Книга: Блокчейн от А до Я. Все о технологии десятилетия

Американский экономист, который хотел заменить деньги биткойнами

Американский экономист, который хотел заменить деньги биткойнами

Кеннет Рогофф[191] – экономист с большим стажем, глава международного валютного фонда и профессор Гарвардского университета, объясняет цели системы бумажных наличных денег и ее негативное воздействие на экономику.

В своей недавно вышедшей книге «Проклятие денег»[192], а также во время пресс-завтрака в начале сентября 2016 года Кеннет Рогофф назвал два основных фактора, лежащих в основе его предложения положить конец наличным деньгам: их большой оборот в теневой экономике и неспособность правительства США контролировать потоки наличных.

О наличных деньгах, циркулирующих на подпольных рынках

Денежные средства, носящие название «анонимных», такие как биткойн (защищенные с учетом наличия прослеживаемого публичного государственного реестра сделок), должны стать основной валютой для работы на подпольных рынках.

Сегодня значительная часть незаконной и преступной деятельности осуществляется при помощи наличных денег, из-за чего правительственным учреждениям становится практически невозможно отслеживать поток денежных средств, используемых в незаконных сделках.

Вот почему Кеннет Рогофф предполагает, что правительства, в частности федеральное правительство США, прекратят обращение наличных денег, чтобы уменьшить их поток и таким образом положить конец большинству теневых операций.

Отрицательные процентные ставки

Кеннет Рогофф также считает, что единовременная реализация отрицательных процентных ставок ведущих мировых центральных банков, в том числе Федеральной резервной системы, должна помочь стимулировать экономический рост, потому что теоретически все большее число вкладчиков будет вынимать свои вложенные деньги, чтобы пустить их в оборот.

Некоторые из крупнейших центральных и коммерческих банков уже начали применять отрицательные процентные ставки. В ответ вкладчики начали изымать свои деньги из банков и хранить в различных местах вроде шкафов или микроволновок или вкладывать их в покупку драгоценных металлов (золото, серебро, др.), и следовательно, снова копить.

Роль биткойна

Начиная с момента, когда правительства начнут обдумывать отмену наличных денег, будет построена цифровая система, или реестр, для упорядочивания валют и активов. В результате исследований и в соответствии с ними некоторые центральные банки, такие, например, как Банк Англии, рассматривают возможность использования технологии блокчейна для создания централизованной системы цифровых валют.

В случае если появятся эти сети частных блокчейнов, будет высокий спрос на доминирующие цифровые валюты, такие как биткойны, что увеличит их стоимость, а также их наличие и значимость в крупнейших экономиках мира.

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 1.167. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз