Книга: Успешная короткая презентация

Ключевая идея

Ключевая идея

Еще один очень важный момент, о котором необходимо помнить при подготовке к выступлению, – это ключевая идея. В целях управления аудиторией (это касается и малых, и больших групп людей, вплоть до социальных институтов и целых государств) выступление спикера должно опираться на какую-то высшую идею. Эта идея внедряется и постепенно взращивается в сознании людей. Через какое-то время, подхваченная массами, она даже может существовать самостоятельно, без личного присутствия спикера. Вспомните фразу «Дело Ленина живет». В начале XX века Ленин выдвинул мощную идею, которая стала символом для нескольких поколений. Это пример того, как идея может превращаться в коллективные образы и действия. Если говорить о современной действительности, то можно привести в качестве примера, конечно, не столь мощную и массовую, тем не менее жизнеспособную идею «заработать миллион за месяц». Анонсы вебинаров и инфоконференций собирают полные залы желающих с помощью чужих знаний, Интернета и организаторских навыков зарабатывать крупные суммы за короткое время. Эта идея родила новое направление в экономике – инфобизнес.

Если идеи нет, то даже самое качественно подготовленное и продуманное послание не будет по-настоящему услышано, понято и принято. За последние десять – пятнадцать лет общее количество знаний и в России, и в мире существенно выросло. Этому способствует все большее развитие интернет-технологий, доступность информации и растущий уровень социального взаимодействия и общения людей по крайней мере в крупных городах. Докладами на триста страниц сейчас уже никого не удивишь и, самое главное, не подвигнешь действовать. Людям нужна какая-то «фишка», идея, за которую они могут ухватиться и развить ее. При отсутствии такой идеи любой процесс передачи информации превращается в скучное дежурное действие, лишенное всяких существенных перспектив.

Как придумать идею для короткого публичного выступления? Необходимо помнить о своих целях, представлять аудиторию, которой будет посвящено выступление, и… заняться творчеством. Воспользуйтесь упражнением «Моя история».

Упражнение «Моя история»

Часть 1. Представьте себе, что ваше планируемое выступление уже удачно завершено. На презентации или докладе были журналисты. Какие заголовки появятся в газетах в течение недели, сразу после проведения мероприятия, в разделе «горячих» новостей, а также в итоговых выпусках на телевидении, радио и в прессе? Подумайте еще и о том, смогут ли участники мероприятия потом кратко пересказать то, что происходило на презентации, – своими словами, но без потери ключевой идеи? Запишите результаты и отложите записи на сутки.

1. ___________________________________________

2. ___________________________________________

3. ___________________________________________

По истечении времени снова вернитесь к своим записям. Довольны ли вы заголовками, отображают ли они суть выступления? Укладываются ли в 3–4 слова или максимум в одну строку? Есть ли в них сила, энергия, юмор – все вместе или по отдельности? Присутствуют ли в заголовках глаголы или тире? Отражают ли они новаторство, инновационность/фундаментальность и особенности вашей личности?

Приведу в качестве примера несколько заголовков материалов журналистов петербургской городской газеты «Невское время»: «Кому на Неве жить хорошо?» «Я вижу все, ты так и знай», «Ты русский бы выучил?» «Скованные одной Сетью», «Женское дело», «Форменная ностальгия», «Узнать за шестьдесят минут». Многие из заголовков являются примером эффективного использования такого приема, как перестановка одного-двух слов в известных фразах и выражениях. Например: «С места в карьеру»; «Не суди, а то на мыло пойдешь»; «Слово не воробей, не поймаешь – вылетишь»; «Место встречи изменить можно»; «Тему встречи изменить нельзя»; «Тело встречей изменить нельзя»; «Кто к нам с мечом придет, тому и флаг в руки»; «Все, что вы не скажете, может быть использовано против вас». Это всего лишь один из приемов, однако достаточно эффективный и неустаревающий.

Часть 2. Вспомните свои последние тренинги, выступления, публичные мероприятия. А теперь представьте, какие заголовки в новостях могли бы появиться к каждому из них?

1. ___________________________________________

2. ___________________________________________

3. ___________________________________________

Это упражнение желательно выполнять не в одиночку, а с супервайзером – человеком, который смог бы дать вам обратную связь о качестве проделанной работы и побыть той самой аудиторией, которой и были адресованы ваши заголовки. Возможность отложить написанный текст на сутки дается не просто так. Дело в том, что в процессе работы над текстом наш внутренний взор очень сильно к нему привязан. Глаза потом еще долго видят буквы и строчки, однако за этим теряется общее видение. Поэтому необходимо дать глазам отдых, а мозгу возможность начать воспринимать текст как чужеродное поле. Для этого необходимо только одно – время. Каждый в своей жизни что-нибудь да писал: стихи, тексты, сочинения, служебные записки или коммерческие предложения. На этапе написания нам казалось, что мы сделали что-то очень весомое, качественное, почти гениальное. Однако потом, по прошествии какого-то времени, при вычитывании текста в нем становятся видны ошибки, неточности, все его несовершенства. Именно поэтому необходимо откладывать «отдохнуть» важные документы.

Кроме самого творчества в процессе создания идей необходимо опираться еще и на технологию, ведь, даже играя джаз, мы все равно, чтобы быть понятными аудитории и любимыми ей, следуем определенным правилам. В противном случае идея-то будет, однако она будет далека от реальности и не применима на практике. Между тем большинству людей сейчас хочется услышать пусть не что-то новое, но достаточно новаторское, то, что сможет принести пользу и облегчить жизнь.

Сегодня для того, чтобы идея была успешной, необходимо продумать ответы на следующие вопросы:

1. Как это можно применить на практике самостоятельно?

2. Какие преимущества есть именно у вашего метода?

3. Доказать результативность. Приведите примеры, которые будут убедительны для аудитории, а лучше – покажите сами или пообещайте, что в течение ближайшего часа-полутора (пока длится презентация) вы это продемонстрируете.

О применении самостоятельно необходимо подумать вот для чего. В последние десять – пятнадцать лет огромное количество товаров и услуг продается через презентации. От пылесосов до создания собственного бизнеса и получения высшего образования. И, к сожалению, не все спикеры и компании добросовестны и законопослушны. Сейчас трудно встретить в большом городе человека, который ни разу не был бы на какой-нибудь продающей презентации. Есть категория людей, которые именно через такие короткие энергичные мероприятия получают знания, стимул к развитию, новые знакомства и связи, они ходят на всевозможные мастер-классы и презентации с завидной регулярностью. Однако это, скорее, исключение, большинство же не так часто посещают подобные мероприятия, долго выбирают, принимают решение и порой ошибаются, остаются недовольны и теряют веру в подобную форму рекламы товаров и услуг. В том числе потому что им обещали простоту использования, а оказалось, что без постоянного присутствия сотрудника компании, консультанта, не обойтись. Люди опасаются, что привычный ритм жизни будет нарушен, что в жизнь войдет что-то новое и помешает им. И теперь уже знают, что, купив что-то одно, они будут вынуждены продолжать покупать, находясь в своеобразной зависимости.

Учитывая вышесказанное, отразите в своей идее понимание того, что предмет вашего разговора является ценностью для вашей аудитории и знания, которые получит аудитория, можно будет применять самостоятельно. Так, например, на презентациях своих занятий на вопрос: «А что дальше? Вот мы поучимся, этого же, наверное, не хватит, как же мы без вас?», я отвечаю: «Я снабжаю вас полным комплектом инструментов и методических рекомендаций. А на занятиях мы подробно разбираем, как это работает, и учимся, вводя в практику. Затем, по окончании обучения, если вам нравится и вы чувствуете удовлетворение от полученного результата, опираясь на методические материалы, можно заниматься дальше самостоятельно, совершенствуя технику». На занятиях я оснащаю инструментарием, участники получают подробную пошаговую инструкцию к самостоятельным действиям.

Второй вопрос, который необходимо себе задать, формируя идею, – какие преимущества есть у вашего метода. Как правило, что-то совершенно новое придумать очень сложно, возможно, это кому-то и не нужно. Предложите качественно проработанный подход, новые методы, решения, которые будут приводить к цели быстрее и оптимальнее, чем у других. И отобразите эту мысль в своей идее.

Например, в моем случае, тренинг, из которого выросла «Школа Голоса и Речи», называется «Голос – инструмент успешности». Это название первоначально было длиннее на одно слово: «Голос – важнейший инструмент успешности». Оно было придумано совместно с моей коллегой Ольгой Фроловой, владелицей тренинговой компании «Лиона». В названии сразу обозначен предмет, над которым мы работаем, – это голос. Затем идет слово «инструмент». В таком варианте и в таком ключе никто не предлагает работать с голосом. Между тем голос – это действительно инструмент, во всех смыслах этого слова. У нашего голоса мышечная структура, очень похожая на строение большинства музыкальных инструментов, а это значит, что с ним можно работать, его можно настраивать, тренировать, оттачивать мастерство владения им, а также более эффективно, чем до обучения, использовать и применять в самых различных ситуациях.[7]

И наконец, «успешность». Все, чему уделяется внимание, находится в хорошем состоянии и растет – цветы, наше тело, бизнес. Голос – уникальный инструмент успешности. Все, кто начал заниматься голосом, стали успешнее. Работа с голосом стала своеобразной точкой входа для дальнейших последующих устойчивых изменений.[8]

Поэтому, отобразив эту идею в названии тренинга, мы обозначили и предмет, и подход к работе с ним, и нацеленность на результат. Прилагательное же «важнейший» постепенно ушло, чтобы дать возможность людям самим выбрать – какое место в их жизни займет работа с голосом, речью, работа над собой в целом.

Оглавление книги


Генерация: 0.380. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз