Книга: Успешная короткая презентация

Вячеслав Лущинский, IT-менеджер

Вячеслав Лущинский, IT-менеджер

Добрый день!

Моя презентация будет немного отличаться от того, что мы обычно видим. За свою жизнь я сделал очень много практических презентаций и поэтому решил воспользоваться случаем, чтобы создать презентацию на отвлеченную тему, но с практическим уклоном.

Мы постоянно пытаемся найти ответы на вопросы, которые нас волнуют. У нас есть много источников знаний. Особенно сегодня, при наличии Интернета и поисковых систем, доступ к информации стал очень легким. Но какое качество у этой информации, можем ли мы ей доверять? Насколько грамотны люди, которые пишут в Википедии? Если сайт попадает в первые строчки поисковых систем, это значит, что он популярный, но значит ли это, что он достоверный и учит правильным вещам?


Рис. 1. Поиск истины


Рис. 2. Это я

Я хочу поделиться источником знаний, которому я доверяю и который стараюсь использовать в своей жизни.

Но сначала немного о себе…

Я являюсь типичным представителем среднего класса. У меня есть хорошее английское бизнес-образование, есть хорошая и интересная работа. Я хожу на обычные встречи, делаю обычные презентации, веду обычные переговоры.

Как и у большинства людей, помимо работы у меня есть и некоторые увлечения…

Я люблю все виды активности, которые связаны с природой. Это и банальное катание на велосипеде в парке, и горные лыжи, а также немного экзотический для нашей страны парусный спорт.

Однако для меня природа – это не просто источник моих хобби, это как раз тот источник знаний, которому я доверяю и который я пытаюсь использовать в своей жизни.

Изучая природу, я удивляюсь, насколько продуманно и качественно в ней все сделано, поэтому я считаю, что, применяя те принципы, которые были заложены при создании нашего мира, я смогу добиться максимальных результатов.

Я приведу несколько примеров.

Все многообразие форм жизненно важных атмосферных явлений происходит благодаря простому наклону оси вращения Земли к орбите на 23°. Это небольшое изменение приводит к таким потрясающим природным эффектам, как, например, смена времен года. Вывод: решения очень сложных задач могут быть достаточно простыми.

Вода в твердом состоянии менее плотная, чем в жидком. Это является очень редким исключением в природе. Но благодаря этому исключению возможна жизнь в воде и, как следствие, на суше. Поэтому: не бывает правильных принципов на все случаи жизни. Если вы во что-то сильно верите, знайте, сложится ситуация, когда необходимо будет поступать по-другому.


Рис. 3. Тоже я


Рис. 4. Ответы вокруг нас

На вопрос, зачем нам воздух, все ответят – для того, чтобы дышать. Однако воздух имеет несколько важных и не связанных между собой функций. Он защищает нашу планету от смертельно опасной солнечной радиации и от разрушений, которые могут причинить падающие метеориты, а также воздух позволяет летать насекомым и переносить пыльцу для размножения растений. Мы все знаем пословицу: «За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь». Я считаю, что эта пословица не верна. Если вы хотите быть эффективными, нужно всегда бежать за несколькими зайцами одновременно.


Рис. 5. Ответы в нас

Но это достаточно простые вещи, которые многим покажутся очевидными. Чтобы найти ответы на более сложные вопросы, необходимо заглянуть глубже, в нас самих. Наш организм является примером идеальной надежной инженерной конструкции, которую можно изучать бесконечно и все время находить интересные подходы. Несколько примеров представлены на слайде.

По мнению врачей, не создано еще более эффективного лекарства, чем наш встроенный иммунитет. Работа иммунитета основана на принципе распознавания чужих организмов. Если организм маскируется под «свой», то иммунная система не работает и это приводит к печальным последствиям. Существует куча литературы о том, как защищать себя от врагов. Но я не встречал ничего о том, как распознать, кто твой друг, а кто – нет. Часто это неочевидно, и даже наш создатель не смог найти надежное решение. Поэтому уделяйте внимание этому вопросу.

При встрече с неприятным человеком мы стараемся сразу от него оградиться и не впускать его в нашу жизнь. Однако прежде чем это делать, стоить его изучить. Возможно, его способности оказывать на вас негативное воздействие связаны с качествами, которых не хватает именно вам. К этой мысли нас может подтолкнуть тот факт, что изучение долголетия и бессмертия основано в большой степени на изучении раковых клеток, которые сами не умирают и бесконечно делятся.

И наконец, одно из моих самых любимых явлений – апоптоз, или самоубийство живой клетки. Старение и смерть нашего организма запрограммированы, причем достаточно надежно. Попытки заблокировать один механизм приводят к активации другого. По замыслу природы, начало и конец одинаково важны в нашем мире. Однако мы больше сил тратим на правильное начало. Мы учимся приходить вовремя, правильно находить новую работу, но мало кто думает о том, как вовремя уходить и как правильно увольняться. Тем не менее последнее настолько же важно, как и первое.

Поэтому я призываю вас быть ближе к природе, изучать ее и становиться более эффективными.

Что делает это выступление успешным

Наличие ключевой идеи.

Правило трех. Каждый из блоков выступления разделен на три части и подкреплен тремя иллюстрациями.

Логика в самопрезентации: от внешнего к личному.

Логика при раскрытии темы: от простого к сложному.

«Head fake» – скрытое обучение.

Минимум информации на слайдах.

Содержательная часть выступления прекрасно организована – максимум информации (при минимальном количестве слов) в доступном широкой аудитории изложении.

Провокация через формулировку трех вопросов в начале выступления.

Драматизация концепции в презентации. Сильное, неожиданное завершение.

Убежденность и эмоциональность оратора, которые отражаются в тексте.

Оглавление книги


Генерация: 1.248. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз