Книга: Успешная короткая презентация

Как и где искать идеи?

Как и где искать идеи?

В этом разделе я хочу предложить три рекомендации, следуя которым я работаю над созданием новых тренинговых продуктов, а также несколько упражнений и мыслей, которыми поделилась на одном из занятий в «Школе Голоса и Речи» наша выпускница Алиса Манки, писатель, режиссер, сценарист и с недавнего времени арт-терапевт. Ее рекомендации просты и служат прекрасной иллюстрацией того, как рождаются идеи, приносящие пользу и радость.

1. Записывайте все, что приходит вам в голову.

Мимолетных мыслей не бывает. Если вы не будете хвататься за идеи в момент их появления, они исчезнут и больше никогда не вернутся. Можете ли вы себе это позволить? Пообещайте себе записывать каждую свою мысль, которая вам покажется стоящей. Вспомните, сколько дельных мыслей вас посетило, а из-за того, что вы поленились их сразу же записать, не нашли ручки и бумаги или понадеялись на свою память («Ну, это-то я точно не забуду!»), потом, когда эта мысль была так нужна, от нее не осталось и следа. Дисциплинируйте себя!

2. Удивляйте!

Будьте креативны! Вы никогда не сможете продвинуть свои услуги, если будете писать однообразно и обычно, как все или не хуже всех. Если, читая ваши тексты, анонсы, заголовки, люди ничему не удивляются, вы не добьетесь успеха. Удивлять можно не только чем-то совершенно новым, но и эрудицией, новыми мыслями, неожиданными решениями по применению уже известных теорий. Многие уже все знают, им важно убедиться, что они действуют правильно. Воспользуйтесь этим. Сделайте ваше предложение интереснее и ярче!

3. Помните о самом ценном – о людях.

Тщательно изучите то, к чему приковано внимание вашей аудитории. Сделайте все, чтобы ваши тексты соответствовали реальной жизни. Обещать миллион за месяц умеют многие. Многие ли его имеют? Ваш текст должен отражать реальные потребности аудитории. Не забывайте, что потребности можно формировать, прогнозируйте спрос, создавайте тренды, вносите образовательную функцию. Ведите за собой людей через свою ключевую идею. Помните еще и о будущем. Как будет читаться-смотреться ваш заголовок лет через 10–15? Создавайте качественное портфолио, оно вам будет служить всю жизнь.

Рекомендации и упражнения от Алисы Манки. Алиса Манки (это псевдоним) пишет прозу с 2010 года. Психологи считают ее тексты терапевтическими, а блогеры активно используют в своих работах. Пусть эти рекомендации станут толчком, стимулом для старта ваших творческих, результат-ориентированных процессов.

Задание № 1. «Утренние страницы» – упражнение для ежедневной работы

1. С вечера положите рядом с кроватью блокнот и ручку. Встаньте минут на 15 раньше обычного.

2. Начните писать.

3. Напишите 2–3 страницы.

4. Пишите все, что думаете, что чувствуете. «Не хочу вставать. Снова на работу! Зачем вообще я все это пишу!» И, когда вы будете писать, увидите свои истинные желания. Это очищает. Снимает чешую. Это не нужно никому показывать. Написали, убрали подальше. Даже не перечитывайте.

5. Пишите каждый день. На втором этапе будет волна протеста. То есть через какое-то время, через несколько дней, ваше существо начнет сопротивляться и говорить: «Да зачем мне все это!!!» Преодолейте! Продолжайте писать!!!

6. И тогда на третьем этапе придет вдохновение.

Задание № 2

Ходите раз в неделю в красивые места. Отводите свое внутреннее существо в красивое место. Я захотел(-а) – я пошел(-ла). Пройдет время, и рядом с вами окажутся уже человек десять.

И в завершение этой главы мне бы хотелось привести несколько цитат из творчества Алисы Манки.

? «Творчество – это вторая жизнь. Творчество продлевает жизнь. Все уйдет – годы, силы, подруги, а творчество останется».

? «Идеалы придумывают люди».

? «Энергия – одна, она не меняется. Главное – как мы ее использовали, куда направили. Это две стороны той монеты, которую нам выдали на жизнь».

? «Слова – удивительная вещь! Словами можно описать все».

? «Что нас отличает друг от друга? Чувства! Чувства – это очень важно. А чувства невозможны без ассоциаций, без картинки в голове».

? «Нельзя лениться! Преодолевайте свою лень! У всех возможностей – миллиарды, триллионы».

? «Коммуникации – источник творчества».

Завершая главу цитатой о коммуникациях, хотелось бы отметить, что качественный, эффективный спикер, отвечая потребностям современной аудитории, не может позволить себе заниматься пропагандой, внушением или применением гипноза – его методы должны быть совершенно иными. Чтобы аудитория выполнила все ожидания своего лидера, с ней необходимо общаться, вести ее за собой и предвосхищать ее ожидания через совместную работу, основанную на интерактивном общении и мощной ключевой идее, через которую вы сможете реализовать цепочку своих задач.

Даже одна ниточка может удержать людей вместе, если найти ей правильное применение.


Оглавление книги


Генерация: 0.373. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз