Книга: Успешная короткая презентация

Татьяна Мучник, бизнес-тренер, директор и ведущий специалист компании «ТМ Тренинги»

Татьяна Мучник, бизнес-тренер, директор и ведущий специалист компании «ТМ Тренинги»

Тренинги мне нравится начинать с упражнения «Мой герб». Обычно я говорю участникам: вы решили обзавестись личным гербом. Он будет отражать вашу личность, круг ваших ценностей и интересов. Что для вас значимо? Что играет в вашей жизни важную роль? Нарисуйте эскиз герба и расскажите нам не о рисунке – о себе!

Для своего герба я бы выбрала вот такую традиционную французскую форму и разделила бы его на четыре части (рисует).


Рис. 1

Первым делом я помещу на герб компас как символ движения, приключений, потому что путешествия – важная часть моей жизни. В юности я занималась спортивным туризмом – лыжным, горным и водным и даже была инструктором, водила людей в байдарочные походы. В последнее время путешествую я более цивилизованным способом. Командировки, конечно, – я часто провожу тренинги в разных российских городах, на Украине и в Казахстане. И, как и многие из вас, наверное, очень люблю путешествовать во время отпуска. Желательно где-нибудь подальше, где мне раньше бывать не доводилось. Из последних поездок – потрясающая Мексика, за две недели полстраны удалось пересечь и увидеть…

Может, звучит пафосно, но путешествия по страницам книг – тоже важная часть моей жизни. Когда-то мне казалось, что нет ничего интереснее чтения, и я поступила на филологический факультет Ленинградского университета, Большого, как теперь говорят, и благополучно его окончила по специальности «Английский язык и литература». Но с людьми мне оказалось интереснее! Конечно, я много читаю – и это наверняка объединяет меня с большинством присутствующих… И по специальности – сейчас очень много прекрасных книг издается по тренингам и по саморазвитию. И художественную литературу. Совсем забывать первую профессию не хочется: в одном из издательств мне дают новые книги на английском, я их читаю и высказываю свое мнение: стоит переводить или нет. А еще у меня есть небольшой литературно-лингвострановедческий проект в социальной сети ВКонтакте, для тех, кто хочет знать, что на самом деле писал автор в книгах о Гарри Поттере, а не что переводчики наплели.

На гербах часто помещают изображения различных животных и птиц, реально существующих и мифических: львов, леопардов, орлов… И у меня тоже птица. Сова? Нет, это филин – видите, у него ушки перьевые торчат? Впрочем, они родственники – совы, филины, сычи, неясыти… Они мне очень нравятся. Они ночные птицы, как я. Видите, глаза красные: в Интернете сидела полночи… (дорисовывает красным маркером цвет глаз). Сова водится на всех континентах, то есть это очень древняя птица, появилась еще до того, как материки разделились. К ней по-разному относятся в разных культурах: китайцы, например, всякие ужасы рассказывают. Но в европейской традиции сова – птица Афины, богини мудрости, покровительницы наук, законотворчества и ремесел. Греки, кстати, верили, что над чьим войском накануне битвы пролетит сова, тому и будет дарована победа. Я люблю сов. Бывала в специальных совиных заповедниках, умею наблюдать их в природе. А дома у меня совятня – около тысячи экземпляров. Из дерева, стекла, фарфора, камня – назовите материал, и я вам покажу сову из него.

Во многих странах фигурки сов на книгах и в шапочке бакалавра принято дарить выпускникам вуза. Вот в такой шапочке (показывает).

«Антон Палыч Чехов однажды заметил, что умный любит учиться, а дурак учить» – это цитата из песни Б. Окуджавы. Я вот все не пойму, умная я или… Почти всю жизнь кого-то чему-то учу. Сначала детей в школе английскому, потом взрослых, потом была техническим тренером, и вот уже двенадцать лет я – бизнес-тренер. Но, с другой стороны, я и учусь много. Второе образование – экономическое – получила в Стокгольмской школе экономики. Постоянно хожу на курсы, тренинги… Может, не все безнадежно? Обучение, образование – главное в моей профессиональной жизни, и это обязательно на гербе отразится.

Круг замкнулся, снова роза ветров. Для меня путешествия – это не только и не столько перемещение в пространстве. Встречи с новыми людьми – увлекательнейшее занятие, всегда немного вызов и приключение. И мне очень повезло с профессией. Я – бизнес-тренер. Я постоянно встречаю на своих занятиях новых людей – взрослых, умных, состоявшихся. На занятиях я делюсь с ними своими знаниями и умениями, но и участники щедро делятся друг с другом, а стало быть, и со мной, своими мыслями, профессиональным и жизненным опытом. Это порой нелегко – понять другого человека, но всегда завораживающе интересно. У меня отличная профессия, и я – счастливый человек!

Что делает это выступление успешным

Четко определенные цели и задачи выступления.

Строгая композиция текста, логичное начало и завершение, отличная структурированность информации.

Юмор и стиль в выступлении.

Вовлечение аудитории. Форма выступления облечена в интерактивное действие – создание герба. Визуальные средства поддержки служат опорой и связующими звеньями для текста. Действие разворачивается вокруг создаваемого вместе с участниками нового для них объекта, это позволяет привлекать и удерживать внимание.

Вопросы: риторические, открытые, закрытые.

Неожиданная информация, провокации, желание вызвать удивление.

Образовательная функция. Участники достаточно много узнают о спикере, при этом они делают открытия и для самих себя. «Head fake», скрытое обучение, начинает работать с первых минут взаимодействия.

Ориентация на аудиторию.

Оглавление книги


Генерация: 0.383. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз