facebook, Apple), или, позднее, NATU (Netflix, Airbnb, Tesla, Uber). То, что, казалось, могло дать большую власть народу без контроля государства над реальным сектором экономики, в конечном счете, сосредоточило власть в руках нескольких людей, которые знали, как лучше использовать систему, присвоить ее плоды и извлечь материальную выгоду в ущерб другим. Модель, на конструирование и построение структуры которой потребовалось целых двадцать лет, освободила место для небольшого числа «избранных». В результате эти компании создаются и развиваются за счет свободы и легкости предпринимательства в сети и концентрируют ценности без контроля государства, сосредотачивая их в карманах тех, кто сумел лучше других воспользоваться характеристиками системы.

Блокчейн или возвращение доверия

В течение нескольких месяцев на всех социальных этажах общества – гражданском, экономическом, цифровом и политическом – говорят о новой – цифровой – революции, революции блокчейна. В основе этой технологии лежит криптовалюта биткойн. В журнале The Economist[193] эту технологию называют «машиной для создания доверия». Это реакция на кризис доверия, сложившийся в политической и финансовой системе за долгие годы. Как это будет происходить? С помощью трех механизмов, составляющих систему блокчейна: асимметричное шифрование, распределенные системы и одноранговая модель функционирования, способная генерировать консенсус в распределенном режиме и без сторонних лиц[194].

Таким образом, блокчейн станет в скором времени новой надеждой на разрушение всех экономических, финансовых и социальных систем с посредниками. Можно сказать, что это окажет влияние на большую часть социальных институтов, на государства и, более обобщенно, на всех доверителей. Речь идет о технологии, которая была бы в состоянии уберизировать Uber – ни больше, ни меньше!

Следовательно, блокчейн несет в себе вирус революции, такой же, возникновение которого представлялось возможным с появлением Интернета, но в конечном счете все закончилось усилением контроля, скрытости и гегемонии вместо увеличения личной свободы и перераспределения ценностей. Блокчейн может разрушить эту систему благодаря его способности создавать сеть из людей, которые не знают друг друга, не обязательно должны доверять друг другу, чтобы работать вместе, чтобы совместно создавать ценности и честно делить их прозрачным и безопасным способом. Биткойн – первая реализация блокчейна – является доказательством практической возможности этой модели. Он действительно позволяет людям со всех концов земного шара обменивать деньги без банка-посредника, полностью децентрализованно, прозрачно и надежно, с минимумом расходов, связанных с этой сделкой. Блокчейн отлично продемонстрировал свой экономический и социальный потенциал.

Демократическая технология

Блокчейн имеет демократический характер. Эта технология основана на модели open source, отлично зарекомендовавшей себя на протяжении многих лет в разработке программного обеспечения, которая и сегодня гарантирует полную открытость его работы – во всяком случае, для сторонних людей. Изначальное развитие блокчейна и его будущие изменения подчинены воле людей, разработчиков и пользователей, которые могут в любое время принять решение – соглашаться с тем, что им предлагает сообщество, или отклонить это. Также в основе развития системы блокчейна лежит консенсус, не связанный с проверками финансовых операций, циркулирующих в нем. И в этом, кстати, коренятся все блага и трудности, связанные с такой демократической моделью; в самом деле, управление, будучи полностью децентрализованным, без консенсуса не имеет возможности изменить правила. Система, таким образом, является полностью политической, все поставлено на голосование, борьба за власть, естественно, присутствует, и, поскольку база для обсуждения сугубо технологическая, возможны лишь два варианта: а) сознательное голосование, потому что есть навыки, позволяющие понять, что к чему; б) голосование вслепую, основанное на доверии к разработчикам и самым влиятельным пользователям.

Опасность дрейфа к новой централизованной форме

Мы понимаем, что децентрализация может быстро перейти к новой форме централизации. Мы только что с этим сталкивались в виде концентрации власти, основанной на технических навыках. Но это также верно и для случая, касающегося создания ценностей на базе предоставляемой вычислительной мощности. Так, майнинг, который является основой процесса блокчейна, первоначально базировался на общем участии всех пользователей сети, несущих часть ответственности за проверку сделок и их регистрацию в блок, а затем и в цепочку блоков. Все возрастающая трудность майнинга в блокчейне биткойн – и это также верно в случае блокчейна эфириум – принуждала майнеров объединяться в пулы, позволяющие им увеличить свои шансы получить биткойны и, как следствие, создавать ценности.

Сегодня вычислительные мощности, в конечном счете сосредоточились в нескольких десятках пулов, которые могут в ближайшие годы объединить более 51 % мощности, что создаст благоприятные условия для мошенничества. Поэтому новая форма централизации должна быть продумана разработчиками и пользователями таким образом, чтобы избежать подобного дрейфа, но это невозможно сделать без консенсуса между всеми.

Технология на подъеме, но для нее надо подготовить почву

Благодаря ОАО, технология блокчейна принесла новые, чрезвычайно перспективные формы организации. Они будут способствовать образованию новых форм компаний без централизованной власти и на основе децентрализованного управления. Люди смогут объединяться друг с другом в одном или нескольких проектах без образования иерархических связей между ними. По сути это является наилучшим вариантом распределения ценностей между участниками, поскольку все определяет код. Но кто будет принимать решение в случае разногласий или конфликта? В случае неплатежеспособности организации, хищения или злоупотребления против кого можно будет возбудить дело?

Таким образом, необходимо преодолеть еще немало проблем, чтобы блокчейн стал той цифровой революцией, какой его называют. Пока эта технология обратила на себя внимание специалистов мира цифровых технологий.

Если придерживаться кривой «цикла зрелости технологии Гартнера», блокчейн вступил сегодня в фазу «пика завышенных ожиданий»[195]. Таким образом, мы находимся в фазе перед достижением «нижней точки разочарования», довольно трудного периода для технологии.

Это не значит, что блокчейн может уйти в небытие или же что проекты стартапа, которые будут запущены на базе этой технологии сегодня, обречены на неудачу. Прежде всего, нужно приспособить ее под себя, чтобы иметь возможность оценить социальные и экономические возможности, которые может дать блокчейн.

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.621. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз