Книга: Пользовательские истории. Искусство гибкой разработки ПО

Секрет расстановки приоритетов

Секрет расстановки приоритетов

Подойдите поближе, я хочу поведать вам один секрет.

Он известен немногим – во всяком случае, люди ведут себя так, словно ничего о нем не знают. Впрочем, быть может, они прикидываются тупицами с каким-то умыслом?..

Если вы какое-то время вращаетесь в мире разработки Agile, то наверняка много раз слышали выражение «расставить приоритеты историй по ценности для бизнеса». Само по себе это утверждение верно, но, видя слова «ценность для бизнеса», хотелось бы понимать, что конкретно под ними подразумевается. Вы и ваша команда должны определить, что в данном случае будет ценным для бизнеса.

Давайте снова вернемся к MadMimi. Гэри нужно было придумать продукт, который быстро завоевал бы определенный рынок, прежде чем закончатся деньги. Жизнеспособность, с точки зрения Гэри, означала, что у него были бы клиенты, полюбившие продукт и готовые за него платить. Затем он начал бы увеличивать аудиторию продукта и, как следствие, свою прибыль.

Данная бизнес-цель в сочетании с финансовыми ограничениями заставила Гэри сконцентрироваться на конкретных пользователях и их задачах, которых он решил поддерживать. Гэри не оставлял надежду создать «маркетинговый интерфейс музыкальной индустрии», давший Mimi название, но для начала решил сфокусироваться на задачах менеджера, рекламирующего свою музыкальную группу с помощью прямой электронной рассылки фанатам. Как только Гэри принял это решение, конкретные функциональности, над которыми следовало работать, стали яснее ясного.

Если вы сейчас читали внимательно, то, конечно, уже поняли, в чем секрет расстановки приоритетов.

Конкретные результаты, необходимые бизнесу, устанавливают фокус на конкретных пользователях, их целях, а также действиях, которые они проделывают в нашем продукте. Фокус же на действиях, в свою очередь, привлекает наше внимание к каким-то конкретным функциям и инструментам, которые нужны пользователям для достижения своих целей.

Работая над MadMimi, Гэри принял взвешенное решение сконцентрироваться на достижении целей менеджеров, рекламирующих свои ансамбли. Это и была конкретная ценность, которую он поставил своей основной целью. Он не использовал абстрактное понятие «ценность для бизнеса», а совершенно конкретно определил то, что будет иметь ценность для него.

Ошибка большинства людей в том, что они пытаются сперва расставить приоритеты функциональностей.

Начните с расстановки приоритетов бизнес-целей, заказчиков и пользователей, а также их задач и лишь потом расставляйте приоритеты функциональностей.


В следующий раз, услышав, как кто-то интересуется, у какой функциональности самый высокий приоритет, без обсуждения бизнес-целей, целевых пользователей и ценности для них, сочтите это хорошей возможностью начать задавать вопросы. Постарайтесь не быть слишком высокомерным: все-таки не все знают этот секрет.

Оглавление книги


Генерация: 0.486. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз