Книга: Успешная короткая презентация

Инга Соколова, риелтор

Инга Соколова, риелтор

Почему риелтор?

Когда много лет назад я покупала свою первую комнату в коммунальной квартире как клиент, агенты предлагали мне пойти работать в их сферу. «У вас получится», – говорили они. «Кто, я? Чтобы мне по ночам звонили на домашний телефон и я бегала под дождем на просмотры? Ни за что!» – был мой ответ…

Никогда не говори «никогда».

Сейчас, совмещая два вида деятельности, я все больше склоняюсь в пользу того, чтобы совсем покинуть офис и погрузиться в эту беспокойную ненормированную, но морально и материально результативную работу риелтора. Какое удовольствие видеть счастливых клиентов, которым я помогла решить проблему! Эти люди доверяют мне один из самых серьезных вопросов в жизни – выбор и приобретение жилья. При этом каждая сделка идет по новому сценарию, а риелтор становится режиссером, режиссером сделки: несмотря на то что есть определенные правила и технологии, в каждом конкретном случае нужно с нуля разбирать все обстоятельства, проверять документы, вникать во все детали, консультироваться у юристов, изучать изменения в законодательстве, постоянно шлифуя свои навыки и опыт. Здесь никогда не бывает скучно!

Каждый клиент – это личность со своим характером, жизненным багажом и особой ситуацией. Его надо уметь слушать и слышать! Нередко риелтору доверяют больше, чем знакомым и родственникам. В процессе общения вы становитесь партнерами, союзниками, и главное в этот момент – взаимопонимание, терпение, совместная настойчивость и вера в успех. С самого начала взаимодействия и до получения результата вы – одна команда: клиент, агент, агентство за вашей спиной, юристы. Вместе мы идем к одной цели, поэтому по степени ответственности я бы сравнила эту работу с деятельностью врачей и учителей.

Здесь всегда есть возможность решить любой жилищный вопрос. Всегда есть чему учиться! Всегда есть куда расти! Однажды нашу сотрудницу благодарила со слезами на глазах бабушка, которая в 80 лет впервые переехала из коммунальной квартиры в собственную. Вот почему мы с коллегами считаем нашу работу социально значимой. Моя задача – помогать людям осуществить свою мечту, и я горжусь и радуюсь вместе с ними, когда это удается сделать!

Что делает это выступление успешным

Заголовок презентации. Заголовок является сигналом внимания первого уровня. Вопрос в заголовке повышает заинтересованность аудитории.

Яркое вступление в форме диалога, подача через «вопрос-ответ» от противного: «Я – никогда…»

Структура «прошлое – настоящее – будущее».

Установление контакта и развитие взаимопонимания. Завоевание доверия слушателей.

Характер выступления мягкий, однако призывный и побуждающий к действию.

Постоянно поддерживается непроизвольное внимание аудитории: необычный факт, зарисовка из жизни, откровенное признание.

Яркое, эмоциональное завершение выступления, снабженное удачным примером из практики.

Ирина Матвеева, руководитель сервисного центра крупной сетевой компании, Санкт-Петербург

Я очень рада приветствовать всех этим чудесным зимним вечером!

Я знаю, что многие участники занимаются серьезным бизнесом, а мне хочется просто поделиться своим отношением и любовью к компании, с которой я сотрудничаю уже шестой год. Я очень радуюсь тому, что могу подарить вам бодрое утро с чашкой ароматного кофе или с кружкой чая с янтарным тимьяновым медом с острова Крит, накормить вас вкусным обедом с салатом, заправленным греческим оливковым маслом. Одеть всех прекрасных женщин в шелка из нашего авторского батика, нарядить деток с первых дней жизни в мягкий и уютный трикотаж, согреть всех в холодные вечера, укутав в теплые пледы из натуральной шерсти, организовать романтичное пространство в спальне с великолепными комплектами постельного белья из сатина. И самое главное, что все это сделано для вас с большой любовью. А ведь если что-то сделано с любовью, вы же знаете, каким будет результат!

Что делает это выступление успешным

Приветствие в начале выступления, нацеленное на объединение, присоединение и создание атмосферы.

Эмоциональный контакт с аудиторией. Прямое обращение «Я-вам».

Красноречие.

Отсутствие нарочитых «крючков внимания», часто встречающихся при продаже товаров и услуг.

Доступность изложения, грамотно организованные многочисленные перечисления.

Доверительность и непринужденность.

Юлия Ганчиц, врач, психолог, психоаналитик, системный семейный терапевт

Бывает ли у вас так, что ощущение радости и наполненности жизни куда-то уходят, а на смену им приходят грусть, тревога, обиды, чувство вины, ухудшаются отношения с окружающими?

А может, вы чувствуете, что недостаточно самореализованы или не достигли тех профессиональных высот, о которых мечтали, или, возможно, вы вдруг начинаете понимать, что вообще занимаетесь не тем делом, к которому стремится ваша душа.

Часто ли вы задаете самому себе такие вопросы: «кто я?», «чего я на самом деле хочу, каковы мои истинные потребности?», «что я могу изменить в себе, чтобы достичь желаемых результатов?», «что я могу сделать, чтобы стать счастливее?».

Я как профессионал, психолог готова пройти вместе с вами по пути поиска ответов на эти вопросы, по пути познания самого себя и своих ресурсов, по пути создания гармоничных отношений с самим собой и окружающими людьми, обретения чувства радости и наполненности жизни, внутреннего роста и силы. Ведь когда мы находимся в согласии с собой, в гармонии с событиями вокруг, внутренне уравновешенны, мы движимы творческой энергией и готовы реализовать свой потенциал наилучшим образом.

Немного о себе. По первому образованию я детский врач. Работая педиатром и общаясь с детьми, их родителями, бабушками и дедушками, я много думала о том, как сильно наши представления, убеждения, наши чувства, эмоции, самоощущения влияют на нашу жизнь и здоровье. Под влиянием этих мыслей, желая хорошо разобраться в этой взаимосвязи, я получила второе образование – психоаналитическое. Вот уже более 10 лет я работаю психологом, психоаналитиком, семейным системным терапевтом. Я консультирую взрослых, родителей с детьми, провожу групповые занятия с родителями и детьми, провожу семинары по семейной системной терапии (семейные системные расстановки по Б. Хелленгеру), тематические семинары («Счастье есть», «Мой внутренний золотой ребенок», «Восстановление прерванного движения души», «Город любви»).

У каждого из нас есть возможность меняться, найти свою дорогу в жизни, быть счастливым. Один философ сказал: «Счастье – это возможность, как птица, петь свою собственную песню, невзирая на других птиц». Я желаю вам понимания – какая «песня» является именно вашей, смело ее петь, наслаждаться ею, не обращая внимания на суждения других «птиц». А я как психолог готова вам в этом помочь на своих консультациях и семинарах.

Что делает это выступление успешным

Вопросы в начале выступления для обозначения и формирования круга потребностей аудитории. Использована конструкция «Иногда-Бывает-Часто», описанная в книге «Говори красиво и уверенно».[11] Однако эта конструкция не механически вставлена в текст выступления, а адаптирована в соответствии с личностью спикера, учитывает задачи выступления и особенности аудитории. Эти вопросы помогают понять, что нужно аудитории, и показывают, что это можно получить.

Изысканная простота в подаче информации.

Презентация построена в форме «квадрата». В ней четыре раздела: формирование потребностей через вопросы, указание пути и предложение помощи, рассказ о себе, а также ориентация на будущие успехи.

Рассказ о себе расположен ближе к концу презентации, что повышает доверие. Краткая история без лишних слов показывает основные этапы в становлении, мотивы и ценности.

Искренность и сбалансированность.

Красивое, лиричное и метафоричное завершение, которое помогает визуализировать идеи автора.

Визуализация результата. Читатель, зритель, слушатель понимает, какие изменения с ним могут произойти.


Оглавление книги


Генерация: 0.484. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз